Защитные активы: что они значат для инвестора

Защитные активы инвестора

Защитные активы для инвестора

В последнее время все чаще получаю вопросы о том, каким должен быть идеальный состав портфеля накануне кризиса. Цель статьи – дать общие рекомендации по защитным активам, которые не привязаны к текущей рыночной конъюнктуре и могут пригодиться в любое время.

Что такое защитные активы и когда они востребованы

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Спрос на защитные активы растет по мере усиления кризисных явлений. Никто точно не скажет, когда, в каких формах и масштабах случится финансовый кризис.

Рекомендую  посмотреть видео с моего ютуб-канала о защите капитала.

Поэтому рассмотрим, по каким признакам можно определить его наступление:

  • Статистика отмечает торможение роста мировой экономики;
  • Волатильность растет на всех рынках;
  • Ведущие индексы переживают глубокую просадку;
  • Валюты развивающихся стран входят в зону турбулентности;
  • Не работают традиционные циклы, например, отменено рождественское ралли.

В России проблемы усугубляются ожиданием очередного пакета санкций, в США – непредсказуемыми решениями по торговым войнам, в мире – оттоком ликвидности с развивающихся рынков из-за повышения ставки ФРС.


Защитные активы не дают гарантий доходности. Их цель – хеджирование портфельных рисков, создание ситуации «тихой гавани» во времена резкого снижения котировок. Что должен «уметь» защитный актив:

  • Сохранять относительную стабильность на волатильном рынке;
  • Быть в минимальной степени подверженным ценовым колебаниям;
  • Защищать портфель от инфляции;
  • Хеджировать валютные риски;
  • Быть в достаточной мере ликвидным.

В недавно опубликованной статье о коэффициенте бета (β) мы выяснили, как выбирать активы по этому показателю. Портфель приобретает защитные функции при увеличении в нем доли бумаг с бетой ниже 1. Задача инвестора в ожидании кризиса – приблизить бета-фактор портфеля к нулевым значениям, чтобы он в наименьшей степени зависел от непредсказуемой волатильности рынка. Важно пересмотреть состав инвестиционных инструментов так, чтобы среди них было достаточно защитных активов.

Защитные облигации

В приоритете – короткие бумаги (до 3 лет). Длинные облигации, как правило, более чувствительны к любым изменениям на рынке. Желательно привязывать дюрацию к своему горизонту инвестирования. Бумаги с плавающей ставкой в целом более защищены от изменений в политике ЦБ и ФРС. Евробонды номинированы в твердой валюте и часто в кризис повышают купонную доходность. Однако волатильность не позволяет в полной мере относить их к защитным активам. Кредитный рейтинг эмитентов облигаций – не ниже BB- . Долговая нагрузка не должна быть высокой. Проверяем по финансовой отчетности эмитентов (как это сделать, смотрим здесь).

Низколиквидные облигации, в том числе муниципальные, во время кризиса становятся более рискованными, чем обычно. В портфеле можно держать только бумаги богатых субъектов (Москва, нефтегазовые регионы). То же относится к большинству корпоративных облигаций. Эмитент должен либо иметь валютную выручку, либо стабильный рублевый cash flow. Примеры: нефтегазовый сектор, телекомы, горно-рудная отрасль. Металлурги более уязвимы, поскольку спрос и цена на металл падают в первую очередь.

Бумаги с наивысшей степенью защищенности называют безрисковыми. К ним обычно относят американские казначейские облигации. Это самый популярный и ликвидный защитный актив в мире. Несмотря на огромный госдолг, переваливший за $21 трлн, инвесторы продолжают перекладываться в трежерис при любом негативе на рынках. Гарантируются они статусом доллара как мировой валюты, мощью крупнейшей экономики планеты и высоким уровнем доверия к обязательствам правительства США. Инвесторы учитывают тот факт, что во времена глобальных потрясений американская экономика выглядит сильнее других, даже если сам кризис начался в США. Дополнительную ценность облигациям придает их растущая доходность. Недостатком является ограниченная доступность для неквалифицированных инвесторов.

Защитные акции

Защитные акции обычно растут хуже на бычьем рынке и меньше падают на медвежьем, их главный признак – стабильность. Такие бумаги, как правило, неинтересны спекулянтам. Приоритет – эмитентам, продукция которых пользуется постоянным спросом и не подвержена цикличности. Если бизнес компании имеет стратегическое значение для экономики государства, – еще лучше. Желательно, чтобы спрос не ограничивался российским рынком. Плюсом будет хорошая дивидендная история.

Примеры защитных акций – электроэнергетика, телекомы, золотодобыча, производство продуктов питания, фармацевтика, строительство общественной инфраструктуры. Еще несколько лет назад в число таких бумаг входили представители банковского сектора. Но санкционные риски и ориентация на падающие рублевые доходы населения вывели банки из категории защитных. Особо стоит сказать о политически зависимых активах. С одной стороны, они получают поддержку от государства. С другой — подвержены санкционному давлению. Примеры – ВТБ, Сбербанк, потерявшие часть своей капитализации из-за санкций. Образцом защитного актива в этих условиях можно считать политически нейтральный Лукойл. К его достоинствам стоит также отнести стабильные дивиденды, программу обратного выкупа акций, валютную выручку.

Существуют противоречивые мнения относительно защитных возможностей бумаг потребительского сектора. Одни эксперты считают, что постоянный спрос на продукты первой необходимости будет гарантировать стабильный денежный поток. Другие ссылаются на статистику, где показатели ритейлеров ухудшаются вслед за рынком. Этому способствует снижение покупательского спроса даже в дискаунт-сегменте.

Акции второго и третьего эшелонов, особенно с высокой долговой нагрузкой, наименее предсказуемы в периоды кризисов. Компании малой капитализации не попадают в первоочередные государственные программы поддержки бизнеса. Как правило, во время кризиса их просадка больше, чем у акций первого эшелона.

Держать большие длинные позиции в акциях во время кризиса – не оптимальное решение. Исключением являются самые качественные эмитенты с низким долгом и стабильными поступлениями, а лучше – с запасом кэша. Длинные позиции в качественных бумагах можно захеджировать короткими позициями в акциях из других отраслей или во фьючерсе на индекс. О том, какие риски для начинающего инвестора несет маржинальный шорт, смотрите в этой статье.

Валюта как защитный актив

Валютная диверсификация активов, а также финансовая подушка безопасности в твердой валюте – часть стратегии риск-менеджмента. Во время кризисов выгодоприобретателем становится доллар США. Спрос на него всегда растет в случае форс-мажора. Евро не столь устойчив во время финансовых катаклизмов, поскольку подвержен влиянию европейского популизма. Британский фунт более надежен, но из-за Брекзита он может быть волатильным. Традиционно во время кризисов растет спрос на иену и швейцарский франк, но эти валюты не обладают достаточной степенью ликвидности внутри России. Юань так и не вошел в число общепризнанных мировых валют. Причина – не вполне рыночные методы его регулирования.

Рубль на фоне кризиса попадает под воздействие сразу нескольких негативных факторов:

  1. Отток средств нерезидентов с развивающихся рынков;
  2. Скупка валюты Минфином, который в трудные времена конвертирует рубли в валютные резервы;
  3. Возрастает политическое влияние экспортеров энергоресурсов, а они заинтересованы в слабом рубле;
  4. Дешевеющая из-за уменьшения мирового спроса нефть.
  5. К обычным факторам добавляется перманентная угроза санкций.

Однако совсем исключать из рублевые активы из портфеля, а тем более из финансовой подушки безопасности, недальновидно. Во-первых, рубль нужен для повседневных трат. Во-вторых, кризис может не перерасти в острую фазу и неожиданно смениться разворотом. Тогда инвесторы, преждевременно избавившиеся от рубля и российских активов, понесут убытки.

Прочие защитные активы

Золото многим кажется классическим защитным активом, который обычно растет на фоне проблем в экономике. Люди считают его незыблемой ценностью, основой золотого стандарта (хотя он и отменен полвека назад). На графике видно, как взлетели его котировки во время активной фазы кризиса 2008–2009 годов и как они снижались по мере преодоления его последствий к 2012 году.


Амплитуда котировок мало похожа на движения защитного актива. Как инвестиционная идея золото имеет много недостатков. Оно не дает ни дивидендного, ни рентного, ни купонного дохода. Физический металл неликвиден, торговля им облагается НДС. Гарантии роста золота, даже в случае кризиса, нет. Плюс только в том, что оно не падает так низко, как фондовый рынок. В стоимости драгоценного металла многое зависит от политических решений центробанков пополнять золотовалютные резервы.

Цены на недвижимость в среднем по РФ уже несколько лет почти не растут (исключение – крупнейшие мегаполисы). Однако россияне по-прежнему выбирают этот актив как материальное воплощение надежности. В кризисные времена стоимость квадратного метра заметно проседает, хотя и не так, как акции: в 2008–2009 гг. жилье в Москве подешевело в рублях на 25–30%, а фондовый рынок – до 70%. Но недвижимость не обладает необходимым свойством для защитного актива – ликвидностью. Скорее, это возможность долгосрочно инвестировать на максимуме просадки. Зарубежная недвижимость – не исключение. Российские инвесторы хорошо запомнили, как дома в Испании с пика 2007 года подешевели к 2013 на 35%.

Самый массовый защитный актив – банковский депозит. Однако рублевый вклад подвержен рискам девальвации, а у валютного почти отсутствует процентная доходность. Есть и ограничение: застрахованная сумма в пределах 1.4 млн в рублевом эквиваленте.

Защитная функция ПИФов и ETF во время кризиса ослабевает, ведь падает стоимость базовых активов, в том числе индексов. Однако резко избавляться от них ради защиты портфеля тоже будет сомнительным решением. Из фондов лучше подойдут те, что инвестируют в облигации и дивидендные акции глобальных компаний с капитализацией от $50 млрд. Их дефолт маловероятен, а купоны и дивиденды выплачиваются стабильно.

Криптовалюты, на первый взгляд, могут выступать защитным активом. Из-за кризиса всегда растет спрос на то, что не подвержено инфляции и девальвации. Однако цена криптовалют часто меняется под влиянием событий, далеких от реальной экономики: хардфорки, изменчивая позиция регуляторов, запуск фьючерса или ETF на биткоин и т. п. Поэтому делать ставку на защитные функции криптовалют я бы не советовал.

Как обезопасить портфель накануне кризиса

«Вечных» рекомендаций по выбору защитных активов быть не может. В разных ситуациях они способны вести себя по-разному, даже если общие признаки кризиса совпадают. На котировки активов влияет множество факторов, поэтому каждый раз нужно заново делать анализ актуальной ситуации. Так, «защитный набор» из облигаций, золота и японской иены, сработавший во время кризиса 2008 года, может не сработать в будущем. Например, облигации окажутся менее доходными из-за повышения ставок, иена не будет расти по причине решения Банка Японии продолжить накачку экономики деньгами. Сказанное не значит, что инвестору не нужно ориентироваться на традиционные защитные активы. Не существует 100% гарантии эффективности каждого инструмента, но портфельный риск будет снижен.

Защитные активы нужно искать не накануне кризиса, тем более – не в самом его разгаре. Они должны быть в портфеле всегда. Но, по мере усиления кризисных явлений, разумно проводить ребалансировку с целью снижения зависимости от рыночной конъюнктуры. Вполне нормально, что вместе с защитой инвестор получит уменьшение доходности.

Портфель должен быть сбалансирован таким образом, чтобы не пострадать, если кризис все-таки не случится. Ошибочно при первых же признаках стагнации полностью выходить из активов в высокой бетой. Задача – сместить акценты в сторону защитных активов. По мере того как прогноз о наступлении кризиса будет сбываться, усиливать позиции в консервативных инструментах и хеджировать риски по доходным. Идеальный вариант – универсальная долгосрочная стратегия, в минимальной степени зависящая от рыночной конъюнктуры. В частности, планомерное инвестирование части дохода в индексные фонды, дивидендные акции и облигации дает преимущество на длинном горизонте. Важно также соблюдать правила валютной и отраслевой диверсификации. Это дает защиту при любых изменениях.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
03.01.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
482 0
Восстановительный 2023 год
690 4
Отскок в неопределенности
1002 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2292 3
Нулевая температура в декабре
2208 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •