Иностранные брокеры – их плюсы и минусы
Знакомясь с тарифами и условиями брокеров, мы обошли стороной важный вопрос: в чём плюсы и минусы торговли через зарубежного посредника? В этом обзоре я постарался в самых общих чертах разобраться: что могут, а чего не могут предложить иностранные брокеры российскому инвестору?
Плюсы торговли через иностранных брокеров
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяНесмотря на то что ряд отечественных брокеров имеют доступ к зарубежным рынкам, эта возможность открыта лишь для квалифицированных инвесторов. Получить соответствующий статус непросто. Поэтому большинству приходится довольствоваться выбором иностранных инструментов на Санкт-Петербургской бирже (с августа 2020-го и на Московской), либо обращаться к услугам иностранных брокеров. Второй подход имеет массу преимуществ, но немало и недостатков. Сначала разберём очевидные плюсы:
- Страхование активов от банкротства брокера;
- Намного более широкий выбор активов;
- Уход от системных рисков российского рынка;
- Высокая ликвидность зарубежных рынков;
- Доступ к участию в IPO иностранных компаний для неквалифицированных инвесторов;
- Более продвинутые технологии онлайн-торговли;
- Возможность вывода средств на зарубежные банковские счета;
- Не требуется иметь статус квалифицированного инвестора;
- Более оперативная выплата дивидендов.
Рассмотрим вкратце некоторые из этих моментов.
Страхование активов
Пожалуй, главное отличие иностранного фондового брокера от нашего – принципиально иной уровень безопасности. Если клиентам российских брокеров остаётся лишь мечтать о страховании своих активов, то в развитых иностранных юрисдикциях это непременное условие. Например, Interactive Brokers предлагает двухуровневую систему страхования. Базовая страховка, гарантированная регулятором SIPC, распространяется на ценные бумаги (до $250 тыс.) и деньги – также до $250 тыс. Кроме этого, есть дополнительная программа страхования свободных денежных средств за счёт федеральной страховой корпорации FDIC:
- Средства инвестора размещаются на счетах банков – участников программы;
- Объём средств в каждом банке может достигать $250 тыс.;
- Максимальное число банков для страхования одного инвестора – 10.
Таким образом, полная сумма страхового покрытия для клиентов Interactive Brokers теоретически может достигать $3 млн, из которых $250 тыс. приходится на ценные бумаги и $2,75 млн – на свободные денежные средства. Менее масштабные страховые программы существуют также у брокеров с кипрской, британской и другими зарубежными юрисдикциями.
Диверсификация портфеля
Начинающий инвестор вполне может обойтись иностранными акциями, торгуемыми на Санкт-Петербургской бирже. Это наиболее ликвидные бумаги, торгуемые на биржах NYSE и NASDAQ. Среди них есть не только американские, но и, например, китайские. Тем не менее многие интересные инструменты недоступны для неквалифицированных инвесторов из России. Достаточно упомянуть ETF таких провайдеров, как:
- BlackRock;
- Vanguard;
- State Street Global Advisors;
- Fidelity Investments.
Суммы активов под управлением каждой из этих компаний измеряются в триллионах долларов. Для сравнения, активы единственного (не считая пришедшего недавно ITI Funds) провайдера ETF в России – FinEx, на июль 2020 г. составляли лишь около $500 млн. Это, кстати, отличная иллюстрация ёмкости фондовых рынков США и России, и как следствие, их ликвидности.
На американском рынке инвестору доступны технологии, не реализуемые в России. При таких объёмах, как у нас, их внедрение просто не окупится. Так, для быстрого поиска лучших цен исполнения заявки применяются алгоритмы маршрутизации ордеров. Программа в считаные минуты обходит все торговые площадки и собирает доступную ликвидность.Уход от рисков российского рынка
С нарастанием кризиса в российской экономике и усилением западных санкций вполне реальной становится угроза политической нестабильности. В такой ситуации сложно гарантировать надёжность российских брокеров. Но политический кризис – отдалённый сценарий, его вероятность пока невысока. Куда более реально ограничение оборота иностранных бумаг на российских биржах. Подобные дискуссии периодически ведутся в кулуарах Центробанка.
Многие инвесторы, покупающие иностранные акции через Санкт-Петербургскую биржу, жалуются на длительное ожидание дивидендов. Это связано с большим числом посредников между покупателем и эмитентом. В итоге деньги приходят, но их реинвестирование затягивается, и инвестор получает уже не столь выгодные цены для покупки акций. При торговле через зарубежного брокера время поступления выплат меньше.
Минусы торговли через иностранных брокеров
При всех своих плюсах работа с иностранными брокерами имеет и ряд недостатков. При легкомысленном подходе они грозят немалыми убытками и лишними издержками. Итак, вот основные минусы:
- Из-за санкций выбор брокеров, работающих с гражданами РФ, ограничен;
- Если брокер обслуживает россиян, есть риск внезапного прекращения сервиса;
- Как правило, высокие требования к минимальному капиталу;
- Русскоязычная поддержка отсутствует или очень ограничена;
- Необходимость разбираться в интерфейсе торгового терминала;
- Риск двойного налогообложения в случае неграмотных действий инвестора;
- Наличие юридических тонкостей, незнакомых россиянам;
- Требование извещать налоговую инспекцию об открытии брокерского счёта;
- Пополнение иностранного брокерского счёта может быть заблокировано валютным контролем;
- Высокие торговые комиссии, что особенно заметно при редких сделках;
- Комиссии за неактивность (у IB – $20 в месяц, если на счёте менее $2000, и 10$ если менее 100к$);
- Ощутимая комиссия за банковский перевод при пополнении счёта;
- Необходимость самостоятельно заполнять налоговую декларацию.
Налоговые и юридические вопросы
Как видно, большинство недостатков и неудобств в том или ином виде связано с различиями в налогообложении и необходимостью самостоятельного оформления документов. Например, если инвестор, торгует у американского брокера, но не представил сведений о том, что он – налоговый резидент России (форма W-8BEN), дивиденды с акций будут подвергнуты налогообложению по ставке 30%.
Операции купли–продажи бумаг через брокера в США облагаются подоходным налогом только в России. Минус же в том, что финансовые результаты этих сделок инвестору придётся вычислять самостоятельно, учитывая изменения валютных курсов за время владения бумагами.
До 2020 г. открытие брокерского счёта за рубежом не требовало регистрации в налоговых органах РФ. Теперь же на это отводится один месяц. В результате российские налоговики получают доступ к информации о движении средств инвестора не только на счетах в иностранных банках, но и на брокерских счетах. Более того, пополнение брокерского счёта на крупные суммы ($10 тыс. и более) может вызвать вопросы со стороны валютного контроля.
Одна из «скользких» тем – наследование активов инвестора, торговавшего через американского брокера. В США нерезиденты обязаны платить налог на наследство, рыночная цена которого превышает $60 тыс. В зависимости от штата и размера капитала, ставка налога может колебаться в широких пределах. Как правило, её максимум достигает 40%. Отдельные инвесторы заранее договариваются с доверенным лицом, которое берёт на себя управление счётом в случае смерти владельца. Это довольно рискованный вариант, и он не всегда срабатывает. Услуги же экспертов по законной оптимизации налогов стоят немало.
Другие минусы иностранных брокеров
Один из главных минусов иностранных брокеров – «кусающиеся» по российским меркам цены. Даже самый доступный для россиян американский брокер Score Priority требует наличия на счету минимум $1000. Это не такая уж большая сумма, но у многих российских брокеров минимальных ограничений нет вовсе. Если же речь идёт о комфортной торговле у иностранного брокера без угрозы маржинальных ограничений, готовьте $5–10 тыс.
Сейчас активно рекламируют брокеров, имеющих тарифы без комиссий. На самом деле это лишь маркетинговая уловка. Как правило, такие тарифы действуют либо на ограниченном наборе инструментов, либо с высоким кредитным плечом. Типичные же комиссии для мелких розничных инвесторов находятся в пределах от $2.50 до $5 за 1 сделку.
Проблемы возникают у инвесторов, слабо владеющих иностранными (прежде всего, английским) языками. Зачастую русскоязычные версии брокерских сайтов сильно урезаны. При навигации между страницами можно столкнуться с ошибками перевода или его отсутствием. Особенно неудобно, когда полностью или частично отсутствует русскоязычная техподдержка. В случае спорной ситуации инвестор рискует остаться один на один со своей проблемой: найти юриста, свободно владеющего иностранным языком, очень непросто. В любом случае предпочтительнее иметь дело с брокерами из надёжных юрисдикций (США, Британия), нежели из офшорных.
Заключение
Итак, мы собрали в одном обзоре доводы за и против покупки зарубежных бумаг через иностранного брокера. Баланс плюсов и минусов для каждого из нас может быть разным. Это зависит от уровня подготовки, размера капитала и прочих факторов. Основное условие, как всегда, – максимально ответственный и продуманный подход к выбору брокера.
Всем профита!
В статье не указан ещё один важный момент, который я бы отнес у минусам. При инвестировании через иностранного брокера нет возпожнлсьт не платить налоги за долгосрочное владение. При инвестировании в ETF придется регулярно платить налоги на дивиденды.