Будь в курсе самых последних новостей блога
Все секреты Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE

Биржа NYSE: что нужно знать инвестору для торговли акциями

Бирда NYSE в Нью-Йорке

Говоря о фондовых биржах, невозможно не обратить внимания на крупнейшую из них. New York Stock Exchange (NYSE) давно стала настоящим символом Wall Street и синонимом финансового могущества. Что в ней может быть интересным для российского инвестора? В этом обзоре расскажу, как возникла биржа NYSE. Познакомимся с её сайтом, режимом торгов, условиями и финансовыми инструментами.

Что такое биржа NYSE и как она появилась

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Биржа NYSE – это крупнейший игрок на фондовом рынке в мире, с большим отрывом от ближайших конкурентов (Nasdaq, London Stock Exchange, Токийская биржа). Именно здесь зарождались все взлеты мирового фондового рынка, равно как и глобальные кризисы последнего столетия. На её индексы и котировки ценных бумаг ориентируются инвесторы, трейдеры и финансовые власти всех стран мира. Самый авторитетный журнал для финансистов Wall Street Journal – изначально (с 1889) был реестром котировок на этой бирже.

Капитализация торгуемых на NYSE акций приближается к космическим $30 трлн. Это почти треть всех активов и более половины сделок с ценными бумагами в мире. На бирже формируются индексы Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, с 1907), NYSE Composite (с 1965), и еще много важных для глобального рынка бенчмарков. Индекс S&P 500, хоть и не принадлежит бирже (выпускается агентством Standard & Poor’s), включает в себя большинство эмитентов NYSE.

Количество эмитентов – более 4000, 75% из них американские. Среди брендов – те, кто не нуждается в представлении: Boeing (стикер BA), Coca-Cola (KO), Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), American Express (AXP), Caterpillar (CAT), At&T (T), Pfizer (PFE), Visa (V), Nike (NKE), Procter&Gamble (PG), Goldman Sachs (GS), Exxon Mobil (XOM), McDonalds (MCD) и еще много других. Здесь котируются почти все крупные компании США, за исключением нескольких технологических, предпочитающих основного конкурента NASDAQ (например, Fb). Помимо американских, в торгах участвуют акции из 53 стран мира.

Эмитенты из РФ немногочисленны и представлены, в основном, депозитарными расписками (ADR). Первым на биржу вышел Вымпелком (1996), за ним подтянулись МТС, Мечел и Вимм-Билль-Данн. Чтобы попасть в листинг, компания должна иметь капитализацию от $19 млн и прибыль за последние 2 года не менее $3 млн. Несмотря на жесткие требования, очередь на листинг только растет, ведь это открывает огромные возможности для получения финансирования.

В отличие от электронной площадки NASDAQ, это классическая биржа – с торговым залом, брокерами и трейдерами, одетыми в знаменитые синие спецовки. Свое сегодняшнее название биржа получила в 1863 году. Но сама торговая площадка возникла в 1792-м, в результате соглашения 24 брокеров, которые собирались обсудить сделки в нью-йоркской кофейне. Первым активом на бирже стали акции The Bank of New York. Сделки поначалу заключались на бартерной основе, комиссия за обмен бумаг составляла 0.25%. Позже участники торгов договорились об аренде скромной комнаты по адресу Wall Street, 40 (сегодня изменился только № дома – 11).

Рекомендую прочитать также:  Что должен знать инвестор об индексе MSCI Russia Index

В XIX веке на бирже были установлены правила, которые являлись самыми передовыми для того времени: упрощенный листинг компаний, защита прав акционеров, использование телеграфа для заключения сделок. В 1867-м была внедрена система биржевых тикеров для обозначения ценной бумаги. Спустя 10 лет на бирже установили только что изобретенный телефон, что дало инвесторам прямой доступ к своим брокерам. Прогрессивные нововведения сделали NYSE престижной площадкой для торговли. Пришлось даже ограничить число трейдеров и взимать плату за место. За два с лишним столетия биржа пережила как славу оплота финансового мира, так и катастрофу Великой депрессии 1930-х, когда Dow Jones упал почти в 10 раз, а брокеры выбрасывались из окон.

Биржа Nyse на Wall Street

Сегодняшняя NYSE – это не одна биржа, а целый конгломерат торговых площадок. В 2007 году NYSE Group поглотила европейский холдинг Euronext, что сделало её трансконтинентальной корпорацией. Правда, этот союз продлился всего 4 года. У NYSE были планы на поглощение других крупных игроков, например, NASDAQ OMX Group, Deutsche Borse. Но европейское антимонопольное законодательство и жесткая позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC не позволили этого сделать. В 2013 году NYSE сама стала объектом поглощения со стороны финансового гиганта Intercontinental Exchange (ICE). Биржа распространила свое влияние на рынки Европы и Канады. Сегодня в холдинг входит также Чикагская биржа Nyse Arca (Archipelago Exchange, ArcaEx), которая интересна, в первую очередь, своими ETF. У этой биржи есть собственное семейство индексов, самым известным из которых является технологический NYSE Arca Tech 100.

Режим торгов на NYSE

Официальный сайт биржи – www.nyse.com. Площадка открыта по будням с 9.30 до 16.00 по времени Нью-Йорка. По Москве это будет 16.30–23.00 (по зимнему времени 17.30–24.00). Реальная торговля уже давно не ведется по телефону, тем более, по записям в блокноте. Все происходит в режиме нон-стоп, в форме онлайн-аукциона. В 2012 году торги были полностью переведены на «цифру». Трейдеры и брокеры по-прежнему присутствуют в торговом зале у больших терминалов, похожих на киоски. Вопреки стереотипам, они не кричат и не размахивают руками. Все участники подключены к своим терминалам и заняты только контролем за алгоритмом заключения сделок. Исключение составляют лишь самые крупные лоты и редкие активы, где требуется ручное вмешательство.

Рекомендую прочитать также:  РСБУ vs МСФО: что нужно знать о них инвестору

Благодаря жесткому контролю SEC, собственной службы безопасности и открытости платформы, обеспечивается прозрачность торгов. Здесь строго следят за рисками:

  • инсайдерской торговли (связь трейдеров с менеджментом компаний);
  • картельных сговоров между эмитентами;
  • недобросовестных пампов (накачек) и дампов (обрушения) котировок;
  • превышения лимитов на выпуск ценных бумаг одним эмитентом.

Любой желающий может установить себе специальные приложения LEVEL-2, Arcabook или Nyse Openbook и отслеживать все совершаемые трейдерами сделки. Алгоритм платформы с 1988 года настроен на автоматический стоп-лосс в случае обвальных гэпов. Система временно прекращает торги во избежание лавинообразного падения котировок. Если S&P 500 вдруг снижается на 20%, торговля закрывается до конца сессии. «Выключатель» торгов срабатывал несколько раз всю историю и предотвращал панику. Кроме того, средства, доверенные клиентами брокерам, застрахованы по американским стандартам до $500 тыс.  Автоматизированная система обеспечивает проведение операций в терминале за доли секунды.

Допущенными к торговле трейдерами могут быть только физические лица, которые напрямую ведут торг между собой. Такое правило действует изначально, и оно позволяет избежать засилья компаний-посредников. Эти же участники считались номинальными владельцами биржи, пока NYSE в 2006 году не выпустила собственные акции и не стала публичной. До этого события они могли купить себе место или арендовать его. Теперь продаются не места, а лицензии на 1 год, которая стоит более $3 млн. Участники могут выполнять функции специалиста, биржевого брокера, маркетмейкера или дополнительного поставщика ликвидности.

Сводный индекс NYSE Composite, по сравнению с традиционным Dow Jones, состоящим всего из 30 крупнейших эмитентов, представляет более детальную картину рынка. Он включает акции свыше 2 тыс. американских и иностранных компаний из разных отраслей. Общая капитализация ценных бумаг в индексе превышает $20 трлн. Измеряется индекс не в пунктах, а в долларах, по средневзвешенной стоимости акций.


Как инвестору выйти на биржу NYSE

Первое, что нужно сделать – определиться с брокером, который имеет допуск к торгам на NYSE. Брокер подключает инвестора к своему терминалу. Затем уже самостоятельно или с помощью советника можно совершать сделки на бирже удаленно. Самый популярный вариант – американский IB (Interactive Brokers). В отличие от большинства конкурентов, он продолжает обслуживать россиян и располагает русскоязычной поддержкой. Он имеет аккредитацию на бирже NYSE. Даже если предпочтете европейскую юрисдикцию и откроете счет, например, в немецком CapTrader или датском Saxobank, он все равно будет лишь субброкером и станет вести ваши сделки через американскую компанию. Кроме того, IB предлагает сравнительно низкие комиссии (от $0.35 за ордер) и страховку до $500к.

Рекомендую прочитать также:  Что за фрукт WhoTrades: независимый отзыв

Российские брокеры тоже могут вывести вас на NYSE. При этом они станут вашими налоговыми агентами. Однако комиссии будут уже совсем другими, а капитал не застрахован. Но самое важное препятствие – для прямого выхода нужен статус квалифицированного инвестора. Третий вариант – европейский дочерний брокер Финама, БКС, Кит-Финанса и др. Но здесь меньше страховка (до €20к), выше риски её не получить и больше комиссия, чем при выходе через американского брокера.

Для долгосрочного инвестора могут быть интересны в первую очередь представленные здесь ETF. Прямой выход на NYSE дает возможность купить ликвидные фонды с минимальными издержками и надежным страховым покрытием. Их легко найти на площадке NYSE Arca Equities. Посмотреть результаты торгов можно прямо на главной странице биржи www.nyse.com, пролистав её вниз:

Список ETF на бирже NYSE

Отфильтровать акции и ETF по тикеру или названию из более чем 8000 акций и 1000 фондов, вы можете на странице листинга www.nyse.com/listings_directory/stock. На диаграмме слева показана доля ETF NYSE на американском рынке. Справа – величина спреда по сравнению с биржами-конкурентами.

Доля ETF на NYSE

Плюсы выхода на биржу NYSE:

  1. Крупнейшая биржа мира с максимально широким выбором инструментов;
  2. Ликвидность ценных бумаг, благодаря большим объемам и высоким требованиям к эмитентам;
  3. Наличие доступных (в том числе для россиян) акций и биржевых фондов с небольшим спредом;
  4. Высокая скорость операций в терминале;
  5. Надежность участников, прозрачность сделок, отлаженная система контроля за рисками;
  6. Страховка депозита и инвестированных средств.

Из минусов я бы отметил то, что сайта на русском нет, разобраться в его интерфейсе с первого раза сложно. Также придется иметь дело с самостоятельной уплатой налогов, если вы воспользуетесь услугами зарубежного брокера.

Итак, мы познакомились с самой крупной и знаменитой площадкой на мировом фондовом рынке. Если кто-то из читателей имеет опыт работы на NYSE, пожалуйста, поделитесь своими отзывами в комментариях.

Всем профита!



17 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Виталий:

    Доброго времени суток. Было бы интересно узнать Ваше мнение по забугорным брокерам. Типа IB. Рекомендации, цены за обслуживание, страховки, лимиты входа. Всё что посчитаете интересным и нужным добавить по данной теме. С уважением, Ваш подписчик.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •