Во что не стоит инвестировать в 2020 году
Новогодние праздники – время не только для подведения итогов, но и для новых планов. Предвкушая возможную прибыль от инвестиций, не следует забывать про оценку их надежности. Предлагаю свой ТОП-5 самых рисковых вложений в 2020 году. Это инвестиции, которые способны привести не только к убытку, но и к полной потере капитала.
Главные признаки опасных инвестиций

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяСуществует несколько показателей, по которым можно отнести актив к числу ненадежных:
- отсутствие материальных оснований для определения цены;
- невозможность проведения фундаментального анализа;
- сложности с фиксацией права собственности;
- отсутствие у торговой площадки лицензии регулятора.
Приведенный список относится, в первую очередь, к внебиржевым инструментам. Однако и на фондовом рынке встречаются высокорисковые ценные бумаги, владение которыми может привести к большим убыткам. В период кризиса 2008 г. появился специальный термин «токсичные активы». Так называют инструменты, которые резко просели в цене и уже не могут быть проданы по приемлемой для их владельца стоимости.
ТОП-5 вложений, которые ведут к финансовым потерям
Приведенный ниже перечень включает в себя инструменты, которые не только не гарантируют доходность, но и с высокой вероятностью приводят к полной потере всех вложенных денег. Их объединяет, в первую очередь, непрозрачность и низкая предсказуемость ценообразования.
Криптовалюты
Главная опасность криптоактивов в том, что стоимость коинов (монет) определяется почти исключительно спросом на них. Она не подтверждается никакими материальными активами. Это делает динамику котировок малопредсказуемой и крайне волатильной. Получить прибыль от вложения в крипту можно благодаря везению или инсайду, как это бывает на этапе проведения ICO. Фундаментальный анализ и мультипликаторы в этой сфере не работают. Второй фактор риска состоит в том, что, если пользователь потеряет доступ к виртуальному кошельку или станет жертвой хакерской атаки, он не сможет доказать свое право собственности на криптовалюту и вернуть ее.

Forex
Главный риск инвестора или трейдера на валютном рынке – мошенничество брокера. Но и большинство тех, кто пользуется услугами авторитетных компаний, имеющих официальную лицензию, по статистике полностью сливают свой депозит за полгода-год. В первую очередь это связано с тем, что в погоне за прибылью трейдеры используют повышенное кредитное плечо. Это часто приводит к тому, что они теряют деньги, даже если цена выбранной позиции изменилась незначительно.
Предугадать такие колебания сложно и профессиональным игрокам. На дневном графике показана волатильность самой популярной валютной пары.
Мусорные облигации
Мусорными называют облигации, выпущенные компаниями с кредитным рейтингом ниже BB. На фондовой бирже можно встретить бумаги, торгуемые по стоимости существенно ниже номинала, несмотря на хороший купонный доход. Это происходит в результате того, что у игроков появляются сомнения в платежеспособности эмитента. Чтобы привлечь инвесторов, компания демпингует и предлагает необоснованно привлекательные условия. Вероятность того, что выпустившая облигации фирма не сможет восстановить свои позиции, довольно высока.
Примером могут служить облигации Татфондбанка, которые в декабре 2016 г. упали в цене до 70% от номинала, а вскоре и до 20%. В начале марта 2017-го у этого банка отозвали лицензию. Получить купонные выплаты и номинал держатели уже не смогли.
МФО
Сколь бы ни было велико желание почувствовать себя успешным ростовщиком, нужно помнить о рисках. Микрофинансовая компания в любой момент может объявить себя банкротом и не вернуть вложенные средства. Вероятность этого тем выше, чем менее крупной является выбранная контора. Отдать деньги в недавно появившуюся и обещающую высокую доходность организацию – верный способ их потерять.
Хайп-проекты
Слово Хайп происходит от аббревиатуры HYIP – High Yield Investment Program или высокодоходные инвестиции. По сути, большинство хайп-проектов представляют собой финансовые пирамиды. Они платят до тех пор, пока идёт приток свежих денег, что способствует привлечению новых вкладчиков. Предугадать момент, когда структура рухнет, удаётся немногим. Чем доходнее проект и чем дольше он существует, тем больше вероятность, что его конец уже близок.
Главные признаки таких пирамид – обещание быстрой и большой прибыли, а также наличие партнерской программы, позволяющей хорошо зарабатывать на привлечении других участников.
Выводы
Все перечисленные выше способы вложения денег могут принести доход. Однако предугадать момент входа и выхода при работе с такими инструментами крайне сложно. Вкладывать в них можно только те деньги, которые заведомо не жалко потерять. Для долгосрочного инвестирования такие активы малопригодны.
Расскажите в комментариях, насколько вы склонны к риску. Пытались ли использовать перечисленные инструменты и каким был результат? От каких еще вложений вы бы предостерегли новичков?