Чего нам ждать от скорой смены главы Европейского Центрального банка

Что будет с евро после смены главы ЕЦБ

Кристин Лагард - новый глава ЕЦБ

В Европе грядут перемены! Скоро в Европейском Центральном банке произойдет ротация власти. Кристин Лагард должна занять пост главы Центробанка, сменив Марио Драги до конца октября 2019 года. Многие сейчас гадают, останется ли прежней политика банка с приходом нового главы или курс ЕЦБ переменится. Полагаем, что госпожа Кристина Лагард может внезапно обнаружить, что ее руки связаны. Давайте разбираться, почему.

Смена власти в ЕЦБ

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

В начале лета руководители ЕЦБ озвучили свои планы касательно ближайшего будущего монетарной политики. Согласно отчету о последнем заседании, все члены совета пришли к мнению, что текущая неопределенность негативно сказывается на действиях банка. Это может потребовать от него решительных мер по стабилизации, а именно возвращения к более мягкой денежной политике.

Марио Драги вплоть до своего ухода будет, скорее всего, придерживаться выбранного им курса. На рынках ожидают, что ЦБ сделает первый шаг по снижению не позже второй половины сентября.

Несколько лет назад европейский регулятор уже стимулировал экономику подобным способом, что негативно сказалось на динамике европейской валюты. Тогда это вызвало сильное падение стоимости евро. Повторится ли тот сценарий? Вряд ли.

В прошлый раз, а именно в период с 2014 по 2018, на рынке была разница в курсах европейского банка и ФРС США. Тогда ЕЦБ предпочитал снижать ставку, а Федрезерв, напротив, занимался ее повышением. Сейчас оба регулятора готовы стимулировать экономику. Мы не наблюдаем никаких параллелей между тогдашними и сегодняшними событиями. Так что говорить о новом нисходящем тренде по европейской валюте нет причин, ведь и евро, и доллар являются аутсайдерами среди мировых валют на данный момент. Скорее всего, стоит ждать попеременного взлета и падения то одного, то другого актива. На ближайшие годы на рынке воцарится некий статус-кво и явного лидера не будет.

Рекомендую прочитать также:  ТОП-5 крупнейших банков России

Cherchez la femme – ищите женщину

Кристин Лагард получает беспокойное хозяйство. В мире продолжаются торговые войны, которые сказываются и на экономике ЕС. Не стоит забывать про кризис итальянских банков и про скорый выход Великобритании из состава европейского альянса, который, вероятнее всего, будет «жестким», без какого-либо соглашения. Об этом уже объявил новоиспечённый премьер Борис Джонсон.

Интересный факт: госпожа Лагард не является экономистом и не имеет никакого опыта в управлении банком, особенно столь крупным. На этом фоне на первое место выходит главный экономист, и сейчас этот пост принадлежит Филиппу Лейну, бывшему главе центрального банка Ирландии. Учитывая репутацию Кристин Лагард на посту директора МВФ, аналитики полагают, что ее позиция будет крайне «мягкой», и она станет делать все, чтобы сохранить евро слабым.

Кстати, Лагард – банкир старой школы, обладающий опытом интриг, так что от нее можно ждать нестандартных решений. Будучи политиком, а не экономистом, скорее всего, она будет больше полагаться на сотрудников, а именно на главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна. Если Лагард будет к нему обращаться, при таком сценарии он может сделаться в банке «серым кардиналом».

Что ждёт евро?

Что станет с европейской валютой, если регулятор начнет дешёвыми деньгами поддерживать экономику? Лагард давно призывает к более активным мерам по ее стимулированию. Когда она станет во главе ЕЦБ, последующие 8 лет регулятор будет активно продвигать новые меры стимулирования, что отрицательно скажется на евро. Правда, у этой валюты есть небольшое преимущество, ведь США также снизят ставку в текущем году, а это значит, евро не останется в одиночестве, и падение доллара будет тормозить снижение европейского валюты.

Что будет с парой евро-доллар

На такой волатильности курсов можно хорошо заработать. В текущей ситуации торговать,например, у онлайн-брокера AMarkets, который, кстати, недавно запустил программу «Кешбэк от AMarkets», и теперь будет возвращать часть спреда своим самым активным клиентам. Как это работает? Например, если торговый объем трейдера превысит 5 лотов в течение 30 дней, тогда компания начнет выплачивать ему $3 с каждого последующего лота. Сразу скажем, что $3 это начальная ставка, и за несколько месяцев она может достигнуть до $14 за лот.

Рекомендую прочитать также:  Какая номинальная стоимость у ценных бумаг

Так что сейчас можно присматриваться к покупкам евро, ведь только после запуска европейской программы снижения дифференциал процентных ставок США и ЕЦБ станет играть не в пользу евро, после чего начнется его снижение. Оно, возможно, продлится до конца года, когда рынок немного стабилизируется.

Сейчас пришло время сильных женщин, таких, как Ангела Меркель и Кристин Лагард. Европейский и американский регуляторы, похоже, не знают, как себя вести при стабильной низкой инфляции, и когда от стимулирующих мер нет почти никакого эффекта. Полагаем, что далеко не случайно Федрезерв и ЕЦБ отдали первый пост юристам, которые больше разбираются в политике, чем в экономике.

P.S. А какие у вас прогнозы по паре евро/доллар до конца 2019 года? Поделитесь, в какой пропорции вы держите основные валюты (рубль, доллар, евро) в своём портфеле.

Автор статьи Андрей Иванов.



29 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •