Будь в курсе самых последних новостей блога
Долларовые вклады больше не нужны, появился новый фонд FXTB

Обсуждаем новый валютный ETF-фонд FXTB

ETF FXTB от компании Finex

В предыдущих статьях я уже подробно рассматривал ETF-фонды, их основные виды и то, как с ними работать. Не так давно вышел новый фонд от ирландской компании Finex. Фонд доступен на Московской бирже неквалифицированным инвесторам. Давайте подробно разберем его состав, доходность и выясним все плюсы и минусы. Также посмотрим, как инвестировать в FXTB.

Состав фонда FXTB

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

FXTB – это ETF, который инвестирует в казначейские облигации США. FXTB – это разновидность Cash Equivalents UCITS ETF, номинированный в долларах. Поскольку это валютный инструмент, его обращение осуществляется под контролем ЦБ РФ. В состав FXTB входят американские казначейские векселя с датой погашения 1–3  месяца. Эти бумаги относятся к категории максимально надежных инвестиций, а колебания их цены минимальны. Казначейские бумаги США – это государственные долговые ценные бумаги. Покупая такие активы, ты «одалживаешь» самому могущественному государству мира. Волатильность в годовом выражении составляет всего 0,24%. В таблице приведен состав фонда.

Состав фонда FXTB

Примечательно, что это первый Европейский фонд, инвестирующий в американские T-bills. Ближайший срок погашения, у самых массовых T-bills как раз наступает 23 мая и 20 июня соответственно. Благодаря таким коротким срокам погашения достигается низкая волатильность инструмента. Именно поэтому растет интерес к нему у инвесторов.

Как купить ETF FXTB

Данный ETF торгуется на Московской бирже. Его спецификацию можно найти на сайте самой биржи по ссылке https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQTF&code=FXTB&utm_source=www.moex.com&utm_term=fxtb. В торговом терминале он представлен с кодом FXTB. Торговля осуществляется путем обычной заявки на покупку/продажу инструмента через терминал от брокера, через мобильные приложения этих же брокеров либо в банках-партнерах. С какими банками работает фонд, можно посмотреть на сайте Finex:

Банки-партнеры Finex

Сложностей с покупкой FXTB не должно возникнуть. ETF-фонды считаются комфортным инструментом как для начинающих, так и для опытных инвесторов.

Немаловажным фактором является и то, что работать с FXTB можно с Индивидуального инвестиционного счета, получая все мыслимые налоговые льготы при покупке. К тому же, если не продавать ETF в течение трех лет, налоговая льгота на него распространяется и НДФЛ не начисляется.

Ввиду высокой надежности фонда и коротких сроков погашения бумаг в его портфеле, доходность находится на низком уровне. Сейчас 1–3 месячные T-biils предлагают прибыльность в 2,5%, по данным за последний месяц. По сути, это вложение в доллары на бирже под процент либо своего рода банковский валютный депозит.

Рекомендую прочитать также:  Вопреки санкциям происходит рекордный спрос на российские ОФЗ среди иностранцев

Доходность фонда FXTB

Плюсы и минусы фонда FXTB

Среди достоинств нового фонда можно выделить:

  • Высокая надежность;
  • Номинирован в долларах;
  • Высокая ликвидность инструмента;
  • Низкая волатильность
  • Возможность использования на ИИС;
  • Минимальные комиссии Finex;
  • Низкий порог входа.

 Из минусов стоит отметить:

  • Низкий уровень доходности;
  • Риски укрепления национальной валюты;
  • Налоги нужно платить в рублях, поэтому, даже если нет прибыли в долларах, все равно, вероятно, придется заплатить налоги;
  • Возможные проблемы с провайдером Finex на российском рынке.

Подводя итог, можно сказать, что выбор между валютным банковским депозитом и ETF FXTB не очевиден. Доходность в крупнейших банках России практически совпадает с этим показателем фонда и находится на уровне 2–3%, но инвестирующий в фонд человек не замораживает свои деньги, как на вкладах.

Внимание инвесторов к фонду может привлечь удобство при использовании ETF, так как все операции можно осуществить со своего брокерского счета не выходя из дома. Еще одним основанием для смещения интереса в сторону фонда является его надежность при любых суммах инвестирования, чего не могут гарантировать наши банки. Правда, стоит учитывать и риски Finex.

Одним словом, ETF FXTB – это довольно интересный инструмент для инвесторов, для ликвидной парковки долларового кеша.

Всем профита!



19 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •