Будь в курсе самых последних новостей блога
Китай все же проиграл США в торговой войне?!

Последние новости торговой войны между США и Китаем


В начавшейся еще весной 2018 года торговой войне между США и Китаем намечается новая веха. Похоже, Пекин решил признать поражение после угроз Штатов удвоить пошлины на экспортируемые из КНР товары с возможностью распространения на весь экспорт. Последние переговоры, проводимые между США и Китаем, закончились согласием Пекина на немыслимые до недавнего времени уступки. Со стороны Штатов диалог вел Роберт Лайтхайзер, с китайской стороны – Лю Хэ, советник Си Цзыньпина по экономике.

На чем сошлись сверхдержавы?

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Помимо обещанного Пекином увеличения закупки американской сельскохозяйственной продукции, было получено согласие на долгосрочное приобретение сжиженного природного газа на сумму 21 миллиард долларов. Кроме того, китайской стороной был предложен ряд мер в технологической сфере, являющейся ключевой для Вашингтона.

Именно в теме технологий стороны долгое время не могли прийти к согласию. Соединенные Штаты обвиняли КНР в повальной краже американских разработок, требуя изменения подхода к правам интеллектуальной собственности и заимствования технологий. Идущий на уступки Пекин, возможно, ускорит процесс подписания официального соглашения, призванного положить конец торговой войны с США. Ведь в результате противостояния страдало 5% мировой торговли.

Хоть заключение сделки и было запланировано на конец марта в ходе диалога Дональда Трампа и Си Цзыньпина, но конкретных сроков подписания документа нет по сей день, в связи с переносом переговоров в резиденции Мар-о-лаго. Американская сторона не собирается форсировать события. Со слов заокеанских чиновников, переговоры будут длиться столько, сколько потребуется для принятия Китаем выгодных для США решений.

Верификация соглашения и дальнейшее соблюдение его условий являются камнем преткновения. В случае подписания договора Китай требует отмены всех пошлин, однако Трамп настаивает на их сохранении на определенный промежуток времени в качестве гарантии соблюдения сделки. Как сообщил новостным агентствам источник, близкий к переговорам, некоторые уступки будут, но ряд пошлин все равно сохранится.

Рекомендую прочитать также:  МинФин отменяет грабительские комиссии на покупку народных облигаций

Почему Китай сдает позиции в торговой войне

Некогда жесткая позиция Поднебесной в этом противостоянии смягчилась в сторону уступок из-за резкого замедления экономики. Минимальное за 17 лет годовое значение роста промышленности (5,3% по состоянию на январь 2019) не может обеспечить выполнения задач, поставленных перед тринадцатой пятилеткой 2016–2020 г.г. Страдает деловая активность в обрабатывающем секторе, индекс которой существенно снизился. Доходы китайских промышленников упали на 14,2%.

Сильный удар пришелся на автомобильный сектор (-42%) в связи с уменьшением внутреннего спроса, а за счет сокращения экспорта пострадали производители электроники (-21,6%). На фоне падения прибыли у Китая появились проблемы с обслуживанием госдолга, который за последние 12 лет вырос в 6 раз и превышает 30 миллиардов долларов. Помимо всего прочего, произошло сильное увеличение уровня безработицы до 5,3% по состоянию на март 2019 года, и приоритетным направлением правительства будет его скорейшее снижение, отметил премьер-министр Ли Кэцян.

Еще одной мерой улучшения экономической ситуации в стране является объявленное Китайским правительством масштабное снижение налогов, призванное облегчить обременение на бизнес. По предварительным подсчетам, благодаря этой мере освободится порядка 298 миллиардов долларов, и достигнуто это будет путем снижения на 3% верхней границы ставки налога на добавленную стоимость. Тем самым осуществится поддержка промышленного сектора.

Подводя итоги следует сказать, что возможные уступки, на которые пошел Пекин, могут являться частью стратегии ведения торговой войны, ведь дата объявления переговоров так и не была обозначена. В этот неопределенный промежуток времени может произойти ряд событий, которые в корне изменят расстановку сил на поле боя. И не следует забывать: если США не заявляют о своих потерях в ходе противостояния, это не означает, что их нет.

Рекомендую прочитать также:  Обзор робота-консультанта Right от компании Финам

Предлагаю читателям блога поделиться мнением относительно результатов торговой войны между США и Китаем.



01 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •