Будь в курсе самых последних новостей блога
Поговорим о хедж-фондах в России и мире

Стоит ли инвестировать в хедж-фонды

Хедж-фонды

Ставшее привычным слово «хеджировать» означает минимизацию торговых рисков. Узнав об этом, начинающий инвестор может подумать, что вложения в хедж-фонды являются менее рискованными, чем другие виды инвестирования. Разберемся, насколько стратегия хеджирования безопасна и может ли она защитить капитал.

Что такое хеджирование и как оно применяется

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Понятие «Хедж» переводится с английского как изгородь, препятствие или преграда. Исходя из этого, хедж-фонды создаются с целью противодействовать убыткам инвесторов. В одной из статей я уже писал о хеджировании на форексе. Им активно пользуются банки, открывающие позиции на покупку растущей валюты против падающей. В результате они не только защищают свой баланс от потерь, но и получают прибыль.

Существует два основных вида хеджирования:

  • через покупку (long), с целью страхования от повышения цен в будущем;
  • через продажу (short), цель – страховка от снижения цены.

Хеджирование – это сочетание длинных и коротких позиций в определенной пропорции через покупку недооцененных и продажу переоцененных активов. Например, приобретение растущих акций с одновременным открытием коротких позиций на акции компаний, которые, по прогнозам, должны пойти вниз. Если расчеты верны, это позволяет защитить прибыль, полученную от покупки растущих акций.

Именно тот случай, когда управляющему все равно, в каком направлении движется рынок. Как правило, покупается и продается не физический товар, а инструменты срочного рынка либо валюта. Хеджируется необязательно вся стоимость сделки. При любых рисках цена поставляемого товара, курс валюты или ставка центробанка не упадут до нуля. Поэтому нередко применяется частичное хеджирование контракта.

Любая сделка не бесплатна, т. к. активы берутся в долг у брокера. Однако, даже с учетом вознаграждения посреднику, это может принести выгоду. Например, проданные в шорт и подешевевшие бумаги затем откупаются с прибылью. Открывая позицию лонг, хеджер держит растущие активы у себя и продает после их подорожания. За минусом комиссии брокеру, он получает прибыль. Таким образом, хеджер зарабатывает как на растущем, так и на падающем рынке. Кредитное плечо, предоставляемое брокером, используется как рычаг для увеличения доходности.

Хеджировать можно с помощью различных инструментов:

  1. Сделки в противоположном от уже открытой позиции направлении. Например, одновременная игра на рынках двух стран с разницей в ставке.
  2. Конвертации депозита в валюту, по которой намечается рост. Пример: перевод активов из рубля в доллар может быть отличным способом хеджирования валютных рисков. Это было выгодно в 2014 или в первом квартале 2018 года, накануне введения санкций. А вот в 2016–2017 годах это принесло бы убыток, помноженный на кредитное плечо.
  3. Фьючерсное хеджирование, когда контракт на покупку фондового актива или валюты заключается с отсрочкой по исполнению. Таким образом продавец и покупатель договариваются, что товар будет поставлен в будущем по сегодняшней стоимости. Также близки по механизмам форвардные контракты, опционы, маржинальные CFD контракты на разницу цен.

Могут быть различными и условия договора:

  1. Прямое исполнение контракта в будущем по оговоренной цене.
  2. Включение в договор страхующих условий, например, о разделе между сторонами как прибыли, так и возможных убытков;
  3. Процентное хеджирование, когда валюта обменивается по текущему курсу и помещается на банковский депозит. Это применяется, когда деньги нужны через несколько месяцев, а курс может двинуться в невыгодную для вас сторону.
Рекомендую прочитать также:  Как я подавал декларацию для получения налогового вычета по ИИС

Как устроены хедж-фонды и для чего они нужны

Определение в Википедии гласит, что это «инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков при заданной доходности». Чтобы понять, как работает этот инструмент, копнем поглубже.

Операции хеджирования были известны задолго до появления специализированных фондов. Чикагская биржа применяла товарные фьючерсы еще в XIX веке. История самих хедж-фондов началась в конце 40-х годов XX века в США. Первый фонд был создан Альфредом Джонсом. Он, хоть и являлся инвестором-любителем, но удачно шортил акции компаний на нисходящем тренде. В 60-е годы хедж-фонды исчислялись уже десятками, завоевав признание инвесторов. Пик популярности подобных стратегий пришелся на 80-е, когда суммы в управлении достигли нескольких триллионов долларов. Самая большая в мире концентрация хедж-фондов находится в Лондонском Сити (более трети).

Классическим примером хедж-фонда является Quantum, возглавляемый Джорджем Соросом. Последний прославился тем, что заработал миллиардную прибыль на шорте британского фунта в 1992 году. Также он известен инвестированием в российскую экономику, где потери от кризиса 1998 составили сумму, сопоставимую с выигрышем на фунте. Чтобы лучше представить себе, что такое хедж-фонд, пересмотрите фильм «Игра на понижение» («The Big Short»), снятый по книге Майкла Льюиса.

Главные элементы структуры хедж-фонда:

  • Управляющий активами – УК, определяющая стратегию и операционное сопровождение;
  • Кастодиант (обычно – банк-гарант по сделкам);
  • Независимый аудитор – устанавливает стоимость активов и ведет бухгалтерию;
  • Legal Adviser – обеспечивает юридическое сопровождение.
  • Прайм-брокер (как правило, инвестиционный банк) – совершает сделки по поручению фонда, предоставляет в долг активы и ликвидность.

Структура хедж-фонда

Одна из особенностей хедж-фондов – низкие регуляторные требования. Управляющие относительно свободны в выборе инструментов. Профессионалы, распоряжающиеся активами инвесторов, используют широкой пакет стратегий. Они включают кредитное плечо и сложные производные инструменты. Этим объясняется то, что доступ для непрофессиональных инвесторов (nonqualified investors) очень ограничен, а в большинстве случаев он полностью закрыт. Как правило, вкладчик не может вложить менее миллиона долларов (в Европе от $100 тыс.), а число участников не должно быть более 100.

Результатом хеджирования может явиться не только сдерживание рисков потерь, но и ограничение возможной прибыли. Ведь если вы угадали движение цены, то открытие сделки в противоположном направлении поставит стоп на этом верном курсе. Для чего же проводятся такие операции? Ответ очевиден: фонды имеют дело с деньгами клиентов и используют большое кредитное плечо. В этих условиях средства инвесторов нуждаются в страховке, а фонд получает свой профит в виде комиссии за управление.

Стоит ли игра свеч

В 2008 году Уоррен Баффетт заключил пари на $1 млн с компанией Protégé Partners, управляющей портфелем из 5 хедж-фондов. Её основатель Дж. Террант и глава Т. Сайдес в 2018 году признали поражение и отдали все проигранные деньги на благотворительность. S&P 500 вырос за 10 лет на 80%, а фонды активного управления – на 22%. Правда, стоит заметить, что рынок в это время феноменально рос после кризиса, а хедж-фонды показывают себя лучше индекса на падающем рынке. Если Баффетт доживет до следующего глобального кризиса и заключит новое пари, он с большой вероятностью проиграет.

Среди фондов есть звезды по доходности, но они являются скорее исключением:

Лидеры доходности 2017

Само по себе хеджирование не ставит целью извлечение сверхприбылей. Главная задача – защитить цену товара или курс валюты от волатильности. Средняя чистая доходность хедж-фондов за последние 20 лет составила около 4–6% годовых. Для сравнения, ETF могут дать от 6 до 12%. Вспомним также об ограничениях для частных инвесторов, которые существуют в хедж-фондах. Да и плата за управление в ETF существенно ниже. Так, индексные ETF берут в среднем 0,36% за управление, а фонд Vanguard Equity Income – 0,26%. Хедж-фонды обычно взимают около 2% плюс 15–20% от прироста активов.

Рекомендую прочитать также:  Фри флоат: акции в свободном плавании

Преимущества хедж-фондов:

  • могут зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке;
  • широкий набор инструментов инвестирования: акции, облигации, валюта, фьючерсы, опционы и др.;
  • свобода управляющих в выборе стратегии, что потенциально увеличивает доходность;
  • способны сглаживать последствия кризисов и рецессий, уменьшая просадку по сравнению с индексом.

Недостатки:

  • относительно высокие торговые риски, в том числе связанные с использованием кредитного плеча;
  • недоступность для неквалифицированных инвесторов;
  • высокий порог входа;
  • на стадии растущего рынка в среднем проигрывают индексам в доходности;
  • негативный шлейф от резонансных финансовых пирамид;
  • войти можно лишь на стадии формирования;
  • свою долю допустимо продать только внутри фонда.

Учитывая роль хедж-фондов в глобальном кризисе 2008 года, сегодня они утратили свою прежнюю функцию. Особый резонанс получила история с фондом Мэдоффа, получившего в 2010-м 150 лет тюремного заключения за организацию финансовой пирамиды. Наилучшие результаты приносят «фонды одного управляющего» типа Баффета и Сороса, которые уже находятся в преклонном возрасте. Однако до сих пор не менее 10 000 фондов по всему миру находят своих клиентов. Сегодня истекает время т. н. нерегулируемых фондов: увеличивается степень прозрачности, контроля со стороны регуляторов. Инвестиции в современный хедж-фонд чаще всего проводятся через банковский счет. Неторговые риски при этом снижаются, так как счет принадлежит инвестору и контролируется им.

Структура активов инвесторов

Доля хедж-фондов на глобальном рынке инвестирования составляет около 10%. Отток средств из них – около $100 млрд в год, а удельный вес постепенно сокращается. Внутри фондов доля средств институциональных инвесторов (банки, пенсионные фонды и др.) еще в 2007 году превысила пай частных лиц. Это – рынок крупных игроков, и его консолидация продолжается.

Среди инвесторов бытуют два заблуждения:

  1. Хедж-фонды призваны избавлять своих участников от рисков. Правда в том, что даже с таким широким набором спекулятивных инструментов нельзя полностью снять инвестиционные риски. Перед хедж-фондами на самом деле и не стоит такой задачи. Цель – оптимизировать соотношение риск–доходность. Другими словами, это не защита от рисков, а управление ими.
  2. Другая крайность: хедж-фонды несут в себе чрезмерный риск потери капитала. Многие их стратегии действительно используют агрессивные инструменты. Однако это не говорит о безответственности управляющих, нацеленных на получение комиссии независимо от прибыли своих клиентов. Большинство фондов ориентировано не на максимальную доходность, а на защиту средств участников от рыночной волатильности и инфляции. В конце концов, клиент всегда может выбрать консервативный фонд или заказать себе портфель с низким уровнем риска.

В портфеле состоятельного инвестора (от $1 млн) хедж-фонды могут присутствовать с долей до трети активов. Это будет неплохой подушкой безопасности на случай глобального кризиса. Лучше выбирать фонды, предлагаемые крупными банками типа UBS или Barclay. С подбором можно определиться при помощи специализированных сервисов, например, europe-finance.ru, Barclay Hedge, Morning Star (последние 2 – на английском языке) или у вашего брокера. При выборе фонда стоит обращать внимание не только на доходность, но и на длительность его истории, какой банк-гарант стоит за сделками и на репутацию управляющего.

Рекомендую прочитать также:  Для чего создан Фонд консолидации банковского сектора

Хедж-фонды в России

Законная возможность открывать хедж-фонды в России появилась только в 2008 году. Первым таким фондом стал «Фонд частных инвестиций 05.09» от Альфа Капитала (прекратил существование в 2012). Второй неудачной попыткой того же брокера стал «Фонд корпоративных инвестиций 09.10» (закрыт в 2014).

Ближайшими «родственниками» хедж-фондов в России являются ОФБУ (Общие фонды банковского управления). Они консолидируют по договору доверительного управления активы (в том числе иностранные) в виде денежных средств, ценных бумаг, драгметаллов, недвижимости и различных деривативов. Учреждаются ОФБУ банками, получившими специальную аккредитацию в ЦБ РФ. Вкладчик получает сертификат прав на участие в имуществе фонда. Комиссии за управление зависят от суммы и срока инвестирования и могут варьироваться от 0.5 до 3%.

Дополнительно управляющему идет процент от прироста пая. Минимальная сумма инвестирования в разных фондах от 10 до 100 тыс. руб. Посмотреть актуальный список фондов банковского управления можно, например, здесь. С 2013 года регистрация новых ОФБУ прекращена. В этом сыграла свою роль относительная свобода в выборе стратегии и невнятные гарантии для частных пайщиков.

Если вы хотите выбрать для себя доступный вариант коллективных инвестиций, лучше рассмотреть альтернативу в виде ETF. Российской версией может выступить ПИФ, который является отдаленным аналогом хедж-фонда. Более того, ОФБУ по российскому законодательству представляет собой разновидность паевых фондов. В отличие от взносов в ОФБУ, пай классического ПИФа обладает статусом ценной бумаги. В то время как среди ОФБУ остались лишь единичные фонды с положительной доходностью, ПИФы показывают относительную стабильность. Но главное отличие в том, что в ETF и ПИФ могут вкладываться неквалифицированные инвесторы.

Квалифицированным инвестором признается тот, кто владеет имуществом (ценными бумагами) на сумму не менее 6 млн руб. или обладает опытом работы в инвестиционной компании, или совершает сделки не реже 1 раза в месяц (в среднем 10 раз в квартал) и имеет профильное образование.

В России выбор аналогов хедж-фондов крайне ограничен, а сами фонды не имеют большой популярности. Информация по ним большей частью закрыта, статистика на сервисах мониторинга не публикуется. Поэтому отечественные инвесторы ориентируются в основном на зарубежные рынки. Если вы квалифицированный инвестор и обладаете внушительной суммой, то для участия в хедж-фонде будете вынуждены открыть счет в зарубежном банке, который от вашего имени купит паи фонда. Выбор можно сделать как самостоятельно, так и доверить этот вопрос банку. Более привлекательной, доступной и распространенной альтернативой являются зарубежные ETF.

К сожалению, выбор ETF на российском рынке ограничен. Из имеющихся вероятностей можно воспользоваться:

  • приобрести паи ПИФа, инвестирующего в ETF;
  • через российского брокера (выход на иностранную биржу — в основном через офшор);
  • через инвестиционные продукты зарубежных страховых компаний;
  • напрямую через иностранного брокера, работающего в России (Saxo Bank, IB);
  • на Мосбирже, например, через УК Finex.

Подробнее об устройстве хедж-фондов и процедуре инвестирования в них можно узнать из видео от РЭШ (Российская экономическая школа)

Всем профита!



13 июля 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Виктор:

    Я слишком зелен для хедж-фондов:/

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •