Что нужно знать про инвестиционные риски

Инвестиционный риск — что это такое и как с ним работать

риски инвестирования

Финансовая деятельность, в том числе инвестирование, невозможна без риска. Источник этого риска – природа денег, которые подвержены инфляции. Дополнительные риски имеют в той или иной степени случайный характер. Большинство из них целиком исключить невозможно, но держать под контролем – задача вполне достижимая. Несколько лет назад я уже писал статью о рисках на форексе и не только. Сегодня хочу добить данную тему на блоге и рассмотреть виды инвестиционных рисков и способы защиты от них.

Какие бывают инвестиционные риски

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Инвестиционный риск – это отклонение результатов инвестирования в худшую сторону по сравнению с прогнозом. В узком смысле риском называют отклонения цены актива от средних значений. Смысл понятия риска означает, что высокая доходность актива в прошлом и благоприятный прогноз могут смениться внезапными убытками.

Все инвестиционные риски делятся на 2 категории: системные, охватывающие рынок в целом, и несистемные, присущие отдельным активам.

Системные риски

Эти риски влияют одновременно на большое число активов, иногда даже на все, поэтому полностью исключить их невозможно. К системным рискам относятся, например:

  • Экономические циклы, включая периодические кризисы;
  • Политические события (войны, революции);
  • Глобальные природные катастрофы;
  • Риск изменения процентных ставок;
  • Инфляционный риск.

Одни системные риски могут оказываться причиной других. Например, в 2010 в России возникла рекордная засуха, из-за чего пострадал урожай зерновых. Россия – один из крупнейших в мире экспортёров зерна, поэтому на него повсюду резко выросли цены. Это, в свою очередь, привело к обострению продовольственной проблемы во многих странах Африки и Азии. В некоторых из них начались массовые беспорядки, приведшие к смене политического режима или гражданской войне. Эти события получили название «Арабская весна».

Защитить инвестиции от системных рисков сложно, т. к. приходится учитывать слишком много факторов, часть из которых абсолютно случайны. Если позволяет размер капитала, рекомендуется диверсифицировать инвестиции по странам, а при появлении признаков кризиса увеличивать долю защитных активов: государственные облигации, в т. ч. зарубежные, валюты-убежища, наличные деньги.

Несмотря на то что системные риски могут сильно понизить стоимость всего портфеля, они, как правило, не фатальны и период убытков сменяется фазой интенсивного роста. Наименее опасны финансовые риски (инфляционный и риск изменения процентных ставок). Они действуют в большинстве стран с динамичной экономикой. Незначительная контролируемая инфляция не мешает промышленному росту, а доходность фондового рынка опережает инфляцию. Намного опаснее для инвестора срыв экономики в дефляционную спираль, когда происходит «сжатие» производства и снижение стоимости всех активов.

Периодические кризисы рыночной экономики, как правило, прогнозируемы. С какого конкретно события начнётся их острая фаза, угадать невозможно. Но есть опережающие индикаторы, которые говорят о «перегретом рынке» и приближении кризиса:

  • Повышение заработной платы устойчиво опережает темпы роста ВВП;
  • Фондовый рынок активно растёт на фоне снижения объёмов сделок;
  • Увеличиваются складские запасы в промышленности на фоне падения оборота розничной торговли;
  • Длительный рост доходности 10-летних государственных облигаций;
  • Высокая доля «плохих» кредитов у системно-значимых банков.
Рекомендую прочитать также:  Инвестиции для госслужащих: что нужно знать

В исключительных случаях, когда экономический кризис грозит перерасти в политический, единственным способом сохранить капитал может стать переход в другую юрисдикцию.

Несистемные инвестиционные риски

Несистемные риски присущи отдельным активам, в некоторых случаях (например, при развитии новых технологий, падении цен на сырьё) – отраслям экономики. Избежать их также не всегда возможно, но есть много эффективных способов минимизировать последствия. Любой актив несёт в себе специфические риски, которые присущи только ему. Значит, чем меньше доля каждого актива в портфеле, тем устойчивее портфель в целом. Несистемные риски очень разнообразны:

  1. Отраслевые риски:
  • Случайные (погодные условия, техногенные катастрофы);
  • Прогнозируемые (снижение спроса на сырьё, технологический прогресс);
  1. Риски компании:
  • Аварии, влияющие на экономические показатели;
  • Неэффективный менеджмент, приводящий к убыткам и банкротству;
  • Изменения структуры собственников (объединения, разделения);
  • Уголовные дела в отношении руководства.
  1. Спекулятивные (изменение цены актива за счёт динамики спроса и предложения);
  2. Юридические (отсутствие лицензий и других правоустанавливающих документов у форекс-брокеров, МФО, КПК и т. д.);
  3. Операционные (банкротство кредитных и финансовых компаний, брокеров, скам финансовых пирамид).

Несистемные риски характерны тем, что отдельные активы могут обесцениться во много раз или полностью потерять свою стоимость, например, при банкротстве компании. Хорошая отчётность за прошедший период вовсе не гарантирует будущей прибыли.

Как проявляются инвестиционные риски

Для лучшего понимания системных и несистемных рисков рассмотрим конкретные примеры. После знаменитого теракта 11.09.2001, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра, индекс Dow Jones 30 потерял за неделю 14%, что стало абсолютным рекордом. Кстати, так и осталось загадкой, кто стоял за распродажами акций американских авиакомпаний за день до теракта.

Вскоре после этих событий под давлением спецслужб на биржах были введены новые правила торгов, сузившие возможности спекулянтов. Но если присмотреться к графику, теракт не в одиночку обрушил рынок, он только ускорил уже идущее снижение. 11 сентября пришлось на разгар кризиса интернет-компаний, известного как «кризис доткомов». И хотя с введением новых правил торгов рынок временно восстановился, ещё ниже его отправили последовавшая затем война с группировкой Аль Кайда и ввод американских войск в Афганистан. Впоследствии индекс DJ не только вернулся к докризисным значениям, но и более чем в 2 раза превысил их: США по-прежнему остаются лидером мировой экономики.

Рынок очень чувствителен к таким новостям, как уголовные дела в отношении руководителей крупных компаний. 16 сентября 2014 г. отправили под домашний арест основного собственника АФК Система В. Евтушенкова. Уголовное дело было связано с приобретением Системой компании Башнефть ещё в 2008 г. Сообщение об аресте поступило уже после завершения торгов и отразилось на котировках Системы на следующий день. 17 сентября акции компании рухнули на 37%. В последующие дни активные распродажи продолжились.

Рекомендую прочитать также:  Как можно рефинансировать ипотеку

несистемный риск инвестирования афк система график

Отскок произошёл только 18 декабря после освобождения В. Евтушенкова из-под ареста. Несмотря на двукратный рост акций в этот день на огромных объёмах покупок, цена больше ни разу и близко не подходила к уровням, которые были до описанных событий. Очередной удар по компании нанёс иск Роснефти, поданный 3 мая 2017-го, и связан он был также с Башнефтью.

Этот пример демонстрирует ещё один инвестиционный риск, характерный для стран с непрозрачной экономикой. Его иногда называют риском токсичности. Он занимает промежуточное положение между системными и несистемными рисками. Заключается этот риск в том, что экономика поделена между влиятельными политико-олигархическими группами, между которыми часто возникают острые разногласия. Жертвой очередного конфликта может стать практически любая компания. Это заставляет инвесторов проявлять повышенную осторожность, которая становится системно значимым фактором и мешает полноценному развитию рынка.

Спекулятивные риски особенно характерны для активов с низкой ликвидностью, таких как акции 3 эшелона. Причины этого:

  • Относительно небольшое число акций в обращении;
  • Нестабильные финансовые результаты;
  • Трудно прогнозируемая дивидендная доходность.

Популярные в рисковых портфелях префы Саратовского нефтеперегонного завода (СНПЗ) традиционно имеют высокую дивидендную доходность: например, за 2015 г. более 18%. В условиях низкой ликвидности это приводит к большим колебаниям цены акций в ожидании отчёта и после дивидендной отсечки. Доля подобных бумаг в портфеле выше 5% нежелательна.

акции саратовского нефтеперегонного завода

Защита от инвестиционных рисков

Методы защиты инвестиций от системных и несистемных рисков имеют много общего. Прежде всего, это диверсификация портфеля. Принципы формирования портфеля мы уже не раз обсуждали на блоге. Но при всей эффективности пассивные методы защиты позволяют лишь снизить последствия рисков, а не избежать их. Активная защита заключается в прогнозировании системных рисков и исключении из портфеля токсичных активов. Несистемные риски более разнообразны и трудно предсказуемы, но и для них успешно применяются различные творческие наработки. Они помогают распознать активы, безупречные с фундаментальной точки зрения, но в перспективе чреватые большими убытками.

В 2008 году на фоне мирового экономического кризиса резко обострилась ситуация в Греции. По стране прокатилась волна забастовок и беспорядков, позднее вылившаяся в политический коллапс. К системному кризису Греция шла под руководством социалистов начиная с 80-х годов прошлого века. Опасные признаки проявились ближе к 2000 г.:

  • Исключительная коррумпированность руководства страны;
  • Быстрый рост не обеспеченных государственных расходов;
  • Полное отсутствие социальных лифтов;
  • Клановый принцип получения престижных профессий и должностей;
  • Значительное преобладание импорта во внешней торговле;
  • Страна фактически жила за счёт наращивания внешнего долга.
Рекомендую прочитать также:  Для чего нужен индекс потребительских цен

Население Греции потребляло качественные европейские товары, в то время как основой экономики были туризм и сельское хозяйство, приносившие сравнительно небольшой доход. Проблема усугубилась с началом массового притока мигрантов из Северной Африки, которых привлёк самый быстрый в Европе рост зарплат. В 2009 г. средняя зарплата в Греции достигла 4500 евро. Конечно, всё это находило отражение в экономической статистике:

К началу мирового кризиса 2008 г. Греция имела многолетнюю стагнацию в промышленности даже на фоне роста занятости и бум потребительского спроса, подогреваемый за счёт кредитов. В итоге страна оказалась совсем не готова к суровым испытаниям. Это хороший пример того, что вклад в токсичную экономику может разорить инвестора. До сих пор греческий рынок очень слаб и не имеет внутренних факторов роста, что видно из графика фондового индекса Athens General Composite. Он находится на уровнях в 7–10 раз ниже максимумов 2007 г.

Для нас пример Греции интересен в первую очередь тем, что многие из описанных проблем характерны и для России, которую пока спасают высокие цены на нефть. Но их снижение – вопрос времени.

Творческий подход к прогнозированию несистемного риска показан в книге Э. Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта». Швейцарский инвестор, владевший акциями железнодорожной компании «Атчинсон», решил проверить слухи о некомпетентности её президента Рейнхарта. Для этого инвестор договорился с ним о встрече и пришёл в офис. Рейнхарт взял лист очень дорогой бумаги, написал на нём немного цифр, чтобы показать, как компания экономит средства, после чего скомкал бумагу и бросил в корзину. Затем решил сообщить дополнительные факты, взял ещё один лист такой же бумаги и, черкнув на нём несколько цифр, снова бросил в корзину. Финансовые показатели компании были в порядке, но инвестор продал все её акции. Он исходил из того, что руководитель, не уделяющий внимания мелочам, неизбежно приведёт компанию к банкротству. Так и случилось через каких-то несколько месяцев.

P.S.

Мудрость инвестора заключается не в том, чтобы предусмотреть все риски, иначе придётся отказаться от инвестирования. Нужно уметь эти риски просчитать, чтобы вложить средства в активы с наилучшим соотношением риска и доходности. Кстати, про это я подробно рассказываю в рамках третьего урока на бесплатной неделе обучения Курса Ленивого инвестора. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную часть каждому читателю.

Всем профита!



12 июня 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •