Ленивые инвесторы — кто это вообще такие?!
Как ни парадоксально, но за несколько лет существования «Блога ленивого инвестора» я ни разу по-настоящему не уделил внимания вопросу «а кто же такие инвесторы?» с точки зрения их личности. Пришло время исправить это упущение. Давайте попробуем составить портрет среднестатистического ленивого инвестора и понять, какие черты отличают его от других людей.
Что общего между инвестором и садоводом?
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяПод инвестированием обычно принято понимать долгосрочное вложение средств с целью регулярного получения дохода. Мы не будем сейчас разбирать виды инвестирования, а также категории инвесторов: на эти темы на блоге уже есть немало статей. Вместо этого поговорим о личности инвестора, как человека, принимающего решения. Бытует мнение (причём навязываемое на государственном уровне), что грамотный инвестор – не самоучка, а такой же специалист, как химик или математик. Это не совсем верно. Достаточно поинтересоваться, многие ли из преподавателей экономических ВУЗов успешно работают с биржевыми активами. Абсолютное большинство из них никогда не имели дела с реальным рынком. Напротив, среди легендарных инвесторов встречались люди, не окончившие даже среднюю школу. Достаточно привести пример Джесси Ливермора, вынужденного в 14 лет бросить учёбу, чтобы зарабатывать на пропитание. Да разве только он один! А вот что по-настоящему важно для инвестора, это особая модель поведения. Её можно назвать «жизнь по своим правилам».
Идеальный гражданин не привык сомневаться. В школе он прилежно учит уроки, которые могут никогда не и пригодиться, а затем основную часть взрослой жизни проводит, работая на кого-то. Ему внушили, что нужно «зарабатывать» на пенсию, а задавать вопросы – себе дороже. Человек берёт кредиты на то, что ему не нужно, влезает в долги, а потом не может с ними расплатиться. Этот образ жизни, поощряемый государственно-банковской системой, Р. Кийосаки выразительно называет «крысиными бегами». Вырваться из них, не пересмотрев всю систему стереотипов и ценностей, невозможно.
Инвестор начинается не тогда, когда появляется избыток денег, а когда возникает вопрос: «Для кого я живу?» И если ответ: «Для себя, для моих родных и потомков», первый шаг сделан. Инвестирование подобно саду: оно не даёт плодов тем, кто не готов ухаживать за каждым ростком. Вам придётся тщательно отобрать сорта, подготовить почву, а затем аккуратно, день за днём поливать и удобрять свой участок, чтобы уже потомки оценили ваши усилия.
Исследователи давно ломают голову, пытаясь понять секреты успеха У. Баффета. С точки зрения науки, он инвестирует «неправильно»: часто идёт против рынка, покупает акции не самых эффективных компаний, подолгу пережидает убытки. Но, несмотря на это, долгосрочная доходность инвестфонда Berkshire Hathaway опережает ведущие фондовые индексы. Сам Баффет объясняет свои действия просто:
- Я приобретаюаю не акции, а бизнес, который мне нравится;
- Совершая покупку, я не имею стратегии выхода из неё.
Среди трейдеров и инвесторов популярно выражение: «Усреднение убыточных позиций погубило больше евреев, чем холокост». В нём заложен глубокий смысл: цена никогда не бывает ни слишком высокой, ни чересчур низкой. Спекулянт пытается купить дешевле, а продать дороже, но часто получается наоборот. Инвестор покупает не столько ради прибыли, сколько с целью владения. Активы хорошего инвестора это семейный капитал, который можно передать по наследству.
Вы способны представить дворянина, продающего родовое имение лишь потому, что недвижимость перекуплена и может упасть в цене? Если нужно дать самый ёмкий ответ на вопрос «Кто такой инвестор и чем он занимается?», незачем объяснять, как вложить деньги в хорошие акции и как правильно прочитать отчётность компании. Важнее другое: инвестор это человек, разумно ограничивающий потребление в пользу накопления, чтобы завтра его дети были обеспечены всем необходимым, старость не пугала нищетой, а радовала новыми возможностями. Но каждый ли может стать инвестором?
Инвестор это профессия или призвание?
Согласно Википедии, инвестор – это человек, вкладывающий свой капитал для последующего получения прибыли. Если бизнес окажется убыточным, вложенные средства будет частично или полностью потеряны. Значит, инвестору требуется некоторый запас полезных знаний, чтобы уметь отличить перспективные активы от прочих. Как показывает практика, многие успешные инвесторы не имеют ни экономического образования, ни профессии, связанной с финансами. Научиться читать отчётность компаний можно, не имея образования. Например, я обучаю базовым принципам анализа отчетности компании в рамках Курса Ленивого инвестора буквально за несколько уроков.
Проблема в другом: поведение рынка зачастую иррационально. Как показывает Ларс Твид в книге «Психология финансов», в основе сильных трендов лежит не столько сила самого актива, сколько чувства и эмоции участников рынка. Поведение инвесторов в различных рыночных ситуациях стало предметом изучения новой науки – «Поведенческие финансы». В 2002 г. Нобелевская премия в области экономики была присуждена Дэниелу Канеману, профессору Принстонского университета. Его и принято считать создателем этого научного направления. Большое внимание в нём уделяется анализу т. н. показателя альфа, означающего степень недооценённости или переоценённости актива. Талантливый инвестор имеет 3 возможности опередить рынок:
- Доступ к более полной и качественной информации (фундаментальный анализ);
- Более продвинутая технология обработки информации (технический анализ);
- Использование коллективного заблуждения рынка (психология).
Лучший результат обеспечивает комплексный подход, но его-то и демонстрирует коллективный разум, вот почему сложно опередить рынок. Инвестор–оптимист не идёт против рынка, он покупает бумаги–лидеры. Неплохая стратегия, учитывая, что в долгосрочной перспективе большинство активов дорожают. Консервативный инвестор ничего не принимает на веру, он – профессиональный сомневающийся. Посмотрите на этот рисунок. Не кажется ли вам, что фон вокруг буквы В светлее, чем вокруг буквы А? А теперь закройте полосу раздела фигур узкой линейкой и сравните снова.
Здравый смысл – не лучший педагог. Опыт ещё никого ничему не научил. Вы можете часами наблюдать график цен и находить на нём множество закономерностей, которые больше ни разу не сработают. Вам кажется, что вы видите тренд, коррекции и развороты? Тогда взгляните сюда:
Даже вблизи эти линии одинаковой длины кажутся разными. А если их разнести чуть дальше? Мы не можем верить даже самим себе, не говоря о других. Известный постулат «график содержит всё» исходит из того, что все факторы, влияющие на цену актива, уже учтены рынком. Но если так, почему после выхода хороших новостей актив может подорожать, но способен и подешеветь? Причём всегда найдутся аналитики, готовые объяснить как то, так и другое. Кому из них верить и доверять ли вообще? Согласно опросам инвесторов, причины принятия неудачных решений распределились следующим образом:
Среди основных эмоций, определяющих поведение человека, на бирже особенно важны:
- Жадность;
- Надежда;
- Страх;
- Отчаяние.
Жадность толкает цену вверх, надежда приводит к завышенным ожиданиям, страх мешает адекватной оценке ситуации, а отчаяние заставляет избавляться от актива при неизбежной просадке цены. Эмоциональный человек иногда может быть неплохим спекулянтом, но почти наверняка не станет инвестором: рано или поздно он вступит в затяжную полосу стресса и саморазрушения. Сравнивая психологические особенности западных и российских инвесторов, А. Элдер отмечал творческое мышление россиян и их хорошую образованность, но вместе с тем и «шапкозакидательство», что мешает им адекватно оценивать риски.
Очень велика роль исторических факторов. Например, череда деспотичных и тоталитарных режимов приучила население перекладывать личную ответственность на других и полагаться на удачу. Российский инвестор склонен обсуждать свои идеи и догадки и искать их одобрения у «авторитетов» вместо того, чтобы принимать собственные решения. В книге Э. Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» этот враг каждого биржевика назван «обаянием сильной личности». Ещё одна (тоже историческая) крайность, специфичная для России – пренебрежение к богатству, которое считается скорее результатом преступной деятельности, чем грамотных решений.
В последние годы сформировался особый тип инвесторов нового поколения (25–35 лет), для которого характерны:
- Здоровый образ жизни;
- Приоритет семейных ценностей;
- Постоянное расширение личного кругозора;
- Увлечённость и трудолюбие;
- Общение с энергичными и позитивными людьми;
- Грамотный распорядок дня с учётом биоритмов;
- Умение отдыхать интересно и со вкусом.
Таким образом, инвестор — это не столько профессия, сколько сочетание мировоззрения и особого психологического типа. Научиться этому может не каждый, а просто купить акции родного завода — ещё не инвестирование. Но это и хорошо, иначе теряется сам смысл. На данный момент капитализация фондового рынка России равна 40 трлн руб. Если разделить эту сумму поровну между всеми взрослыми жителями, получится меньше 1 млн руб. на каждого. И это с учётом миллиардеров и топ-менеджеров. Если не учитывать их состояния, а поделить оставшуюся сумму, получатся совсем мизерные цифры. Но верно и другое: развитие и успех каждого из нас, в конечном счёте, создают новую реальность, в которой выигрывают все.
Всем профита!