Пошаговая инструкция: как я получал налоговый вычет
Автор статьи Петр Беляев
Я подписчик блога Ленивого инвестора и имею действующий индивидуальный инвестиционный счет. В 2018 году я внес на ИИС 400 тысяч рублей и приобрел на них ценные бумаги. В 2019 году я решил воспользоваться своим законным правом на получение налогового вычета. Хочу поделиться пошаговой инструкцией – как правильно заполнить декларацию 3НДФЛ удаленно и получить налоговый вычет.
Для чего нужно учиться заполнять декларацию
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяДо 2009 года я работал в британской компании за границей и не имел возможности получать налоговые вычеты, поскольку не был на тот момент налоговым резидентом РФ. Затем устроился на работу в крупную отечественную компанию и стал регулярно получать различные налоговые вычеты. Это были социальные (за обучение, за лечение) и имущественные вычеты (за покупку жилья, уплату процентов по ипотеке). Со временем я поднаторел в этом вопросе, однако никак не доходили руки разобраться в самостоятельном заполнении налоговой декларации. Я из года в год обращался к платным консультантам, которые помогали готовить мои документы.
В 2018 году я прошел Курс ленивого инвестора. Мне очень импонирует подход Антона: в каждом вопросе, связанном с финансами и инвестированием, стремиться быть по-хорошему «ленивым», то есть, учиться решать вопросы не в процессе беготни по учреждениям, а удаленно, с помощью интернета и ноутбука. Другими словами, с помощью не «ног», а «головы». Это здравый подход, ведь нет ничего ценнее в теперешнем мире, чем время, и его нужно использовать рационально.
Если есть возможность не тратить время на дорогу, а делать все дистанционно, то часы, потраченные на приобретение опыта удаленной работы в любом направлении, будут сэкономлены в будущем и дадут свой профит. Это хорошая «инвестиция»!
Следуя этому принципу, я в конце 2018 года посетил ФНС в своем городе и оформил доступ в личный кабинет налогоплательщика. Сложного ничего нет, достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ. В 2019 году я принципиально решил самостоятельно создать и удаленно подать налоговую декларацию для получения налогового вычета.
Подготовка документов для подачи декларации 3-НДФЛ
Начал я с того, что связался с брокером и запросил необходимые документы. Я предупредил, что планирую подавать декларацию в электронном виде удаленно. Менеджер брокера внимательно выслушала меня и в течение часа выслала требуемые документы на электронную почту.
Их было два: первый – о наличии действующего ИИС у брокера, а второй – отражающий поступление средств на ИИС и финансовые операции по счету. Менеджер уточнила, что при подаче декларации в ФНС могут дополнительно запросить платежные квитанции, подтверждающие операции по внесению средств на ИИС. Однако девушка пояснила, что, исходя из ее опыта, квитанции запрашивают редко, поэтому изначально их можно в налоговую инспекцию не направлять. Тем не менее я на всякий случай сразу решил скачать квитанции в личном кабинете моего банка, чтобы они были под рукой. Также я заблаговременно получил справку о доходах физического лица (2-НДФЛ) у своего работодателя. Когда все нужные документы были готовы, я начал разбираться, какие есть способы дистанционного заполнения и подачи налоговой декларации.
Существует несколько вариантов подачи декларации 3-НДФЛ удаленно: из личного кабинета налогоплательщика (физического лица) lkfl2.nalog.ru/lkfl/login/ или с помощью программного обеспечения, скачиваемого с сайта ФНС и устанавливаемого на компьютер: nalog.ru/rn43/program/.
Использование программы «Декларация» позволяет работать с различными видами отчетности, которые мне, вероятно, пригодятся в будущем, так что было решено остановиться на этом софте. Краткое описание программы представлено на официальном сайте налоговой инспекции nalog.ru/rn43/program/5961249/. Я скачал дистрибутив программы data.nalog.ru/files/decl2018/1.1.0/InsD2018.msi, а также инструкцию по ее установке data.nalog.ru/files/decl2018/1.1.0/install.doc и аннотацию data.nalog.ru/files/decl2018/1.1.0/readme.doc. Ознакомившись с ними, я установил программу. Все было готово к началу работы.
Заполнение декларации 3-НДФЛ
Запускаем программу, выбираем «Создать», указываем тип декларации «3-НДФЛ», вносим номер инспекции и ОКТМО.
Номер вашей инспекции можно узнать на сайте налоговой в разделе service.nalog.ru/addrno.do, а ОКТМО посмотреть в справке 2-НДФЛ. Далее переходим в раздел «Сведения о декларанте» и вносим свои данные.
Дальше следуем в «Доходы, полученные в РФ» и заносим информацию о полученных в прошлом году доходах и удержанных налогах. Все эти данные берем из справки 2-НДФЛ. Указываем сведения об источнике выплаты. В моем случае – это мой работодатель (он же налоговый агент). Вся информация – в справке 2-НДФЛ.
Затем начинаем вносить суммы доходов помесячно, указывая код дохода, все опять же есть 2-НДФЛ. При внесении данных в программу нужно быть предельно внимательным. Чтобы исключить ошибку, я все цифры перепроверял дважды.
Вписав все доходы, нужно внести «сумму налога удержанную». Не забываем отметить вычеты, полученные через работодателя, если таковые были. В моем случае нужно было указать вычет, полученный от перечисления денег в негосударственный ПФ по добровольной накопительной пенсионной программе.
Если требуется получить иные вычеты: стандартный, социальный либо имущественный, вносим сведения по ним в соответствующие разделы. Мне нужно было внести данные по социальным вычетам за свое обучение и за лечение.
После заполнения декларации требуется ее проверить. Для этого кликаем кнопку «Проверить». Затем нажимаем «Сохранить декларацию» и экспортируем документ с расширением *.xml в нужное вам место на компьютере или съемном носителе. На этом процесс подготовки декларации закончен.
Создание электронной подписи в кабинете налогоплательщика
Прежде чем приступать к процессу загрузки декларации в личный кабинет налогоплательщика, надо создать там электронную цифровую подпись. Она нужна для подписания самой декларации и прилагаемых к ней документов. Чтобы создать электронную подпись в личном кабинете налогоплательщика, кликаем на свое имя и выбираем раздел «Получить ЭП». Там ставим галочку напротив варианта «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России». Этот вариант предпочтительный, поскольку впоследствии можно будет пользоваться сгенерированной электронной подписью в приложении «Налоги ФЛ» в смартфоне как на iOS, так и на Android.
Электронная подпись генерируется, как правило, в течение получаса. По готовности в личном кабинете в разделе «Получить ЭП» будет отражаться информация о том, что сертификат электронной подписи успешно выпущен.
Теперь декларацию и прилагаемые к ней документы нужно загрузить в личный кабинет налогоплательщика. Для этого находим раздел «Жизненные ситуации» и кликаем «Подать декларацию 3-НДФЛ».
Далее выбираем «Отправить декларацию, заполненную в программе». Указываем год и жмем «Выбрать файл». После этого показываем путь к месту расположения экспортированного ранее файла *.xml и жмем «Открыть».
После того как декларация загружена на сайт, таким же образом прикрепляем копии всех необходимых документов. Нажимаем «Подтвердить и отправить» и в один клик подписываем электронной подписью все документы. Если все хорошо, то появится надпись «Декларация отправлена!»
Предусмотренный законом срок на проверку декларации составляет четыре месяца. В разделе «Жизненные ситуации» можно отслеживать статус обработки декларации.
В заключение могу с уверенностью сказать, что процесс удаленной подачи налоговой декларации не представляет большой сложности, но на первый раз потребует около 3–4 часов времени. Надеюсь, моя инструкция вам поможет.
Удачи и профита!
Добрый день. Полезная статья. Тоже сам подавал декларацию, только через сайт налог.ру. И в общем вопрос такой, подал декларацию, со всеми приложенными документами, мне отклонили с ошибкой, «неправильное указание сведений о руководителе организации, индивидуальном предпринимателе, физическом лице». Но не сказано где, в каком документе данная ошибка. Пробовал связаться с техподдержкой, там направили в налоговую по месту проживания. Сходил в налоговую, там вообще первый раз слышат про данный тип вычета и ничего не смогли сказать.
А самого основного, инструкции по оформлению инвестиционного вычета нет...
Зато какие-то левые вычеты на лечение и обучение без описания документов, сканы которых надо приложить по ним.
Артем, здравствуйте. Такой текст ошибки бывает, если не верно указаны ФИО. Скорее всего ошибка в вашем имени е/ё. Такие ошибки бывают у всех налогоплательщиков с е/ё в ФИО. Нужно посмотреть как у Вас записано в свидетельстве о присвоении инн и написать так же.
Алексей, добрый вечер, вычет в связи с открытием ИИС оформляется скорее всего во вкладке инвестиционные вычеты и убытки...
Вычет при применении пп2 п.1 ст 219.1 НК РФ. Кажется она называется. Там рядом с этой строчкой есть окошко. В окошко нужно будет вписать сумму, которую вы внесли в течение отчетного года, но не более 400 000 руб.
друзья! Чем всё закончилось? Пришёл возврат налога?
Здравствуйте!
Подал все документы на вычет за 2019 год, но пришел отказ в выплате. На мой звонок в УФНС ответили, что приемом и работой с заявлениями через Госуслуги у них занимается один отдел, а камеральной проверкой другой. А так как ответить на моё заявление они должны в течение месяца, а камеральная проверка при этом ещё не закончена(срок 3 месяца), то соответственно мне отказано и рекомендовано повторно подать заявление в мае, ссылаясь на п.6 ст. 78 и п.2 ст.88 НК РФ. Но согласно той же ст.88 НК РФ при новом заявлении камеральная проверка начинается заново. Думаю, что государство, в лице налоговой, решило теперь экономить на возврате вычета владельцам ИИС. В 2017 году при подаче документов на такой же вычет в ту же налоговую таких проблем не было.