Игры на финансовых рынках

Теория игр с точки зрения инвестиций

Акции и теория игр

Автор статьи Филипп Астраханцев

Я купил у своего друга Бориса доллары. Я думаю, что они должны подорожать, Борис думает, что подешеветь. Что произойдет дальше?

  • Если цена доллара вырастет, то я буду в плюсе. Но мой друг, который доллары продал, окажется в убытке.
  • Если я покупаю доллары, это никак не увеличивает общее благосостояние общества.
  • Верно предсказывая рост доллара, я могу обогащаться, но только за счет других людей.
  • Поэтому, спекуляция на курсах валют, она же торговля на форексе является примером игры с нулевой суммой (мы не берем в рассмотрение комиссии).

В «большом» форексе огромное число участников, совершается невероятное количество операций, огромные денежные потоки постоянно находятся в движении. Но общее количество денег при этом не изменяется, и одни могут «заработать» только за счет других.

Игры с нулевой суммой

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Игра с нулевой суммой (она же «антагонистическая игра») – термин из теории игр, который обозначает ситуацию, в которой выигрыш одного участника равнозначен проигрышу другого, а общая сумма выигрыша остается равной нулю. Такие игры могут иметь как двух участников, так и миллионы. Покер – классический пример игры с нулевой суммой, поскольку выигрыш одних игроков равен суммарному проигрышу остальных. Такие игры, как шахматы и теннис, где есть один победитель и один проигравший, тоже относятся к антагонистическим. Вот пример простой игры – «Укради мороженое у брата».

Выигрыш в замкнутой системе

Младший брат несчастлив, потому что у него нет мороженого. Его уровень счастья составляет -1. Старший брат, наоборот, счастлив, у него уровень 1. Их общее счастье равняется 0. Маленький человек не может терпеть такую несправедливость и проводит ловкий маневр.

Прибыль равна убыли

После перераспределения богатства их общий уровень счастья остался без изменения и по-прежнему равен 0. В игре с нулевой суммой общее количество выигрыша / счастья остается одинаковым, и вопрос заключается лишь в том, как оно будет разделено между игроками.

Рекомендую прочитать также:  Кто такой этот Ленивый инвестор

Теория игр

Классический пример игры с нулевой суммой из теории игр – это игра в орлянку, когда двое игроков подбрасывают монетку. Более интересные ситуации – игры с ненулевой суммой. Это так называемые ситуации win-win (выигрыш-выигрыш) или lose-lose (проигрыш-проигрыш). Достаточно известны такие задачи из теории игр, как «дилемма заключенного» и «дилемма путешественника». Для примера рассмотрим ситуацию с несколькими игроками, так называемую «дилемму ужина». Несколько участников трапезы стремятся достигнуть максимальной личной выгоды, но в итоге оказываются в неприятной ситуации.

Дилемма ужина

Перед началом совместного ужина несколько друзей, назовем их Алексей, Борис и Виктор, договариваются разделить счёт поровну. Ресторан, куда они отправились, предлагает широкий выбор как бюджетных, так и дорогих блюд. Друзья оказываются перед трудным выбором. Алексей, который в обычной ситуации не стал бы заказывать дорогие блюда, понимает, что сегодня он может себе это позволить, поскольку стоимость будет делиться на всех. Борис и Виктор приходят к таким же логическим выводам. В результате все трое друзей тратят больше денег, чем хотели бы. «Дилемма ужина» — пример игры с ненулевой суммой. В таких играх выбор игроков влияет на общий уровень счастья или богатства в системе, в отличие от игр с нулевой суммой, рассмотренных ранее. Давайте теперь поговорим, как это все относится к акциям на фондовом рынке.

Заблуждение новичков

Есть частое заблуждение, которое я встречаю у людей, начинающих знакомиться с фондовым рынком. Они думают, что те деньги, на которые они покупают акции, уходят компании-эмитенту этих акций, и компания будет их использовать для развития. И по мере роста бизнеса компании, их инвестиция также будет расти. В реальности, кроме случаев первичного размещения акций (IPO), эта компания никогда не увидит денег инвестора. Вместо этого совершается сделка на вторичном рынке между продавцом и покупателем, оба из которых не имеют отношения к самой компании.

Рекомендую прочитать также:  Прогноз по инвестициям на 2018 год

Игра с нулевой суммой?

Поскольку на фондовом рынке, как и, например, на форексе, присутствует продавец и покупатель, которые заключают сделку, то можно подумать, что он также является игрой с нулевой суммой. Один из игроков выигрывает, когда кто-то другой проигрывает. Тот, кто выигрывает чаще, зарабатывает на акциях. Чтобы разобраться с этим вопросом, я расскажу вам небольшую историю. Предположим, у наших знакомых Алексея, Бориса и Виктора есть по 10 тысяч рублей, всего 30 тысяч. И есть компания Газгаз, которая хочет привлечь капитал для развития и для этого выпускает акции – 4 акции по 1000 рублей. Алексей и Борис покупают эти акции по две штуки каждый (по 1000 рублей за штуку). В итоге Газгаз получает желаемые 4 тысячи рублей, а Алексей и Борис владеют двумя акциями каждый. Проходит год. Алексей решает, что акции теперь стоят на 100% дороже и выставляет их на продажу на фондовой бирже. Виктор покупает обе акции у Алексея по 2000 рублей за штуку. Теперь Виктор владеет двумя акциями стоимостью 2000 каждая, а у Алексея уже не 10000, а 12000 рублей, из которых 2000 он заработал на фондовом рынке.

Борис по-прежнему владеет двумя акциями, но теперь они стоят 4000 рублей, 2000 рублей – нереализованная прибыль. Появилось ли больше денег в системе? Нет. У Алексея теперь 12 тысяч (у него было 10 тыс., он инвестировал 2 тыс. и получил прибыль 2 тыс.). У Бориса сейчас 8 тысяч рублей и акции, которые стоят 4 тысячи (то есть он оценивает свое состояние в 12 тысяч). У компании Газгаз – 4 тысячи рублей, которые она получила от Алексея и Бориса. У Виктора 6 тысяч рублей и акции, которые он оценивает в 4 тысячи. Но посмотрите, что получилось. Наша маленькая экономика стала богаче. У Алексея 12 тысяч вместо 10, у Бориса 8, но вместе с акциями – тоже 12. Газгаз получил 4 тысячи, а у Виктора осталось 6 тысяч и акции стоимостью 4 тысячи. Теперь компания может вложить деньги в развитие, Алексей и Борис увеличили свое состояние на 20%. У Виктора пока столько же денег, но он рассчитывает, что Газгаз с умом распорядится инвестициями, и его состояние увеличится, как ранее у Алексея. Мы видим, что определение игры с нулевой суммой не подходит для фондового рынка, поскольку он может увеличивать общее богатство участников.

Рекомендую прочитать также:  Чем может быть полезна программа CoinKeeper

Развитие экономики – двигатель фондового рынка

Предыдущий пример наглядно показал, как общее благосостояние инвесторов может увеличиваться на фондовом рынке. Но это только одна сторона, поскольку созданное богатство можно назвать «виртуальным». Самое главное заключается в том, что при приобретении акции инвестор получает право на часть прибыли компании. Цена акции может двигаться вверх и вниз в зависимости от множества факторов, но в итоге прибыль (или потери) акционера не будут основаны на потерях (или прибыли) других людей. Фондовый рынок отражает стоимость компаний, как ее видят участники на настоящий момент. По мере роста экономики и развития компаний, они будут производить больше ценных товаров и услуг, будут появляться новые компании. Экономика будет расширяться, и фондовый рынок будет расти и увеличиваться. В долгосрочной перспективе это игра с положительной суммой, поскольку система растет в результате изменений рыночных цен. Это сильно отличается от игр с нулевой суммой, таких как покер, где количество денег увеличивается, только если новые люди присоединяются к игре, а не из-за того, что активы в игре становятся более ценными.

Подробнее об акциях

Если вы хотите узнать больше интересного и полезного об акциях, этой игре с положительной суммой, то приглашаю вас на свой вебинар «Акции. Ликбез». Подробное описание и регистрация – по ссылке. Первое занятие для всех бесплатно.

Успешных инвестиций,
Филипп



09 июня 2017

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

6 комментариев

  • Владислав:

    Интересные примеры, интересная статья.

    Жду продолжения!

    Ответить
    • Филипп:

      Спасибо, Владислав!

      Ответить
  • pessimist:

    Если взять Ваш пример с компанией ГазГаз и Алексеем, Виктором и Борисом — то получается, что фондовый рынок — это игра по принципу Чарльза Понци или простодушная финансовая пирамида.

    На самом деле, откуда взялся прирост стоимости компании ГазГаз? Оттого, что Виктор захотел купить акции и сделал взнос собственных денег на фондовый рынок. То есть, прирост стоимости акций компании происходит не за счет ее финансовых показателей, а за счет общего количества денег на фондовом рынке.

    На самом деле, пирамида не столь простодушна, как кажется на первый взгляд. Два легких притока на фондовый рынок в виде купонных выплат и дивидендов направляемых на реинвестирование немного двигают в положительную сторону эту игру. Однако и на это нельзя полагаться и спать спокойно ...

    Но давайте вернемся к компании ГазГаз. Зачем она выпустила акции и продала их на рынке? Правильно, для займа дешевых денег. А что она отдала взамен? Правильно, часть власти над предприятием и часть будущих прибылей.

    Но вот, наступает светлое будущее... И компании ГазГаз становится жалко прибылей своего предприятия и она выпускает допэмиссию акций в объеме IPO.

    Что происходит с Виктором? Он получает первоочередное право внести еще столько же денег, сколько стоят его акции, чтобы сохранить свою долю в предприятии. Но у него нет ежегодных бонусов ТОП менеджера компании и нет свободных денег.

    А если он не покупает акции допэмиссии, то его доля худеет ровно в два раза, также как и стоимость его акций. Вуаля, ГазГаз в шоколаде, а инвесторы там, где им полагает быть 🙂

    Будете возражать, тогда расскажите про допэмиссию акций РусГидро и стоимость этих акций на рынке до и после допэмиссии...

    Ответить
  • Павел:

    Подробная,достойная даже повторного прочтения статья!

    Ответить
    • Филипп:

      Спасибо, Павел!

      Ответить
  • Александр:

    Статья хорошо написана, 5 баллов. Но есть одно «НО». ни Алексей ни Борис не стали богаче фактически, т.к обладают очень условным активом, стоимость которого будет ровно такова, каков будет спрос со стороны покупателей данного актива. В данном случае долговое обязательство оценено участниками рынка в определенную сумму, но по факту не является реальным активом. Это «пузырек», который держится исключительно на том, что другие люди о нем думают. Благосостояние Алексея и Бориса в данном случае будет тесно связано с самим эмитентом данных акций, с настроениями участников рынка, с многими другами параметрами и в миг может исчезнуть. Пока есть доверие рынка к бумаге, будет мнимая ценность и состояние ребят. Применительно к деньгам, данная игра также является игрой с нулевой суммой, а все остальное — «надстройка веры» участников рынка.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •