Банк России снизил ключевую ставку: кто выиграет на этом?

Продолжит ли ЦБ РФ снижение ключевой ставки

ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Центробанк России весной 2019 года заявил, что не исключает начала нового этапа снижения ключевой ставки во 2–3 квартале. С момента этого заявления основные рыночные факторы остались без изменений: на рынках отмечается снижение инфляционных рисков и ожиданий. Эффект от повышения НДС уже реализован в ценах, за последнее время новые санкции не были введены, а внешняя геополитическая обстановка более-менее нейтральная.

Почему ЦБ решил снизить ставку

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Нефтяные цены в настоящее время находятся на приемлемых уровнях, а национальная валюта демонстрирует стабильность. Правда, на развивающихся рынках не все гладко, что связано с торговой напряженностью между Вашингтоном и Пекином. Но трейдеры не теряют надежду на завершение этого конфликта. Федрезерв сохраняет мягкую риторику и не планирует ужесточения монетарной политики США, что также на руку Москве.

Учитывая все вышеизложенное, на заседании, которое состоялось в минувшую пятницу, российский регулятор решил перейти от слов к делу и начал снижение ставки. Для начала Центробанк снизил ставку на 0.25%, и сейчас она будет составлять 7.5% годовых. Данное действие регулятора совпало с прогнозами аналитиков и было заложено в цену, так что это событие никак не сказалось на динамике российской валюты.

ЦБ России в последний раз снижал процентную ставку весной минувшего года. Тогда на рынках царила обеспокоенность ростом цен, что было связано с увеличением НДС. К счастью, негативные сценарии обошли российскую экономику стороной. По статистике, представленной регулятором, инфляция достигла пика в марте, а в апреле уже начала снижение. Согласно данным, представленным Росстатом, в мае понижение продолжилось и достигло 5.1%.

Центробанк пристально следит за инфляционными ожиданиями россиян, которые сейчас близки к уровням, которые были до повышения НДС.

Динамика ключевой ставки ЦБ

Решение российского регулятора не оказалось ни для кого сюрпризом и стало возможным из-за замедления роста цен. Недавно Банк России понизил прогноз годовой инфляции по итогам текущего года, приняв во внимание, что повышение НДС уже заложено в цены, внешние условия приемлемы, а динамика внутреннего спроса – сдержанная. Согласно последним прогнозам, годовая инфляция будет располагаться вблизи 4%.

Рекомендую прочитать также:  Зачем нужны однодневные облигации?

Отметим, что благодаря ожиданиям смягчения денежной политики Банка, на порядок вырос приток капиталов в государственные облигации России в течение последних месяцев весны. Здесь все просто: если ставка по облигациям сокращается, то повышается их стоимость: инвесторы приобретали бумаги, пока цена не выросла.

Как скажется снижение ставки на экономике

Замедление инфляции происходит в условиях слабых экономических данных. Так, рост внутреннего спроса вялый и на цены не оказывает особого влияния. Согласно подсчетам Росстата, розничные продажи за период январь–апрель увеличились всего на 1.7%. В первой четверти текущего года рост ВВП составил лишь 0.5%, что намного ниже ожиданий.

Большинство экономистов начали пересматривать прогнозы по ВВП РФ. К примеру, Всемирный банк снизил его касательно роста экономики России в этом году до 1.2%, при этом весной прогнозировалось 1.4%. Теоретически снижение процентной ставки должно оказать поддержку экономике, сделав более доступным кредитование и финансирование для бизнеса. Однако специалисты не думают, что в России этот механизм будет работать, хотя не исключают, что регулятор мог учесть данный фактор.

Цикл снижения лишь начался

Согласно мнению большинства аналитиков, в текущем году это будет не единственным уменьшением ставки. В Центробанке предполагают, что в сентябре цикл снижения продолжится. Однако экономисты отмечают, что не стоит говорить о стремительной нормализации денежной политики, поскольку есть политические риски – Брекзит и президентская кампания в США. В Bank of America прогнозируют, что ЦБ России в целом снизит ставку в текущем году на 0.75%. В 2020-м ждут понижения на 0.5%.

Снижение ставки несет в себе большой риск: в течение мая 2019 рост потребкредитования составил 23.8%. Это происходит в условиях сокращения доходов граждан. Полагаем, что за снижением ставки будут предприняты меры для ограничения потребительского кредитования.

Снижение ставки – хороший знак как для бизнеса, так и для простых граждан. Низкая стоимость кредитов увеличит потребительский спрос в стране и расширит возможности бизнеса.

Сейчас перед россиянами открывается несколько вариантов:

  1. Оставить свои сбережения на банковских счетах;
  2. Воспользоваться более выгодной процентной ставкой и инвестировать деньги в бизнес;
  3. Купить акции крупных компаний («голубых фишек»).
Рекомендую прочитать также:  ЦБ России незаметно от США переводит золотовалютные резервы в Китай

В качестве альтернативного варианта можно начать торговать на рынке форекс, например, через брокера АМаркетс. От повышения ставки уже выиграли трейдеры, которые поставили на рубль и не прогадали, так как российская валюта достигла свежих максимумов сразу после новостей от Центробанка. Сейчас, при отсутствии экономических потрясений, – хорошее время для покупок валюты.

Всем профита!



18 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •