Новый закон о защите инвесторов может запретить инвестиции для большинства россиян

Новые ограничения ЦБ для неквалифицированных инвесторов

Ограничения для неквалифицированных инвесторов

Журнал «Коммерсантъ», а вслед за ним еще ряд источников опубликовали инсайд с закрытой встречи представителей Центрального банка с участниками фондового рынка. Так стало известно про обсуждение главных ограничений для неквалифицированных инвесторов. Новость наделала много шума в прессе и на инвесторских форумах.

Зачем ЦБ хочет ввести ограничения

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Попытки уберечь приходящих на рынок неопытных инвесторов от неосознанных действий и убытков предпринимаются давно. Из этого еще в 1996 году и родилась система разделения инвесторов на «квалифицированных» и «неквалов». Последним сейчас пока доступен довольно широкий круг инструментов. По данной теме я снял отдельное видео для Ютуб-канала, рекомендую посмотреть и не забыть подписаться.

Новый законопроект делит инвесторов уже на 4 категории с ежегодным пересмотром статуса:

  1. Особо защищаемый неквалифицированный инвестор;
  2. Простой неквалифицированный инвестор (от 400 т.р. + тест);
  3. Простой квалифицированный инвестор (от 1о млн р.);
  4. Профессиональный инвестор (от 50 млн р.).

Первая, особо защищаемая категория ограничивается во многом: фактически закрыт вход на срочный рынок, доступ к производным инструментам, есть ограничения по покупке иностранных ценных бумаг и по суммам сделок.

В дополнение к этим новостям в СМИ посыпались сообщения о закрытой встрече представителей Центрального банка с участниками финансового рынка 9 июля 2019 года. Обсуждалась идея внести изменения в действующее законодательство о категориях инвесторов. Суть предлагаемых поправок в том, чтобы валютные вклады и обезличенные металлические счета (ОМС) приравнять к инвестиционным инструментам. Сейчас такого статуса у них нет, ими может воспользоваться любой гражданин. Если эти поправки примут, неквалифицированным инвесторам доступ к ним будет ограничен.

Логика ЦБ в том, что начинающие инвесторы нуждаются в защите от рисков, которых не понимают. Если они будут нести убытки, связанные с этими рисками, массовый инвестор разуверится и покинет рынок. Это то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала «противодействием разочарованию».

Ограничат ли доступ к валютным вкладам?

Спор вокруг ОМС, которые не страхуются в системе АСВ, более или менее оправдан. Обезличенные металлические счета действительно можно причислить к инвестиционным инструментам, сложно назвать их обычными сбережениями граждан. А вот ограничение на валютные вклады выглядит по меньшей мере странным. Они не обладают признаками инвестиций и в своей сути ничем не отличаются от рублёвых депозитов:

  • имеют гарантированную доходность;
  • застрахованы в системе страхования вкладов;
  • средства можно забрать со счета в любое время.
Рекомендую прочитать также:  Что будет с Суперджет 100 после катастрофы: взгляд инвестора

Кроме того, валютные вклады, несмотря на постепенное сокращение доли, остаются для населения одним из самых популярных банковских продуктов. Их объем превышает 6 трлн рублей (более 20% совокупного портфеля физлиц).

Реакция участников рынка на предложения ЦБ

Все ведущие брокеры выступили против инициатив Центробанка и направили обращение в Госдуму. Среди подписантов – топ-менеджеры Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Финама, БКС, ВТБ Капитала. Их поддерживают две главные саморегулируемые организации (СРО), НАУФОР и НФА. Они считают: в случае введения поправок 70% новых инвесторов столкнутся с препятствиями при входе на рынок. Например, особо защищаемой категории запрещена покупка иностранных ценных бумаг даже через российского брокера, работающего на Санкт-Петербургской бирже. А ведь именно мысль вложиться в акции известных американских компаний привлекает сегодня многих новых инвесторов на фондовый рынок.

Противники нововведений ЦБ соглашаются с тем, что меры защиты для начинающих инвесторов нужны. Но при этом говорят, что они не должна носить характер заградительных санкций, лишающих многих граждан возможности заработать. Брокеры считают, что вместо защиты инвесторов предлагаемые меры создают для них необоснованные барьеры. Представитель Тинькофф эмоционально заявил, что тем самым мы фактически изгоняем частного инвестора с рынка. Вместо этого новичок может пойти в финансовые пирамиды, поверив в рекламу различных схем быстрого заработка.

Выводы

Эксперты считают реализацию инициативы ЦБ в том виде, как она предлагается, маловероятной. Во всяком случае, это касается истории с запретом на валютные депозиты. Однако сам факт такого обсуждения вызывает беспокойство. Обнадёживает то, что дискуссия, очевидно, будет продолжена, и в итоге найдётся приемлемый для участников рынка компромисс.

Какого результата ждёте вы от обсуждения запретительных инициатив ЦБ? Делитесь своими неравнодушными комментариями.

Всем профита!

Рекомендую прочитать также:  ТОП-5 самых дорогих брендов мира и их акции





11 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Елена:

    как только увидели, что сделали людям хорошо, сразу же решили прикрыть лавочку щедрости. почему я не удивлена?

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •