Пользователи смартфонов Huawei пострадают из-за санкций

К чему могут привести санкции США против Huawei

Санкции США против Huawei 

В мае 2019 года произошла эскалация американо-китайского торгового конфликта, начавшегося в конце 2018-го. На этот раз объектом претензий со стороны США стал китайский технологический гигант Huawei. Новый раунд противостояния приобретает очень серьезные масштабы, ведь в нем могут пострадать не только конфликтующие стороны. Предлагаю разобраться, почему США вводит санкции против Хуавея, и как это отражается на мировой экономике и фондовом рынке.

Причина введения санкций против Huawei

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Все началось с заявлений Дональда Трампа в августе 2018 года, который рекомендовал ограничить использование техники Huawei в США и полностью запретить ее в государственных учреждениях. Китайский технологический гигант, со слов президента США, может осуществлять шпионаж в отношении американских граждан. Затем обострение произошло в декабре 2018 года, когда в аэропорту Ванкувера была арестована дочь основателя Huawei и, по совместительству, финансовый директор компании, Ванчжоу Мэн. США просили ее экстрадиции и предъявили обвинение в нарушении условий эмбарго Соединенных Штатов против Ирана. Как заявили в администрации Трампа, Huawei поставляла американскую продукцию в Иран через свои дочерние компании.

16 мая Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей США. В основу мер защиты легло внесение компании Huawei Technologies и еще одной китайской корпорации, ZTE, в черный список Министерства торговли Соединенных Штатов. За этим последовал отказ в сотрудничестве c китайским гигантом от Google, Microsoft, Intel и др. «Подтягиваются» и бренды из других стран. Так, о прекращении связей с Huawei объявила японская Panasonic.

Последствия санкций против Huawei для мировой экономики

Больше всего в данной ситуации страдает мобильное подразделение китайской компании. Введенные ограничения привели к прекращению взаимодействия с разработчиком и владельцем прав на операционную систему Android, компанией Google. Процессоры и видеочипы телефонов и планшетов Huawei строились на архитектуре Intel, Qualcomm, Xiling, Broadcom, которые, вслед за Google, прекратили сотрудничество с китайским техногигантом. Хотя администрация президента США и дала послабления для Huawei на 90 дней, но санкции все равно имеют негативные последствия для компании.

Рекомендую прочитать также:  Льготная ипотека: условия и подводные камни

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что предпринимаемые США меры не сильно скажутся на работе производителя, что компания была готова к подобной ситуации. К слову, еще в 2018 году корпорация вела разработки собственных видеочипов, процессоров и ОС. Глава Huawei сообщил о возможном снижении операционных доходов в связи с возникшей ситуацией, но, по его заявлению, отрицательной доходности ждать не стоит. Кстати, на рынке смартфонов китайский гигант уже опередил Apple.

Это всего лишь одна из битв в большой торговой войне США и Китая. Возможны ответные меры Пекина в отношении США, которые способны затронуть не одну американскую компанию. Например, ответом китайской стороны может стать запрет на технику Apple в Поднебесной, а также на любые взаимодействия с «яблочной» компанией для местных производителей. Как известно, практически весь цикл производства техники Apple проходит в Китае. Китайский рынок составляет и немалую долю сбыта продукции из Купертино. При переносе производства в другую страну и закупке некитайских комплектующих, себестоимость продукции Apple существенно возрастет, что вызовет резкое падение спроса на её товары. В данном противостоянии Apple может пострадать сильнее, нежели Huawei. Например, в начале года, при обострении торговой войны Вашингтона и Пекина, доходы Apple на китайском рынке упали на 30%.

Выручка 20 крупнейших американских компаний на китайском рынке составляет $158 млрд. Китайский ответ ударит по их прибыли. Среди компаний из США в Поднебесной – не только технологические гиганты, но и Starbucks.

Каков возможный итог

Эскалация данного конфликта может вывести торговую войну между США и Китаем на новый уровень. У КНР не так много возможностей по ограничению экспорта из Штатов ввиду небольшого ассортимента американских товаров на китайском рынке. Однако, уменьшая китайский экспорт в США, Вашингтон причиняет и себе не меньший ущерб.

Рекомендую прочитать также:  Какая номинальная стоимость у ценных бумаг

Конфликт является всего лишь битвой в большой торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Однако последствия могут ударить по всей мировой экономике и фондовым рынкам. Индексы уже привычно снижаются на 3–5% в периоды очередного обострения торговых войн. Некоторые российские обладатели хуавеевских смартфонов уже начали пытаться их продать. Думаю, что это поспешное решение, и конфликт будет рано или поздно улажен.

Поделитесь в комментариях, что вы думаете по этому злободневному поводу. Есть ли у вас телефон или другая техника Huawei? Особенно интересно ваше мнение относительно возможных последствий конфликта для фондовых индексов.

Всем профита!

 



23 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Евген:

    У эпл горит от того, что хуавей занял большую долю рынка. Бандитские разборки 21-го информационного века. Всегда было проще придти с оружием к конкуренту и отобрать его долю рынка. Что собственно и делает эпл. Как можно говорить о честной конкуренции, если представители этой страны единственные в мире, кто применил атомную бомбу против населения и и менно они вырезали индейцев с земли, только потому, что они там жили.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •