Главные уроки сериала Игра престолов

Выводы из сериала Игра престолов глазами инвестора

Уроки для инвестора в сериале Игра престолов

Вот и подошел к концу один из самых высокобюджетных и популярных сериалов современности «Игра престолов», основанный на цикле романов «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Как сериал может выглядеть в глазах частного инвестора?

Какую прибыль получили создатели Игры престолов

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Каждый эпизод первых пяти сезонов стоил по $ 6 млн. Шестой и седьмой обошлись создателям по $ 10 млн за серию. Последний сезон оказался самым дорогим: каждая серия стоила $ 15 млн. Вся эпопея обошлась в $ 562 млн или 35,8 млрд руб., по информации Business Insider. Несмотря на такие расходы, сериал более чем окупился!

Хотя создатели не раскрывают данные о полученной прибыли, и точно подсчитать ее не представляется возможным, но, по неофициальным данным, это примерно $ 1 млрд в год: канал HBO является платным и свой основной доход получает от продаж подписок. По данным самого канала, 18,4 млн человек были прикованы к экранам во время премьеры серии последнего сезона в телеэфире. И это без учета тех, кто пользовался другими официальными или пиратскими ресурсами. Так какие же инвестиционные уроки мы можем вынести из этого легендарного сериала?

Мораль для инвесторов из Игры престолов

Итак, об уроках. Казалось бы, нет никакой связи между сюжетом сериала и сферой инвестиций. Но мы всё же попробуем сформулировать выводы.

Неожиданные повороты сюжета

Игра престолов; уроки инвестора

Именно этим славится эпопея. Одним из самых непредвиденных событий стала казнь Неда Старка. Главный герой, казалось, будет оставаться в центре внимания до конца истории, но его внезапно обезглавили. И это стало шоком для зрителей, ведь от него так много ожидали!

Весь сериал строится на непредсказуемых моментах: предательство тех, кто был верен; переход на сторону врага, добрые поступки от антигероев и, наоборот, – зло от положительных персонажей. Непредсказуемые повороты – обычное явление на рынке, т. к. в любой момент могут появиться нежданные новости и начаться медвежий тренд или коррекция. Поэтому нужно быть готовым к любым условиям на рынке и уметь управлять рисками.

Рекомендую прочитать также:  На ежегодной конференции Яндекс показал будущее

А снизить риски поможет в, первую очередь, диверсификация и защитные активы: банковский депозит, облигации федерального займа, консервативные ETF, золото и т. д. Также необходимо быть в курсе рыночной ситуации и вести ежемесячный учет инвестиций, проводить ребалансировку портфеля. А наличие кэша впоследствии поможет закупить по «вкусным» ценам акции, которые до этого были на «хаях».

Нельзя идти на поводу у чувств

Уроки инвестора: нельзя идти на поводу у чувств

Эмоциональная реакция, эйфория – плохие попутчики для инвестора. В игре престолов либо побеждают, либо умирают. Второе случается гораздо чаще. Еще одна трагедия обрушилась на дом Старков, когда Робб после ряда побед над войском Ланнистеров отказался выполнить обещание и взять в жены дочь Уолдера Фрея, а решил женить своего родственника на одной из его дочерей. И на свадьбе Фрей отомстил за отказ, устроив резню.

Короля Севера сгубили ложное чувство безопасности и убежденность в дальнейших победах. Несколько удачных и легких сделок дают ощутить уверенность в своих торговых возможностях, что может побудить инвестора поднять ставки и… потерять все! Необходимо четко придерживаться своей инвестиционной стратегии, тщательно продумывать каждое решение и сделку на покупку в период ажиотажа и не запаниковать при падении рынков, ведь это всегда новые возможности. Не поддавайтесь эмоциям, сохраняйте хладнокровие и следуйте голосу разума.

Невозможно избежать ошибок

Тирион Ланнистер, как никто в сериале, совершал многочисленные ошибки, главной из которых была служба королеве Дейенерис, оказавшейся на деле безжалостной дамой. Тирион признавал свои промахи, делал правильные выводы и принимал верные решения. В результате завершил сериал как десница короля. Никто не может всегда избегать ошибок, и время от времени все принимают неудачные решения, в том числе и в инвестировании. Хорошие инвесторы ведут учет  своих сделок и проводят работу над провальными решениями, анализируют и извлекают ценный опыт из неудач.

Рекомендую прочитать также:  ТОП-10 самых богатых стран мира

P.S. А какие инсайды возникли у вас при просмотре сериала Игра престолов?



05 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •