Будь в курсе самых последних новостей блога
Торговые войны и их роль в мировой экономике

Как торговые войны влияют на фондовый рынок

Торговые войны США и Китая

2018 год ознаменован началом так называемой торговой войны между США и Китаем. Это стало одним из самых обсуждаемых событий среди инвесторов. В начале мая 2019 года конфронтация вышла на новый виток развития, в котором американский президент усиливает давление на Пекин. Было заявлено о планах повышения ввозных тарифов и пошлин на китайские товары с 10 до 25%. Поднебесная делает ответные шаги и заявляет об отмене очередных переговоров. Откуда пошла «мода» на торговые войны и какова их роль в мировой экономике?

История торговых войн

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

С момента возникновения международных коммерческих отношений люди искали способы увеличить прибыль от экспорта товаров и одновременно сократить влияние импорта на внутренний рынок. Торговая конфронтация существовала еще в Древнем Египте, Римской империи и Византии. Камнем преткновения могли стать пшеница, оливковое масло, вино. С тех пор торговые войны становились всё более изощренными и масштабными.

Лоббировать свои интересы путем таможенных ограничений пытались и во времена колониальных империй, когда делилось влияние между Британской империей, Голландией, Испанией, Францией. Предметом спора в таких войнах выступали товары, произведенные в колониях, например, чай и специи. Отдельного внимания заслуживают «опиумные» войны в 19 веке между Британией и Китаем. Нередко такие конфронтации перерастали в открытые вооруженные столкновения.

В торговых войнах современности используются более продвинутые методы воздействия на коммерческих партнеров. Вооруженные конфликты, как один из способов решения проблем в данных отношениях между странами, ушли в прошлое.

Среди современных торговых противостояний можно выделить следующие события:

  • 1999 – «Банановая», «Мясная», «Зернобобовая» войны между США и ЕС;
  • 2002 – «Куриная» война между США и Россией, «Стальная» между Японией и Бразилией;
  • 2006 – «Винная» война между Молдавией и Грузией, Россией и Грузией;
  • 2007 – «Сахарная» война между Россией и Беларусью;
  • 2008 – ограничение Россией поставок нефти на Украину, газовый конфликт;
  • 2009 – «Молочная» война между Россией и Беларусью;
  • С 2014 – серия взаимных ограничений по широкому списку товаров между Россией и Украиной
Рекомендую прочитать также:  Амнистия капитала: третья попытка

Часть из перечисленных конфликтов имела не экономическую, а политическую подоплеку.

Механизм торговых войн

По результатам исторического анализа торговых битв можно выделить следующие причины их возникновения:

  • Борьба за гегемонию на мировом рынке товаров;
  • Война как способ выхода из внутреннего экономического кризиса за счет других стран;
  • Война в качестве ответа на жесткую торговую политику.

Поскольку основными целями торговых баталий является захват новых рынков сбыта и предотвращение товарной «оккупации» собственной экономики, можно выделить оборонительные и наступательные войны. Методами ведения оборонительной торговой войны являются повышение ввозных таможенных пошлин, снижение импортных квот, введение нетарифных и технических ограничений. К способам наступательной торговой войны можно отнести понижение экспортных таможенных тарифов, повышение экспортных квот, демпинг на экспортном рынке, торговая блокада. Активную наступательную тактику в последние годы использует администрация президента Трампа.

Влияние торговых войн на экономику и финансы

Торговые войны: влияние на фондовый рынок

Торговые войны часто бьют по их зачинщикам. Разумеется, наступательные меры дают негативный эффект для экономики страны, которая стала объектом «агрессии». Однако в торговых войнах не бывает участников, не страдающих от проводимой торговой политики. Для роста экономики необходимо увеличивать экспорт, так как именно от него идет основной приток капитала извне. С целью улучшения торгового баланса одновременно с увеличением экспорта некоторые политики пытаются ограничить импорт иностранных товаров. Однако, если ограничить ввоз зарубежных товаров на внутренний рынок, в условиях импортозамещения здоровая конкуренция ослабевает. Местные производители теряют стимулы к совершенствованию своей продукции, снижению её себестоимости. Помимо проблем с внутренней экономикой, можно «нарваться» и на жесткие ответные меры со стороны государств, импорт из которых ограничивается.

Протекционистские меры ранее применялись, в основном, развивающимися странами с целью защиты внутреннего рынка. В последнее время такая политика все чаще используется и самыми развитыми экономиками. Дальнейшее продолжение подобных войн способно привести к осложнениям, от которых страдает вся мировая экономика.

Рекомендую прочитать также:  Объем торгов на графике: что он показывает

От ограничения импорта китайских товаров в США теряют не только производители Поднебесной, но и фондовые рынки по всему миру. Инвесторы опасаются экономической рецессии и уходят в защитные активы. Запрет на покупку нефти у Ирана бьет не только по нефтедобыче этой страны, но и по её потребителям в Европе и Азии. Торговая блокада может обрушить фондовые индексы, как это бывает с РТС на очередных слухах о санкциях США. При ужесточении торговой политики Трампом происходит снижение котировок не только китайского фондового рынка, но и американского.

Торговая война провоцирует кризис как для непосредственных участников, так и для мировой финансовой системы. А там, где есть кризис, имеются и потенциальные убытки для инвесторов. И сколько миллиардов долларов теряют в подобных противостояниях производители, покупатели и инвесторы, посчитать очень сложно.

А какие меры по защите внутреннего рынка вы считаете правильными? Присоединяйтесь к обсуждению проблем финансов и инвестирования в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/smfanton.



07 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •