Будь в курсе самых последних новостей блога
МинФин отменяет грабительские комиссии на покупку народных облигаций

Скоро можно будет купить народные облигации без комиссии

Минфин России планирует отменить банковские комиссии при покупке и продаже облигаций для физических лиц так называемых народных облигаций (подробный обзор ОФЗ-Н ). Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Расходы по оплате комиссии будут возложены на федеральный бюджет.

Текущие комиссии на покупку ОФЗ-Н

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

В настоящее время размер комиссии, взимаемой банками-агентами (Сбербанк и ВТБ), составляет от 0,5% до 1,5% от стоимости сделки и взимается как при покупке, так и при продаже облигации:

Совершение сделок с облигациями федерального займа для населения

Объем сделки с ОФЗ-н, ₽Комиссия при покупке, %Комиссия при продаже, %Комиссия итого в случае продажи, %
до 50 000 включительно

50 001 — 300 000,00

более 300 000*
1,5

1,0

0,5
1,5

1,0

0,5
3,0

2,0

1,0

Данные комиссии существенным образом сокращают доходность, особенно на горизонте в 1 год, а также в наиболее массовом сегменте, на который эти облигации и ориентированы, – до 50 тысяч рублей. Например, по завершившемуся 20 марта 2019 г. выпуску 53003RMFS средняя ставка дохода по первому году составит 6,25%, по второму – 7,25%, по третьему – 8,25%.

При уплате комиссии банку в 3% при продаже по истечении первого года доходность составит всего 3,25%, что даже ниже, чем на пенсионном вкладе в Сбербанке – 3,5%. По истечении трех лет средняя доходность при этой же комиссии уже будет 6,25%, но в условиях растущих ставок по вкладам, которые в некоторых банках превышают 8% годовых, «народные» облигации перестают быть интересными.

Отмена банковских комиссий должна послужить толчком для активизации спроса на данный инструмент. Необходимо иметь в виду, что на предыдущие выпуски ОФЗ-н это не будет распространяться, и владельцам облигаций при их продаже придется заплатить обозначенную комиссию банку.

Рекомендую прочитать также:  Обзор робота-консультанта Right от компании Финам



29 марта 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •