Обратный выкуп акций и как он влияет на рынок

Что нужно знать инвестору о байбэке

Выкуп акций buyback

На развитых рынках, особенно на американском, инвесторы пристально следят за новостями о buyback (выкупом собственных акций эмитентами). Обычно массовые обратные выкупы позитивно влияют на рост котировок и динамику индексов. Так ли это на самом деле и какова роль байбэков на зарубежном и российском фондовом рынке – разберемся в этом обзоре.

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Понятие Buyback и что оно значит на рынке

Байбэк – один из распространенных методов корпоративного управления и поддержки рыночной активности. Он уменьшает долю бумаг, акций или ADR/GDR в свободном обращении (free float) и увеличивает EPS (earnings per share, прибыль на акцию). Математика здесь проста: в формуле EPS уменьшается компонент S, на который и делится прибыль. Капитализация компании при этом необязательно растет, но количество приходящихся на нее акций сокращается. Тем самым организаторы добиваются роста котировок, удерживают текущих и привлекают новых инвесторов. Используются два основных способа обратного выкупа: напрямую у акционеров и на открытом рынке через биржу. Для стимулирования акционеров цена выкупа часто ставится выше рынка (с премией).

Не совсем точное, но показательное сравнение для байбэка – уничтожение люксовыми брендами нераспроданных изделий: швейцарские часы, одежда и аксессуары. Цель – поддержать стоимость и не допустить распродаж по сниженным ценам.

Котировки акций реагируют на событие практически сразу, в момент публичного размещения эмитентом своей заявки. Цена движется в сторону объявленной, даже если рыночная оценка в этот момент находится ниже. Эффект, как правило, носит временный характер, но позволяет компании достичь своих краткосрочных целей.

Бум buyback зародился в США в начале 2000-х годов. Тогда SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) подняла верхнюю планку разрешенного выкупа с 15% до 25% от дневных объемов торгов. Некоторые аналитики американского рынка называют это «массовым помешательством». Такой взгляд происходит оттого, что на рынок пришли покупатели с миллиардами долларов наличности и приобретали собственные акции. Котировки, а с ними индексы стали расти на этой подпитке ликвидностью. Более половины своего дохода компании в США тратят на обратный выкуп акций. Объемы buyback на американском рынке достигли в 2018 году триллиона долларов, как это показано на картинке:

Байбэк на рынке США 2018

Как правило, в основе планов байбэка – большие запасы кэша, который компания рассчитывает потратить на рост стоимости активов. Пример – Apple, разогнавшая котировки своих бумаг во многом благодаря этой процедуре. Второй пример — Microsoft Corp., которая реализует бессрочную программу обратного выкупа своих акций объемом в десятки $млрд. Известен также выкуп горнорудным гигантом BHP Billiton пакета бумаг на 39 млрд, из-за чего была отменена сделка по поглощению конкурента Potash Corporation. Актуальный лист компаний, планирующих процедуру buyback, можно смотреть по этой ссылке.

Объявления эмитентов о buyback

Вопрос: откуда столько ликвидности? Здесь все объясняется просто: политика ФРС с 2009 года очень долго ориентировалась на нулевые процентные ставки. Занять деньги под минимальный процент и поддержать ими свои акции стало простым и доступным способом улучшить финансовые показатели. Buyback часто делается на заемные средства, без оглядки на текущие цены.

Рекомендую прочитать также:  Российские облигации с амортизацией долга

На российском рынке максимальную активность по обратному выкупу проявляют МТС, Лукойл, Новатэк. Наибольшие возможности для байбэков имеют нефтегазовые и горнодобывающие компании. У них скапливаются солидные запасы наличности, объемы которой превосходят потребности инвестирования в развитие добычи. Держать их на счетах – означает терять на инфляции и подвергать себя валютным рискам.

Перечислю основные мотивы, на которых строятся планы байбэка:

  1. Возврат капитала, когда повышение стоимости компании выгоднее, чем реинвестирование в бизнес;
  2. Преодоление недооценки стоимости акций, через повышение их внутренней цены по сравнению с рыночной;
  3. Получение налоговых преимуществ (налог на дивиденды в большинстве юрисдикций выше, чем налог на прибыль от курсовой стоимости ценных бумаг);
  4. Защита от недружественного поглощения, когда «жертва», приобретая свои акции, не дает покупателю войти в капитал и получить контрольный пакет;
  5. Санация излишней ликвидности после эмиссии новых акций, что предотвращает размывание капитала;
  6. Использование выкупленных бумаг для приобретения других компаний;
  7. Мотивация сотрудников фирмы, которые получают в качестве вознаграждения ценные бумаги своего работодателя;
  8. Бонусы топ-менеджеров, которые привязаны к росту капитализации компании (во многих случаях этот мотив можно смело ставить на 1 место).

Намерения компаний-эмитентов нередко совпадают с интересами государства. Провалы на фондовом рынке плохо сказываются на репутации властей. Поэтому после каждого кризиса последних десятилетий («черный понедельник» 1987, доткомы 2000, «черный вторник» 2001, ипотечный кризис 2008) происходили послабления в регулировании байбэков. По примеру американского регулятора, аналогично поступали власти европейских стран и Китая.

Что учитывать при анализе байбэка

Оценивая перспективы байбэк-компаний, не следует преувеличивать их влияние на динамику стоимости акций. Есть и другие, не менее важные факторы: выручка, показатели чистой прибыли, геополитика (санкции), курс рубля, слияния и поглощения (а также слухи о них), котировки сырья, прогнозы по дивидендам и др. И главное: насколько компания недооценена или переоценена по ключевым коэффициентам (P/E, EPS и др.). Перекупленные акции сложно удержать от падения такими искусственными манипуляциями, как байбэк. Особенно, если выкупается 2–5% обращающегося на рынке объема. Поэтому каждую компанию следует рассматривать индивидуально и учитывать коэффициент влияния обратного выкупа на её финансовые показатели. Из аналитических источников на эту тему могу посоветовать, например, https://invest-idei.ru/insider-radar/buybacks.

Также нужно учитывать:

  • долю выкупаемых акций (между 3% и 25% есть существенная разница);
  • цели байбэка, ведь при аннулировании (погашении) выкупленных бумаг, они уходят с рынка и способствуют росту цены, а при передаче сотрудникам остаются как действующий актив;
  • покупает ли акции на рынке менеджмент компании (позитивный сигнал);
  • каков коэффициент участия миноритариев, то есть сколько они смогут предъявить своих бумаг к выкупу по сравнению с держателями крупных пакетов, в том числе аффилированных с эмитентом.
Рекомендую прочитать также:  Брокерские услуги Сбербанка физическим лицам

Интересный момент для инвестора возникает, когда предложение эмитента лучше рынка. Купив акции накануне старта компании, можно заработать 10-20% годовых за несколько недель. Правда, для этого все должно пройти по плану:

  • байбэк должен состояться, и желательно в намеченные сроки;
  • эмитент обязан купить заявленные объемы (если спрос превысит предложение, компания может отказаться выкупать весь пакет);
  • расходы на обратный выкуп не должны резко увеличить долговую нагрузку компании (выкуп на кредитные средства, особенно в России – серьезный риск);
  • волатильность котировок не должна разрушить первоначальные расчеты инвестора.

Компании, запуская байбэк, часто проводят PR акцию, рассчитанную в первую очередь на миноритарных акционеров. Такая мера должна поддержать оптимизм в отношении её акций и поднять их стоимость. К этому следует относиться внимательно и не брать на веру все, что заявляют представители эмитента. Они способны ошибаться относительно недооцененности своих акций, а могут и сознательно её преувеличивать.

Стоит ли инвестировать в акции в период обратного выкупа

Последствия байбэка нельзя предсказать, их можно только прогнозировать с той или иной степенью вероятности. Нередко бумаги после выкупа проседают, то есть мероприятие дает краткосрочный эффект. Конечно, процедура обратного выкупа не приводит к таким резким просадкам, как дивидендный гэп. Но плавное снижение вполне возможно. Для топ-менеджеров, которые за этот промежуток сумеют выпустить позитивную отчетность и получить бонус, это хорошо. Также это может быть выгодно для тех акционеров, которые успели поучаствовать в процедуре и продали свои акции на «хаях». Для инвесторов, которые купили акции в расчете на устойчивый рост по результатам сделки, это может обернуться длительной и глубокой просадкой. Вот почему опытные инвесторы иногда занимают короткую позицию накануне байбэка.

После завершения обратного выкупа может сильно возрасти волатильность котировок. Это связано с тем, что акционеры, которым вернут невыкупленные бумаги, с большой вероятностью решат их продать.

Особый риск представляют байбэки на заемные деньги. Обычно незадолго до выкупа эмитент размещает на рынке облигации. Риски инвестора в том, что компания, обременив себя долгами, не обязательно получит нужный эффект от обратного выкупа акций. Тогда от возможного дефолта могут пострадать не только акционеры, но и держатели облигаций. Это маловероятно с крупными высоколиквидными компаниями, но вполне возможно с эмитентами из второго и третьего эшелонов.

По логике, байбэки актуальны во время провалов котировок акций. Выкупая свои активы на просадке, эмитент преследует две основные цели:

  • поддержать капитализацию, подтолкнув котировки вверх за счет изменения баланса спроса и предложения;
  • купить активы по привлекательной цене, с возможным возвратом в рынок после подорожания.

Однако в последние годы это все чаще происходит не на обвале рынка, что было бы естественно, а на ценовых пиках. В структуре покупок акций падает доля домохозяйств и инвестиционных фондов. Зато неестественным образом растет доля корпораций, которые и стали крупнейшим покупателем. Перегретый рынок 2018 года – во многом результат «лихорадки» байбэков. Только повышение ставки до 2.25–2.5% и отток дешевой ликвидности несколько затормозили эту активность и привели сам рынок к коррекции.

Рекомендую прочитать также:  Как заработать на кризисе с помощью индекса волатильности VIX

В этом смысле байбэки на российском фондовом рынке можно назвать более «здоровыми». Они не опираются на дешевую ликвидность, не носят ажиотажного характера и не происходят на перегретом рынке. Однако нужно учитывать, что объемы рынка несопоставимы, а сами сделки единичны и имеют меньший процент успешности. В РФ отличаются в сторону большей строгости и нормы регулирования. Так, для выкупа более 25% акций требуется получить согласие от собрания акционеров.

Я сделал беглый срез динамики эмитентов, объявивших байбек акций (результаты фиксируются на момент публикации данной статьи).

Получили положительный эффект от обратного выкупа. Самый заметный пример – Лукойл, с момента объявления о старте компании +20%. Компания планирует серию байбэков на сумму более $3 млрд на ближайшие несколько лет. Кстати, менеджмент Лукойла сам активно скупает акции на рынке, что является хорошим признаком.

Обратный выкуп акций лукойла

Новатэк – +234%, но у него выкуп продолжается с 2012 года небольшими порциями. Программа заканчивается в июне 2019.

Компании, которым buyback не помог долгосрочно поднять котировки (но, возможно, удержал их от еще большего падения): GDR Лента (-17%), ТМК (-33%). Из истории известна также целая серия байбэков Норникеля, часть из которых завершилась негативно или нейтрально для инвесторов. Стоит упомянуть и Магнит, акции которого после выкупа на 22.2 млрд руб. остаются с нулевой динамикой. Но, скорее всего, без байбэка они стоили бы гораздо меньше.  В любом случае итоги компании обратного выкупа нужно подводить не на краткосрочном отрезке времени, а спустя хотя бы несколько месяцев. Так, МТС изначально продемонстрировала позитивные результаты и помогла АФК-Системе улучшить свои показатели в 2018 году. Но, на момент выхода статьи, мы видим минус 10.5% (вероятно, без выкупа могло быть и хуже).

Самым большим негативом закончилась сделка 2009 года по выкупу Роснефтью акций ТНК BP. Входя в капитал совместного предприятия, Роснефть обрушила котировки акций с 90 до 25 рублей, добившись на собрании акционеров заморозки дивидендов. Через год она скупила подешевевшие акции, а затем выплатила дивиденды самой себе. Не стоит уточнять, что миноритарии не только не извлекли выгоды из байбэка, но и понесли большие убытки.

Таким образом, компания по выкупу акций может стать для инвестора как интересной возможностью заработать, так и обернуться потерями. Кто-то из читателей участвовал в байбэках? Делитесь своим опытом с коллегами.

Всем профита!




09 марта 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •