Стоит ли инвестировать в алмазы России через акции Алросы

Акции Алроса: перспективно ли инвестировать в алмазодобычу?

Инвестиции в акции Алроса

Среди всего разнообразия инвестиционных возможностей инвесторов часто привлекает внимание алмазная индустрия. Драгоценные камни во все времена пользовались спросом и были признаком роскоши и богатства. Давайте разберёмся, как можно зарабатывать на фондовом рынке, покупая акции алмазодобывающих компаний, на примере российской Алросы.

Что представляет собой Алроса

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Беглый анализ отрасли показывает, что на отечественном рынке присутствует только одна компания-монополист, которая объединила в себе все алмазные активы страны. Это ПАО «Алроса». На сегодняшний день является крупнейшей алмазодобывающей компанией в мире. Зарегистрирована она в республике Якутия в г. Мирный. Основные активы расположены в республике Саха (Якутия), Архангельской области, а также на африканском континенте. В компании работает почти 35 тыс. сотрудников. Капитализация на начало июля 2019 года оценивается в 9,87 млрд долларов. Free-float (акции в свободном обращении) составляет 34.6%. Компания находится «под крылом» государства, поэтому наблюдательный совет АО «Алроса» возглавляет министр финансов Силуанов.

По итогам 2018 года на долю АО «Алроса» приходится 26% мировой добычи, то есть, в корпорации добывается каждый четвертый алмаз в мире. Объем добычи составляет 36,7 млн карат за прошлый год. Свободный денежный поток по итогам 2018-го вырос на 26% до 92,3 млрд рублей. Это позволило уменьшить долговую нагрузку компании до рекордно низкого уровня (чистый долг/EBITDA = 0,4). Выручка с учетом государственных субсидий выросла на 8,8% к 2017 году и составила 299,6 млрд рублей. EBITDA в 2018-м увеличилась на 23% и достигла 156 млрд рублей. Чистая прибыль возросла на 15% до 90 млрд рублей.  По итогам 2018 года рыночная капитализация АЛРОСА поднялась на 31%, в то время как индекс Московской биржи – на 12%.

Структура продаж компании Алроса

География продаж АО «Алроса» обширна. Почти половину выручки составляет Мекка алмазного рынка – Бельгия. Именно в этой европейской стране находится мировой центр обработки драгоценных камней. На втором месте располагается Индия, народ которой с древних времен является ценителем драгоценностей. Россия занимает скромные 11,9% от объема продаж. Но при этом, по итогам 2018 года значительно вырос спрос на алмазы со стороны российских потребителей. На внутреннем рынке продажи составили 524 млн долларов, что на 30% выше, чем в 2017 году.

Для расширения присутствия на мировом алмазно-бриллиантовом рынке АЛРОСА открыла представительство в Мумбаи (Индия), а также возобновила работу торгового офиса в Нью-Йорке (США). Основу стратегии сбыта составляют долгосрочные контракты. В начале 2019 года список долгосрочных клиентов АЛРОСА пополнили крупные компании из Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и впервые – из Швейцарии. Менеджмент заявлял о 65 долгосрочных сбытовых контрактах.

Компания активно развивает новые месторождения. В стратегии АО «Алроса» восполнение выбывающей минерально-сырьевой базы является приоритетным направлением. Территория России – основной регион добычи, а страны Африки рассматриваются как перспективные территории для роста. Запасы месторождений, стоящих на балансе Группы АЛРОСА на 1 января 2019 года, составили 1 147 623 тыс. карат. Поддержание запасов на уровне не менее 1 млрд карат прогнозируются компанией на горизонте до 2024 года.

В целом вырисовывается довольно радужная картина. Но давайте еще раз проверим факты и посмотрим на объемы продаж алмазов Алросы с 2009 года.

Продажи алмазов Алроса - график по годам

Мы видим, что устойчивого роста реализации не наблюдается, а график носит больше стагнационный характер. Почему так происходит? Для этого нужно посмотреть на мировой рынок продажи алмазов.

Конкуренты компании Алроса

Основными соперниками АО «Алроса» являются De Beers, Rio Tinto и Petra Diamonds.

  • Компания De Beers сопоставима с Алросой по объемам. Добывает алмазы в Африке, Канаде. Доля рынка – 25%.
  • Rio Tinto – крупный игрок с долей мирового рынка 13%. Основные источники добычи – Австралия и Канада.
  • Petra Diamonds добывает алмазы в ЮАР и Танзании. Доля рынка компании – 3%.

Это стабильный рынок крупных игроков. Важнейшим фактором здесь является мировая цена на камни. Ситуация похожа на глобальный рынок нефти. Снижающийся спрос на алмазы компенсируется снижением объемов добычи и наоборот. В настоящий момент стоимость алмазной продукции переживает не лучшие времена. Упали цены на камни размером более 3 карат (крупные) и менее 0,3 карат (мелкие) – на 7,5% и 4,9% с начала года. Продажи добывающих компаний в 1 квартале 2019 снизились на 8% в сравнении год к году.

Основные причины снижения мировых объемов продаж алмазов

  1. Торговая война между США и Китаем. Любая торговая война приводит к падению продаж не только в странах-участниках конфликта, но у всех, кто нервно реагирует на глобальные проблемы. Алмазной индустрии это тоже касается.
  2. Кризис ликвидности в Индии. Это – крупнейший потребитель драгоценных камней на мировом рынке. В стране уже несколько лет идёт борьба с незаконным наличным оборотом. Индийские банки ужесточили кредитование небольших компаний, которые обычно приобретают недорогие алмазы.
  3. Рост рынка синтетических алмазов. Эксперты прогнозируют увеличение производства синтетических камней в 5 раз в ближайшие 10 лет. К тому же, в Китае активно развивается технология выращивания синтетических монокристаллов. Поднебесная уже давно является лидером бурно развивающей синтетической индустрии. Пока стоимость продукции достаточно высока, но будет падать при появлении предприятий, создающих алмазное сырье в промышленных масштабах.
  4. Девальвация национальных валют в ряде стран недолларового потребления.

Перечисленные факторы серьезно давят на цену акций добывающих компаний в 2019 году.

 

График котировок акций АО Алроса

График стоимости акций АО Алроса

Перпективы акций Алроса

Есть несколько факторов, которые выгодно выделяют компанию на мировом рынке и позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

1. Сильные мультипликаторы. Среднеотраслевое P/E (отношение текущей рыночной стоимости компании к ее чистой прибыли) составляет 13,5. У АО «Алроса» самый низкий показатель в отрасли – 7,6. Это отражает цельность и перспективность финансовой модели корпорации.

2. Огромный потенциал добычи. Общемировые запасы добычи алмазов истощаются и Алроса имеет серьезное преимущество, разрабатывая перспективные месторождения. Компания с достоинством преодолела очень тяжелый период, связанный с аварией на руднике «Мир» 25 ноября 2016 года. Катастрофа привела к остановке работ на месторождении и к потере в моменте 11% от общего объема добычи. Сейчас запасы компании Алроса оцениваются как самые долгосрочные в мире. К тому же, недавно менеджмент объявил о перспективах начала работ на трубке «Мир».

3. Дивиденды Алросы. Важным событием 2018 года стало утверждение новой редакции положения о дивидендной политике АЛРОСА. Был изменен принцип расчета дивидендов. В качестве базы для определения размера выплат теперь используется свободный денежный поток, а минимальный уровень дивидендных выплат повышен с 35% до 50% от чистой прибыли по МСФО. Кроме того, впервые в своей истории АЛРОСА перешла на промежуточные выплаты и уплатила дивиденды по итогам первого полугодия 2018-го. На окончательные цифры дивидендов также влияет долговая нагрузка, но с этим показателем у компании полный порядок. По итогам 2018 года суммарная дивидендная выплата составит рекордные 73,9 млрд рублей. Дивиденд на акцию – 10,04 руб., что составляет очень приличные 11,7 %.

4. Поддержка государства. Алроса – системообразующая компания страны. Доля государства в структуре владения составляет 66 % (33% – Росимущество, 33% – республика Саха (Якутия). В России это является дополнительным гарантом стабильности.

Выводы

Итак, обзор рынка алмазодобычи показывает, что это конкурентная среда с устоявшимися крупными игроками. В России возможности инвестирования ограничены единственным монополистом, который показывает в целом сильные финансово-экономические мультипликаторы. Это один из интересных вариантов для диверсификации портфеля. При этом делать большую ставку на этот рынок, так сильно зависящий от капризов глобального спроса на алмазы, было бы недальновидно. Примером может послужить сильная локальная просадка акций Алросы почти на 10% на момент публикации статьи. Поделитесь в комментариях, что вы думаете о перспективах отрасли и есть ли у вас опыт инвестирования в этой специфической нише.

Всем профита!

Автор статьи – Морозов Андрей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16.07.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
481 0
Восстановительный 2023 год
689 4
Отскок в неопределенности
1001 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2291 3
Нулевая температура в декабре
2207 2

Комментарии и отзывы читателей

3 комментария

  • Владимир:

    Всего 2 довода для размышления.

    1. График стоимости акций даже без специальных инструментов показывает тенденцию к стратегическому развороту вниз: фиксированное сопротивление при сокращающемся приращении минимумов.

    2. Государственное покровителльсво в России означает бездарный менеджмент и гигантские потери на непродуманных контрактах (на примере Газпрома и Роснефти).

    На мой взгляд, после следующего локального максимума надо продавать.

    Ответить
  • Неважно:

    Правильно, продавайте все акции и больше покупайте, чтоб закрылась эта проклятая алроса! Я вам скажу, в этой шахте в 2016 году заживо погребены 8 работников, в 2018 году прорвало дамбу и всю реку омертвили, мирнинский карьер настолько глубокий и ужасный, как души этих ненасытных чиновников. Каждая купленная вами акция это слеза ребенка, здоровье людей, родившихся там, пролистайте статистику, раком заболвают как гриппом, одним словом никогда и низачто не покупайте акции этой вонючей компании, чтоб они лопнули от этих денег!

    Ответить
  • Иван:

    Полность согласен с пунктом 2 от Владимира. Трагедия на руднике Мир произошла не 25.11.2016, а 04.08.2017. Сам являюсь сотрудником АЛРОСА, и тут каждый понимает, что лучшие годы компании уже далеко за спиной. Я скинул весь свой пакет акций еще по 92 рубля.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •