Отношения между США и Китаем накалились до предела

США vs Китай: чего ждать инвестору

Торговая война США и Китая

Противостояние Соединенных Штатов и Китая активно развивалось весь прошлый год. Но в декабре 2018 власти двух государств договорились не вводить новые пошлины в ближайшие месяцы. Тем не менее, 8 мая 2019 Белый Дом принял решение увеличить пошлины на продукцию из Поднебесной на сумму $200 млрд до 25% с прежних 10%. Вашингтон объяснил свое решение тем, что китайская сторона отказывается идти навстречу и соблюдать установленные договорённости.

Зачем Белому дому нужен конфликт с Пекином?

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

В 2020 году в Штатах состоятся президентские выборы. Сейчас у Дональда Трампа менее 40% голосов избирателей, и ему нужна победа над Китаем, чтобы переизбираться на второй срок. До выборов еще далеко, но Трампу уже сейчас надо доказывать свою силу. Неудивительно, что он играет мускулами, стараясь заработать очки перед Конгрессом и рядовыми избирателями. Чтобы спровоцировать конфликт, Трамп вновь обвинил китайскую сторону в срыве торгового соглашения. Он предупредил, что Пекин ожидают жесткие тарифы, если не удастся достигнуть соглашения в ходе переговоров.

Кроме того, торговая война – это элемент сдерживания Китая и попытка обуздать растущие геополитические амбиции Пекина, чтобы тот даже не думал нарушать гегемонию Штатов в мире.

Торговые переговоры Трампа с китайцами

Cui bono или за кем последнее слово

В настоящее время США контролируют ход переговоров или думают, что контролируют. Сейчас Китай проигрывает противостояние, его экономика замедляется, индекс деловой активности падает, все довольно грустно и во внешней торговле. Достаточно сказать, что под американские ограничения попали 1102 товарные позиции. Пока правительство Поднебесной планирует поддерживать своих предпринимателей с помощью госзаказа, финансируя работу обремененных долгами предприятий. Но надолго ли хватит этой поддержки, вот в чем вопрос!

Рекомендую прочитать также:  Какие компании самые дорогие в мире и что за ними стоит

На фондовом рынке США также все далеко не радужно. Торговое противостояние Штатов и Китая уже начинает сказываться и на американской экономике, которой аналитики предрекли рецессию, если конфликт не будет вскоре окончен.

Пока очевидно, что обе сверхдержавы в минусе. А кто тогда в плюсе? Выиграют те страны, которые будут замещать товары из Китая и Штатов. Например, Мексике и Вьетнаму торговая война только на руку и обещает заметный рост доходов от продажи товаров и услуг за рубеж. Бизнес, перенесенный из США и Китая в эти страны, обеспечит им более 5% прибавки к их экспорту.

Для российского рынка это скорее негатив. Во-первых, противостояние двух гигантов приведет (во всяком случае, на начальном этапе) к снижению котировок сырья, экспортируемого из России. На металлах это уже сказалось, нефть, очевидно, на очереди. Во-вторых, Китай будет вынужден диверсифицировать свой экспорт, пытаясь заменить американское направление другими. Часть товаров хлынет на российский рынок, и многие наши производители не смогут выдержать ценовую конкуренцию. Стоит учесть и то, что 14% резервов РФ вложены в дешевеющий юань, и его доля постоянно растет.

Возможно, есть поводы и для оптимизма: в момент перебалансировки международных торговых связей российские экспортеры могут попытаться расширить свою нишу на каких-то направлениях. Но таких возможностей гораздо меньше, чем описанных выше рисков: заменить китайцев на американском рынке мы не сумеем, а предложить другим партнерам можно, в основном, лишь то же сырье.

Для обыкновенного трейдера этот конфликт способен стать хорошей возможностью заработать, так как он обещает принести высокую волатильность на рынок. Чтобы начать торговать валютами, можно открыть счет у брокера AMarkets или в других подобных компаниях (мои отзывы легко найти в поиске по блогу), так как они предлагают кредитное плечо, торговых советников и аналитику.

Рекомендую прочитать также:  Почему банки блокируют счета?!

Что будет с долларом и юанем?

Многие аналитики считают, что Китаю в ближайшем времени придется провести еще одну волну девальвации национальной валюты. Компенсировать выпадающие объемы экспорта в США можно только удешевлением поставляемых товаров в долларовом исчислении. Благо у Центробанка Китая есть для этого все рычаги: он не относится к числу независимых регуляторов, а юань не входит в узкую группу свободно конвертируемых валют. Эксперты посчитали, что девальвация юаня на 15% сможет почти полностью компенсировать подорожание китайских товаров из-за повышения пошлин. Так что китайских товарищей ждут новые претензии американских властей по поводу манипулирования курсом валюты.

Накопленных финансовых возможностей у Поднебесной достаточно, чтобы выдержать даже длительную осаду. Но вот пойти в контратаку – вряд ли. Поэтому рынок, скорее всего, ждут «качели», где поочередно станут выигрывать то американцы, то китайцы.

С другой стороны, у доллара есть все шансы чувствовать себя в этих условиях хорошо. Трампа не интересует спад мировой экономики, противостояние США и Китая скорее выгодно ему, так как деньги с развивающихся рынков (особенно из Азии) начнут перетекать в американскую экономику. Не говоря уже о росте популярности доллара как актива-убежища. Это даст Федрезерву основания продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, что также вызовет укрепление доллара.

В этих обстоятельствах для долгосрочного инвестора хорошей стратегией будет усиление защитной составляющей портфеля. Например, стоит задуматься о частичном хэджировании за счет длинных позиций в золоте и твердой валюте. В любом случае, сейчас время пристально наблюдать и готовить грамотные инвестиционные решения. До конца года мы еще не раз увидим стратегическую игру двух гигантов. Давайте наблюдать за этой битвой вместе, присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК.

Рекомендую прочитать также:  Обзор робота-консультанта Right от компании Финам

Всем профита!



17 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •