Влияет ли ОПЕК на курсы валют и акций

На что может повлиять ОПЕК

Влияние ОПЕК на мировую экономику

Когда говорят о стоимости нефти, в большинстве случаев упоминают ОПЕК. Что это за могущественная организация, и как ее решения могут повлиять на цену многих инвестиционных инструментов? Поговорим об этом сегодня.

Что представляет собой ОПЕК

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

OPEC – The Organization of the Petroleum Exporting Countries – это объединение стран–экспортеров нефти (в России именуется аббревиатурой ОПЕК). Является своего рода картелем, организованным для контроля квот на добычу нефти. Её создание началось в 60-х годах XX века. Инициаторами тогда выступили 5 крупнейших стран по нефтедобыче: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. За 60 лет своего существования организации ее состав увеличился до 14 государств, и к 5 странам–основателям примкнули Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола, Экваториальная Гвинея и Конго. В состав ОПЕК до недавнего времени входили Индонезия и Катар, но по разным причинам они покинули организацию. Помимо стран–участниц, на конференциях ОПЕК постоянно присутствуют наблюдатели от иных нефтедобывающих государств, одним из которых выступает Россия.

Карта стран-участниц ОПЕК

Целью ОПЕК является координация нефтедобычи странами, входящими в ее состав. Участники распределяют квоты на увеличение или уменьшение добычи нефти, тем самым поддерживая стабильность цен на черное золото. Это прямо влияет на всю мировую нефтедобывающую отрасль. Решения принимаются на конференциях стран–участниц, которые, как правило, проходят дважды в год. Под контролем стран-участниц ОПЕК находится ¾ мировых запасов нефти, и этот институт способен координировать большую часть добычи, существенно влияя на цену нефтепродуктов. Поэтому к решениям, вынесенным на заседаниях ОПЕК, чутко прислушиваются аналитики и инвесторы со всего мира.

Как ОПЕК влияет на курсы валют и акций

Изучая данные об имеющихся мировых запасах нефти и ее добыче, ОПЕК на своих конференциях выносит решение о сохранении текущего уровня нефтедобычи, о его увеличении или сокращении. Казалось бы, всё очевидно: крупнейший нефтедобытчик путем регулирования предложения подстраивается под спрос и влияет на стоимость нефтепродуктов. Но в данных решениях скрыто много закулисных нюансов, да и соблюдение их оставляет желать лучшего. Давайте рассмотрим ряд проблем ОПЕК и то, каким образом они оказывают влияние на нефтяную политику.

Рекомендую прочитать также:  Самые богатые музыканты и их инвестиции

Интересы стран участниц

В состав ОПЕК входит достаточно разношерстная публика. У каждого участника картеля своя экономическая ситуация, разные социальные и демографические условия, а значит, и интересы их не совпадают. К примеру, среди стран–участниц организации есть богатые и самодостаточные государства, такие как Саудовская Аравия и Кувейт. Количество жителей в них невелико, но ВВП на душу населения и запасы нефти огромны. Им не нужно держать высокие темпы добычи нефти для балансировки бюджета.

Этого нельзя сказать о другой группе государств, куда можно отнести, например, Нигерию. В связи с высокой численностью населения ей нужно больше прибыли от продажи нефти и, соответственно, больше ее добывать. В этой группе находится также Венесуэла, где ситуация усугубляется многолетним экономическим и политическим кризисом. Чтобы сбалансировать бюджет, правительству Мадуро нужна нефть по 110–120 долларов за баррель марки Brent. В Ливии и Ираке экономика страдает от гражданских войн и этнических конфликтов. Всё это вынуждает перечисленные страны усиленно качать и продавать нефть для покрытия текущих расходов, иногда себе в убыток.

Парадоксально, но у ОПЕК нет механизмов контроля соблюдения принятых коллективных решений. Установленные квоты почти всегда превышаются. В зависимости от собственных интересов каждая страна зачастую наращивает или сокращает добычу, невзирая на установленную норму.

Кто и что влияет на решения ОПЕК

Некоторые страны из ОПЕК тесно связаны с так называемыми «Семью сестрами» – семеркой крупнейших нефтяных компаний. Бытует мнение, что решения Совета управляющих согласованы с представителями этих компаний. Среди «Семи сестер» есть англо-голландская Shell, британская BP, американская Exxon. Также неравномерно распределено влияние стран–участниц. Ведущую роль играют саудиты, которые могут без особого ущерба для себя резко сократить или нарастить добычу.

Рекомендую прочитать также:  Банк России снизил ключевую ставку: кто выиграет на этом?

В последнее время влияние ОПЕК на котировки нефти заметно снизилось, в первую очередь из-за активной разработки сланцевых месторождений в США и Канаде. Но значение картеля еще по-прежнему велико. И, играя на балансе спроса и предложения нефти, организация может оказать влияние на различные финансовые инструменты.

Нефть на мировом рынке торгуется, в основном, за американский доллар. Тем самым котировки доллара и нефти взаимосвязаны. Кроме того, США является крупнейшим потребителем нефтепродуктов. Самостоятельно добываемых объемов не хватает, приходится ежегодно закупать до 9 млн баррелей. Повышение цены на нефть способно серьезно увеличить затраты в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте. Страдая от расходов, экономика США давит на курс доллара. Таким образом, нефть растет, а доллар США падает, и наоборот.

Следующим звеном в цепи влияния являются валюты, коррелирующие с долларом США, в том числе и рубль. Увеличивая добычу, ОПЕК делает цены на черное золото ниже. При дешевой нефти крепнет доллар, и рубль к доллару также начинает падать. Кроме того, увеличение добычи нефти и уменьшение ее стоимости влияет на экономику РФ. Курс рубля почти напрямую зависит от цены нефти. Ведь больше половины доходов в бюджете страны приходится на нефтегазовую отрасль. Продавая дешевую нефть, казна получает меньше прибыли, что оказывает давление на национальную валюту РФ.

И наконец, решения ОПЕК могут повлиять на котировки акций и индексы. Если рассматривать российские компании, то от решений ОПЕК страдают или выигрывают компании добывающего сектора, так как их прибыль складывается из продаж полезных ископаемых. При дешевой нефти котировки того же самого «Лукойла» или Роснефти почти пропорционально падают. Вслед за этим страдают и российские индексы. Взгляните на состав РТС или Индекса Мосбиржи – большинство компаний, входящих в индексы, так или иначе связаны с «нефтянкой», и дешевая нефть давит на котировки индексов. Опосредованно котировки нефти влияют также на ключевые ставки центробанков, а через них – на облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью.

Рекомендую прочитать также:  Как самые богатые спортсмены зарабатывают на инвестициях

Заключение

Все эти обстоятельства подчеркивают важность ОПЕК в глобальной экономике. Именно поэтому на её конференциях присутствуют представители многих стран и важнейших мировых организаций. Но важно понимать, что не все решения ОПЕК независимы и не все они соблюдаются.

Говорят, что если стоимость нефти меняется, значит, это кому-нибудь нужно. А как вы относитесь к роли ОПЕК, верите ли в способность картеля существенно влиять на курс валют и котировки ценных бумаг? Напишите в комментариях.

Всем профита!



11 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •