Премия за риск: сколько стоит спокойствие инвестора?

Премия за риск в инвестициях – что это и как рассчитать

Премия за риск в инвестициях - что это?

Фондовый рынок предлагает большое разнообразие ценных бумаг. Все они имеют разную доходность и степень риска. За риск полагается платить, иначе не найдётся желающих разделить его с бизнесом. Сегодня поговорим о том, что такое премия за риск, и как определить, стоит ли потенциальная прибыль возможных убытков от вложения.

Коротко о понятии

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Премией за риск называют разницу между доходностью инвестиционного инструмента и прибылью, которую приносит вложение в так называемый безрисковый актив. Нужно понимать, что термин «безрисковый» весьма условен. Ближе всего к ним по значению надёжные долговые обязательства государства. В России это ОФЗ, в Америке – казначейские облигации или трежерис.

Вкладываясь даже в такие бумаги, инвестор всё равно принимает на себя некоторые виды риска:

  1. Инфляционный. Если темпы инфляции в стране резко возрастут, реальная доходность облигации может стать отрицательной. При этом упадет цена бумаг и продать их на бирже без потерь не получится.
  2. Валютный. Связан с вероятностью девальвации валюты, в которой номинирована облигация. Россиянам этот риск хорошо понятен.
  3. Политический. Включает в себя вероятность войн, смены правительства и т. д.

Все остальные инструменты инвестирования также предполагают принятие на себя этих рисков. Однако им сопутствуют и другие, дополнительные виды:

  1. Кредитный. В первую очередь, характерен для облигаций. Отражает вероятность дефолта эмитента и неисполнение им своих обязательств.
  2. Деловой. Заключается в ухудшении состояния бизнеса компании и связанным с ним падением котировок акций. Облигации также могут терять в цене, поскольку снижение прибыли приведет к невозможности обслуживать долг.
  3. Отраслевой. Определяется сферой деятельности компании. Пример – стоимость нефти для добывающих её компаний.

Таким образом, премия за риск – важный показатель всех инвестиционных активов, кроме государственных долговых обязательств. Она характерна, в первую очередь, для корпоративных и некоторых муниципальных облигаций. В случае с акциями, паями ETF и БПИФ это разница между ожидаемой доходностью портфеля и доходностью от вложений в безрисковые ценные бумаги.

Зачем нужно считать премию за риск

Определять премию за риск для каждого инструмента перед его покупкой необходимо для того, чтобы соотнести ее величину с оптимальной. Принято считать, что чем меньше предлагаемая рынком премия за риск, тем менее целесообразна покупка активов с невысокой надежностью. При этом на рынках может наблюдаться тенденция как к увеличению этого показателя, так и к его уменьшению. Во втором случае говорят о снижении стандартов инвестирования в погоне за прибылью.

Ниже на рисунке представлены соотношения котировок фондов, следующих за индексами S&P 500 и S&P 500 Low volatility. Второй из них традиционно считается более надежным инструментом, что следует из названия – «Низковолатильный». Однако временами его доходность превышает показатели первого.

Индексы S&P 500 и S&P 500 Low volatility

Особенность понятия «премия за риск» в том, что рассчитать ожидаемую доходность облигации к погашению довольно просто. Определить величину дополнительной прибыли от владения акцией гораздо сложнее. Заранее предсказать, насколько изменится ее цена к определенной дате, невозможно. Поэтому используют различные методики, по которым делают приблизительный расчет. Среди них способы, перечисленные ниже.

  1. Экспертная оценка. Главный недостаток – часто завышенные, оптимистичные показатели.
  2. Анализ мультипликатора P/E – чем быстрее окупится вложение, тем ниже его риск.
  3. Моделирование аспектов предложения. Оценивается финансовая история эмитента, в том числе темпы увеличения его чистой прибыли, прирост капитала, дивидендная политика.
  4. Анализ доходности за предыдущий период. Является крайне неточным, поскольку не учитывает многие факторы риска. Хорошо известна цитата, ставшая среди инвесторов важным правилом: высокая доходность в прошлом не гарантирует такой же прибыли в будущем.

Разберём на реальных примерах. По состоянию на конец февраля 2020 г. наибольшая доходность к погашению среди «мусорных» облигаций составляла 13,6%. ОФЗ с примерно равным сроком обращения давали возможность получить 5,67%. Премия за риск – около 8%. При этом российский рынок уже знает примеры дефолта эмитентов третьего эшелона. Купив облигацию компании с высоким кредитным рейтингом, можно было рассчитывать на доходность максимум 8,06%. То есть, в этом случае инвесторы соглашаются на премию в 3,5 раза меньше, так как вероятность потери вложений многократно снижается. Индекс MOEX Blue Chips за 2019 г. вырос на 32%. Соответственно, вложившийся в него инвестор получил «годовую» премию 26,33%.

Что касается американского рынка, то на момент написания статьи ставка эталонного безрискового актива – десятилетних казначейских облигаций – составила 1,163%. Это связано с глубокой коррекцией рынка, вызванной распространением коронавируса. Еще в начале февраля 2020 г. этот показатель составлял 1,653%. Доходность же S&P500 составила порядка 20%. То есть, американский инвестор, отдающий предпочтение акциям вместо гособлигаций, требует меньшую премию за риск, чем российский биржевой игрок.

Как рассчитать премию за риск

Первый вопрос, который встает перед начинающим инвестором, – как определить уровень премии за риск, которую должен давать актив. Не зная этого показателя, нельзя точно сказать, является ли соотношение риск/доходность приемлемым. А без этого сложно оценить целесообразность открытия позиции. Разные источники приводят различные формулы расчета. Приведу в пример такую:

Как рассчитать премию за риск

При взгляде на нее может возникнуть два вопроса. Первый из них: какое значение должно быть использовано в качестве Rn – средней нормы доходности? Приведу несколько цифр, каждый инвестор сам решит, на какую ему ориентироваться.

Согласно данным по индексу MSCI World, среднегодовая доходность мирового рынка за последние 15 лет составила 5,8 %. Аналогичный показатель для российского рынка – индекс MSCI Russia. За 15 лет, с 2005-го по 2020-й он вырос с 494,34 до 711,72 пунктов, т. е. на 3% в год. Индекс Московской биржи за аналогичный отрезок времени показывает средний рост 29% в год. Динамика индекса корпоративных облигаций RUCBITR – 15,78% в год.

Выводы

Прежде чем вложить деньги в тот или иной инструмент, инвестор должен оценить не только уровень риска, но и ожидаемую премию за него. Лишь научившись правильно соотносить эти параметры, можно задумываться о покупках бумаг эмитентов второго и третьего эшелона. Высокая премия позволяет получить доходность выше рынка, однако риск подобных позиций бьёт по портфелю в периоды глубоких коррекций.

Расскажите в комментариях: как вы оцениваете достаточность премии за риск перед покупкой актива?

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
04.03.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
486 0
Восстановительный 2023 год
695 4
Отскок в неопределенности
1007 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2294 3
Нулевая температура в декабре
2210 2

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Татьяна:

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Премия за риск (английский термин Risk Premium) – это прибыль, которую инвестор требует помимо уровня дохода от инвестиций с нулевым риском, или оценка уровня риска инвестиции, выраженная в деньгах. Величина премии за риск часто становится решающим условием самой возможности инвестирования. Предприниматель должен знать, на какой доход он может рассчитывать и сколько потеряет в случае неудачи. Оперирование размером премии за риск дает преимущество в оценке соотношения «сыра» и «мышеловки»: насколько оправданно включение того или иного актива в инвестиционный портфель.

    Ответить
  • Сергей:

    Стоимость собственного капитала компании большинство аналитиков рассчитывают по модифицированной модели CAPM. Применять модель WACC может быть сложно из-за того, что котировки акций отсутствуют на открытом рынке: стоимость собственного капитала оценить невозможно. Кроме этого, в модели не учитывается риск различных инвестиций. Цена заемного капитала может быть рассчитана неверно из-за льготных схем кредитования.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •