Как определить риск инвестиций в компанию по модели CAPM

Модель оценки долгосрочных инвестиций CAPM

Модель оценки CAPM

Любое вложение денег основано на постулате: чем больше потенциальная прибыль, тем выше вероятность потерь. Поэтому перед покупкой акций необходимо определить, соответствуют ли они этому критерию. Сегодня поговорим о том, как принимать решение, опираясь на данные о волатильности выбранной бумаги по модели CAPM.

Смысл модели CAPM

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Система оценки долгосрочных активов используется, чтобы взвесить соотношение доходности портфеля и его рисков.

CAPM – это метод, с помощью которого анализируется доходность актива, чтобы его было целесообразно добавлять к уже существующему хорошо диверсифицированному портфелю. Расчет ведется исходя из уровня рыночного риска.

По-английски звучит это как Capital Assets Pricing Model – CAPM. Основоположником этой теории является Гарри Марковиц. Однако наибольший вклад в ее развитие внес Уильям Форсайт Шарп. Именно поэтому данную систему часто называют его именем.

Смысл модели заключается в том, что величина прибыли должна определяться рыночным риском, а не спецификой отдельного эмитента. Идея основана на том, что вы компенсируете потери от одних позиций прибылью от других. Исходя из теории портфельного инвестирования с помощью диверсификации, можно достигнуть ситуации, в которой риск портфеля будет приближаться к минимально допустимому значению. Эта идея отражена на рисунке ниже:

График модели оценки акций CAPM

Главная мысль, которую продвигал Шарп, сводилась к следующим положениям:

  • не нужно пересматривать портфель из-за выхода новостей;
  • получить сверхприбыли на эффективном рынке невозможно, поэтому активное управление капиталом не улучшает результат инвестирования;
  • равновесные цены на рынке, где все участники выстроили эффективные портфели, должны двигаться синхронно.

Одна из задач, решаемых с помощью модели CAPM, – определение ставки дисконтирования. Это величина, на основе которой вычисляется справедливая стоимость будущего капитала в сегодняшних ценах. Если цена, по которой вы можете купить актив, выше этого значения, вкладывать в него деньги не имеет смысла.

Расчет необходимой доходности акций

Определить прибыль, которую должна давать бумага, можно по следующей формуле:

Формула расчёта доходности акций

RE – искомая ставка.

Rf – доходность десятилетних гособлигаций США или иным активом, к которому применим термин «безрисковый». Например, вы можете использовать локальный показатель. При расчетах для российских бумаг это ставка по ОФЗ.

Rm – ожидаемый уровень доходности портфеля, выражение в скобках, по сути, представляет собой величину премии за риск, которую хочет получить инвестор, делая выбор в пользу акций. В качестве этого показателя можно взять динамику S&P 500 или индекса Мосбиржи;

βх – коэффициент, показывающий, насколько выбранная акция чувствительна к колебаниям рынка.

Показатели ставок вы определяете самостоятельно исходя из текущей ситуации. Бета (β) коэффициент рассчитывается на основе статистических данных. Его найти несложно на сайтах для инвесторов, например, investing.com. Нет единого мнения о том, за какой период должны производиться вычисления этого показателя, так что цифры на разных сервисах могут различаться.

Для примера проведем расчет для акций Сбербанка. В качестве исходных данных возьмем следующие цифры:

  • 5,55% – эффективная ставка по ОФЗ 26228-ПД с погашением в апреле 2030 г. (по данным сервиса Банки.ру);
  • β-коэффициент обыкновенной акции равен 1,48 (по данным сайта investing.com);
  • 105% – прирост индекса Мосбиржи за последние 10 лет, что дает среднюю величину 10,5% годовых.

RE = 5,55% +1,48*(10,5% – 5,55%)=12,876%

При этом обыкновенные акции Сбербанка с мая 2010 г. выросли на 182%, что дает 18,2% годовых. Эта бумага оправдала ожидания инвесторов, вложивших в нее 10 лет назад. Подойдет она и для нашего модельного портфеля. Но подобный расчет – не гарантия того, что в будущем бумаги этого эмитента покажут аналогичную же динамику. К тому же, для более точной оценки нужно учитывать индекс доходности брутто (с учетом реинвестирования выплат) и полученные от бумаги дивиденды.

Недостатки модели CAPM

Модель CAPM работает только при выполнении следующих условий:

  • на рынке отсутствуют инсайдеры, пользующиеся информационным преимуществом;
  • котировки находятся под влиянием поступающих новостей, а не арбитражных сделок заинтересованных лиц;
  • рассматривается долгосрочный горизонт, на который не влияют кратковременные кризисы и резкие курсовые колебания валют;
  • в портфель добавляются только ликвидные акции;
  • учитывается поправка β-коэффициента на страновой риск – вероятность того, что на доходность повлияет политическая обстановка
  • инвестирование ведется без использования кредитного плеча.

Сегодня на фондовом рынке соблюдаются далеко не все перечисленные условия. Это делает модель CAPM уязвимой. Еще один ее минус в том, что найти β-коэффициент для малых и непубличных компаний в готовом виде не получится. Вычислять его придется самостоятельно.

Сравнение расчетных результатов с реальными данными показывает, что акции с низким β-коэффициентом чаще всего приносят фактическую доходность выше ожидаемой. А активы с высоким значением этого показателя, т. е. высоковолатильные бумаги, дают прибыль меньше, чем прогнозировалось. Поэтому картина соотношения реальной доходности и теоретической линии рынка выглядит следующим образом:

Соотношение реальной доходности и теоретической линии рынка

Это обычно объясняется тем, что вычисления, основанные на прошлых данных, всегда условны. Несмотря на все недостатки, модель CAPM обеспечивает прогнозы не хуже, чем другие методы оценки перспектив инвестирования. Например, она считается не менее эффективной, чем определение справедливой цены акции на основе прогнозов ее будущей дивидендной доходности.

Подводим итоги

Модель CAMP позволяет оценить, оправдывает ли потенциальная доходность актива риски инвестирования. В основе расчетов лежат сведения о прошлых результатах, поэтому считать их стопроцентно достоверным прогнозом нельзя. Также не стоит полагаться на то, что все сделанные в теории допущения реализуются на реальном рынке. Поскольку никто не знает будущего, в целом такой подход имеет право на существование.

Расскажите в комментариях, какие модели и методы оценки вы используете при выборе акций.

Всем профита!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14.09.2020
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
482 0
Восстановительный 2023 год
691 4
Отскок в неопределенности
1003 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2292 3
Нулевая температура в декабре
2208 2

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Валентина:

    «Тяготей не к тому, дабы добиться преуспевания, а к оному, дабы твоя жизнь имела смысл.» — заявлял Альберт Эйнштейн. За разыскиванием смысла в жизни я извечно обращаюсь к Вашим статьям. Большое спасибо.

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •