Говорим об инсайдерской торговле

Инсайдерская торговля – запретный плод фондового рынка

Инсайдерская торговля

Автор статьи Антон Залоило

В этой статье продолжим тему фондовой биржи и поговорим на тему инсайдерской торговли и общего понятия «инсайдер». Каждый, кто сталкивался с инвестициями, обязательно рано или поздно слышал про данный термин. Но вот что он означает – для многих является загадкой. Попробуем приоткрыть эту завесу. В общей сложности в статье я затрону следующие темы:

  • Инсайдер – что это такое?;
  • Понятие инсайдерской торговли;
  • Почему этот инструмент является запрещенным, но в то же время без него не сможет существовать фондовый рынок?;
  • Инсайдерская торговля на валютном рынке (Форекс);
  • Инсайдерские сделки в России и Федеральный Закон РФ N 224-ФЗ.

Инсайдер — что это такое?

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Американская комиссия по ценным бумагам

 Американская комиссия по ценным бумагам и биржам считает, что инсайдер — это акционер той или иной компании, который владеет не менее 10 процентами акций. Как правило, такие акционеры являются своего рода управляющим центром и руководителем предприятия в одном лице.

Соответственно, эти люди имеют прямой доступ к непубличной информации, касающейся деятельности компании. То есть, о финансовой ситуации предприятия они знают значительно больше, чем мелкие акционеры. И о любых событиях, которые приведут к росту или падению курса акций, они также узнают самыми первыми. До того момента, пока такая информация не разглашается – она считается инсайдерской.

Инсайдерская торговля – это совершение сделок с использованием той самой «непубличной» информации. Использовать её, согласно законодательных норм большинства стран, в частности США и России – запрещено. Но, если верить статистике предоставленной аналитическим центром SEC – порядка 30 процентов всех нынешних сделок на фондовом рынке являются инсайдерскими.

 Почему инсайдерская торговля является запрещенной

Инсайдерская торговля является запрещенной по той простой причине, что сам факт её существования вносит определенный дисбаланс в инвестиционный рынок. Маленькая группа акционеров собирает все «сливки», тогда как мелкие инвесторы – лишь подсчитывают убытки. Если бы сегодня была такая же ситуация, как до 1934 года (до этого периода понятия инсайдерской торговли попросту не существовало), то инвестиций как таковых – просто не существовало бы. Пора все же заявлять прямо – именно на мелких инвесторах и держатся крупные компании, брокеры. Здесь как никогда актуальна поговорка «С миру по нитке». И если доверие со стороны инвесторов будет подорванно, то и весь инвестиционный рынок попросту лишится львиной доли капитала.

Инсайдерская торговля является запрещенной

Что случилось в 1934 году? Был принят так называемый закон Пекоры, в котором детально описывались понятия инсайдера, использования «закрытой информации» при торговле акциями и о том, как это может обрушить весь фондовый рынок Америки. Проще говоря, закон Пекоры полностью запретил инсайдерскую торговлю в США. Но для инсайдерских сделок конец при этом не настал. Инвестиционный рынок на тот момент попросту не смог пережить такие кардинальные изменения. А вот первое громкое дело, касающееся инсайдерской торговли, всплыло только в 70-х годах. Тогда небезызвестная компания TGS, которая занималась добыванием полезных природных ископаемых, при исследованиях обнаружила огромный минеральный «бассейн». Конечно же, как только бы эта информация попала в СМИ, то цена акций TGS сразу же увеличилась в несколько раз. Чарльз Фогарти, вице-президент компании TGS, решил воспользоваться моментом – он приобрел крупный пакет акций по текущей низкой цене. Сразу же после этого их цена – возросла, и Чарльз смог буквально за несколько дней разбогатеть почти на 150 тысяч долларов. Из-за негодования мелких инвесторов факт инсайдерской сделки очень быстро  «всплыл» и над руководством компании TGS началось громкое судебное дело. Закончилось оно огромными штрафами (порядка 1,2 миллиона долларов). Тогда же закон, касающийся использования «инсайдерских сигналов» значительно ужесточили. Другие страны последовали примеру США.

В 80-90-х годах прошлого столетия довольно распространенным понятием  на фондовом рынке стало словосочетание «ложная инсайдерская информация». Её чаще всего также использовали недобросовестные владельцы крупных пакетов акций. Они распространяли через СМИ ложную информацию о скором обвале акций той или иной компаний, после чего цена, конечно же, падала (реакция рынка является мгновенной). А в период «конфуза» можно за символическую стоимость приобрести всю компанию,  стоимость которой на бирже критически падает. Подобная ситуация в свое время сыграла злую шутку с компанией MISC, которая разработала процессоры с уникальной архитектурой, в несколько раз превосходящей по производительной мощности традиционные х86 и х64 процессоры. Конкуренты, заявив в СМИ, что MISC при тестировании процессоров обнаружила, будто их мощность крайне низкая, а поэтому такая продукция не сможет конкурировать на потребительском рынке. Благодаря публикации ложной информации и резкому обвалу акций последних, конкуренты просто приобрели группу разработчиков, а затем расформировали весь их отдел.

MISC

Но следует все же понимать, что без инсайдерской информации инвестиционный рынок не смог бы вообще существовать. Просто его доходность в таком случае была бы крайне низкой (не более 10-15 процентов годовых). В современных условиях следить за действиями инсайдеров — намного проще, поэтому их сделки попросту копируются в режиме реального времени. Инсайдеры стали своего рода сигнализаторами для трейдеров. Конечно же, при этом первые старались «не перешагнуть за черту»… Что это за «черта»? Согласно все того же злополучного закона Пекоры, инсайдерскими сделками признавали те, которые совершались в течение одного торгового дня при последующем резком падении или взлете цен на акции, связанных с событиями, которые напрямую зависели от действия руководства компании или главной группы акционеров.

Понятия «инсайдерской торговли» на рынке Форекс

Как вы думаете, имеет ли право на существование понятие «инсайдер на Форексе»? Ведь на колебание курса той или иной валютной пары здесь влияют глобальные события, касающиеся мировой экономики. О них ведь заблаговременно узнать попросту невозможно… Или это не совсем так?  Здесь в пример можно привести события, когда из-за выступления того или иного чиновника на Евро-саммите резко вырастал или же падал курс той или иной валюты. Или же недавняя пресс-конференция Владимира Путина, после которой рубль несколько откатился из стремительного падения. Знает ли кто-то заблаговременно о содержании выступления этих людей? Конечно же – да, и это как раз и являются своего рода «инсайдерами» валютного рынка. Зарабатывают ли они при помощи такого инструмента? Вероятней всего – да, так как такие люди могут себе позволить нанять профессионального финансового аналитика, способного провести обоснованный фундаментальный анализ, учитывая «непубличную» информацию.

инсайдер на Форексе

Довольно часто эти же люди, имеющие доступ к инсайдерским данным, ради личной выгоды продают такого рода информацию. За неё многие «игроки» валютного рынка готовы платить огромные суммы.

Но суд над «форекс-инсайдерами» ещё никогда не проводился. В первую очередь из-за того, что такие сделки очень сложно отследить. В России брокеры вообще не обязаны кому-либо предоставлять информацию по совершенным торговым операциям на валютном рынке. Поэтому доказать, что трейдер использовал инсайдерские данные, а не общедоступную информацию для анализа – невозможно.

Инсайдерская торговля в России и Федеральный Закон N 224-ФЗ

В России инсайдерская торговля, как и в большинстве стран мира –  запрещена. Правда, наказание за такие сделки – не существенные. Физическому лицу, к примеру, за это грозит штраф до 1 миллиона рублей. Для сравнения: в США за доказанный факт использования инсайдерской информации трейдеру грозит штраф не менее 100 тысяч долларов. А если от сделки прибыль получила целая группы инсайдеров, то им придется раскошелиться на 2,5 миллиона «американских президентов».

Также следует понимать, что в России не так тщательно отслеживают факты использования инсайдерской информации. А за это отвечает – комиссия по ценным бумагам. В США же чиновники пошли несколько другим способом – они стимулируют обычных участников биржи «сдавать» тех, кто при торговле акциями использует инсайдерские данные. В качестве награды таким «наводчикам» предлагается 10 процентов от штрафа, который будет возложен на нарушителя. В РФ же понятие «инсайдерской информации» и её неправомерного использования описаны в законе N 224-ФЗ. Рекомендую на досуге почитать – документ очень длинный, но от него остается больше вопросов, нежели ответов.

Но все же в РФ было несколько крупных скандалов, касающихся использования непубличной информации при торговле акциями на бирже. К примеру, многие помнят ситуацию вокруг компании «ЮКОС», сложившейся в 2003 году. Тогда концерн объединился с другим нефтяным гигантом – компанией «Сибнефть». А до того, как информация об этом событии была опубликована в СМИ, каждая из компаний искусственно повышала котировки своих акций в течение целого месяца. В общей сложности тогда цены на акции выросли на 24 процента! Инсайдеры, которые заблаговременно знали о последующем слиянии двух нефтяных гигантов, смогли в тот короткий период заработать не менее 10 миллионов долларов.

Второй случай касается компании «Вымпелком». Их главный акционер, компания Altimo, буквально в течение месяца почти втрое увеличила свой пакет акций (до 44 процентов). Впоследствии Вымпелком получил государственный тендер, из-за которого акции резко возросли в цене. Telenor – вторая крупная акционерная группа телекоммуникационного магната, тогда же немедля подала в суд на Altimo с обвинениями в использовании инсайдерской информации. Чем закончилось правовое противостояние? Победой Telenor. Здесь следует заметить, что дело рассматривал суд США, так как акции VimpelCom были размещены на американской бирже.

P.S.: Подводя итог, хочу вспомнить, что на данный момент в США ведется настоящая борьба с нечестными инсайдерами фондового рынка. Весь Уолл-Стрит в свое время «всколыхнул» судебный процесс над Раджа Раджаратнама, владельцем хедж-фонда Galleon Group. Миллиардера признали виновным в использовании инсайдерской информации при торговле акциями, а в качестве наказания ему присудили 11 лет тюремного заключения. Это был своего рода знак со стороны государства для крупных фондовых бирж и трейдеров, демонстрирующий, что «игры с законом» рано или поздно заканчиваются не в пользу последних.

Предлагаю в комментариях обсудить тему. Возможно, вы знаете интересный пример применения инсайдерской информации или сами когда-то заработали на инсайдерских сигналах — напишите в комментариях.



06 февраля 2015

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

9 комментариев

  • Mantis (Князев П.Е.):

    Спасибо за статью! Для рядового инвестора эта инфа является недоступной, но на бирже можно отследить сделки крупных объемов. Если такая сделка появляется, особенно с позицией против движения, то есть смысл обратить на это внимание и сделать для себя соответствующие выводы.

    Ответить
    • Den:

      А как их отследить технически он-лайн? Поделитесь опытом!

      Ответить
      • Mantis (Князев П.Е.):

        В стаканчике котировок в торговом терминале отображается сколько заявок на покупку и сколько на продажу и количество лотов, но особо крупные сделки мы врятли там увидим.

        Ответить
  • TheBriga:

    Спасибо за статью!

    Ответить
  • Вадимка:

    Сын Марио Драгия явдяется трейдером в одной крупной компании))

    Ответить
  • Den:

    хорошая статья, самое главное нужная — может кто-нибудь прямо тут и поделится с нами такой информацией:)

    Ответить
  • Lana:

    в характеристике той или мной акции почти всегда есть информация о продаже или приобретении акций сотрудниками компаний — если покупок больше, чем продаж, то это, соответственно , как бы хороший знак )) правда, такие движения нередко бывают ложными- например , сео просто решил продать по своим причинам, а рынок воспринимает как угрозу- акции могут идти резко пойти вниз, хотя компания не претерпевает никаких негативных изменений.

    Ответить
  • Nikolas:

    Пора обсудить кризис ленивых инвестиций.

    В тучные годы ( последние 2-3 года) все собирали пирамиды. Сейчас они же столкнулись с однотипным явлением. В условиях кризиса, — массовый отзыв депозитов, сталкивающийся с дефицитом ликвидности банков.

    На этом фоне раскрывается слабость нервной системы якобы топ-менеджеров.

    В мутной воде хотят...

    Ответить
  • Yerbol:

    А что по отношению к сотрудникам биржи которые осуществляют сделки? Есть ли какие-то законодательные ограничения на осуществление операции на рынке ценных бумаг сотрудниками биржи? По сути они тоже обладают достаточной информацией...

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •