Как купить иностранные акции: все способы для начинающих
Каждый кризис напоминает, как важна валютная и страновая диверсификация. События 2020 г. не стали исключением. Я получаю много вопросов о том, как купить иностранные акции в России. Разные способы уже были рассмотрены на блоге по отдельности. Сегодня предлагаю их обобщить и сравнить плюсы и минусы, чтобы новички могли выбрать наиболее подходящий для себя.
Способы покупки иностранных акций в РФ
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяБлагодаря всеобщей глобализации, проживая в России, вы можете вкладывать деньги в активы любой страны. Акции зарубежных компаний обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Здесь представлено более 1200 ценных бумаг. В первую очередь, это эмитенты, входящие в индекс S&P 500. Но здесь можно найти и представителей Европы, например, Ferrari, и Китая, например, депозитарные расписки Alibaba и Baidu.
Интерес к глобальному рынку подогревается, в первую очередь, разочарованием части инвесторов в российском. В 2019 г. был показан рекордный уровень дивидендной доходности. Но список компаний, которые делают стабильные выплаты, не снижая их на протяжении хотя бы пяти последних лет, крайне ограничен. Кроме того, несмотря на рост рублевых котировок, индекс РТС до сих пор не восстановился после кризиса 2008 года. Это означает, что фондовый рынок у нас растет медленнее, чем дешевеет наша валюта.
Благодаря высокому спросу инвесторов на зарубежные активы, все больше брокеров предлагает доступ на Санкт-Петербургскую биржу. Ниже представлен ТОП-10 популярных посредников по данным этой площадки.
Кроме СПб биржи, еще Московская в 2020 году запускает торговлю американскими акциями. Сначала будет доступно 50 бумаг из индекса S&P500, затем список расширится.
Прямая покупка иностранных акций – хороший способ диверсификации портфеля. Но с владением ими связан ряд сложностей. В первую очередь, это необходимость разобраться в налоговом законодательстве страны, в которой зарегистрирован эмитент. Если речь идет о США, то требуется подписать форму W-8ben. Тогда с ваших дивидендов будет автоматически удерживаться НДФЛ 10%. Еще 3% вы должны будете заплатить российской ФНС, но уже самостоятельно. Придется составлять декларацию 3-НДФЛ вне зависимости от того, через российского или зарубежного посредника вы торгуете.
Для эмитентов не из США это правило не действует. Если вы купили Ferrari, то налог на дивиденды составит 23%. Если выбрали бумагу страны, с которой у России нет договора об избежании двойного налогообложения, заплатите ставку по национальному налоговому кодексу, а потом еще и нашей ФНС в полном объеме. Впрочем, найти такую неудачную акцию довольно сложно. На 2020 г. у России есть подобные соглашения с 83 странами. Из членов ЕС в этот список не входит только Эстония.
Имеется и более простой способ диверсифицировать портфель по валютному и страновому риску. Выбирая его, вы избавляетесь от необходимости:
- изучать особенности налогового законодательства государства, в котором зарегистрирован эмитент;
- ежегодно подавать декларацию 3-НДФЛ.
Этот способ – покупка ETF или участие в ПИФ. На фондовой секции Московской биржи доступно 20 фондов, инвестирующих в акции. Большинство из них скомпоновано по принадлежности к какому-либо индексу. Они объединяют в себе бумаги следующих стран:
- США;
- Китай;
- Германия;
- Казахстан.
Кроме этого, доступны глобальные фонды (FXWO и FXRW), вкладывающие в акции компаний сразу семи стран. К приведенному выше списку добавляются:
- Япония;
- Австралия;
- Великобритания.
В последние годы набирает популярность российский аналог ETF – биржевые ПИФы (БПИФ), выпускаемые крупными банками. Среди них есть несколько фондов, инвестирующих в зарубежные акции.
С чего начать торговлю иностранными акциями
В первую очередь следует выбрать:- будете ли вы покупать бумаги напрямую или предпочтете коллективные вложения в ПИФ и ETF;
- услугами какого брокера хотите воспользоваться: российского или зарубежного.
Покупая отдельные компании, вы можете подобрать только те, которые покажут хороший результат. Останавливая свой выбор на ETF, вы получаете пакет из бумаг десятков эмитентов. Часть из них может утратить свои позиции и итоговая доходность фонда окажется ниже. Но другая часть компенсирует падение или сделает его не таким резким. ETF избавляет от необходимости самостоятельно платить налоги.
Что толкает инвесторов пользоваться услугами иностранных брокеров и выходить на американские биржи? В первую очередь, это желание найти непопулярную, но перспективную акцию. На биржах NYSE и Nasdaq зарегистрировано в общей сложности около 6 тыс. эмитентов. Активы еще 10 тыс. доступны на внебиржевом рынке OTC. Привлекательна и возможность вложиться в ETF с комиссиями в десятки раз ниже, чем у фондов, доступных на Мосбирже. Многие считают важным плюсом страховку от банкротства брокера.
Проблема в том, что из-за санкций многие компании отказались работать с россиянами. Кроме того, не каждый зарубежный брокер может предоставить техническую поддержку на русском языке. Поэтому выбор торгового посредника для выхода на американские площадки органичен. Кроме того, из-за применяемых тарифов, сотрудничать с иностранным брокером есть смысл, только если вы имеете достаточный капитал или планируете переезд. Я сейчас работаю через Interactive Brokers.
Если вы предпочитаете иметь дело с зарубежными компаниями и готовы передать деньги в управление, то еще один вариант – покупка полиса Unit-Linked. Это разновидность страхования жизни. Все средства будут вложены в выбранный вами фонд. Длительность действия договора от пяти до пятнадцати лет. Но учтите подводные камни подобной инвестиции:
- штрафы за досрочный вывод вложенных денег;
- высокие комиссионные издержки;
- необходимость делать регулярные взносы (в большинстве программ).
Главное преимущество такого способа – платить налог придется только один раз после вывода денег, а не каждый год, как если вы являетесь прямым владельцем бумаг и получаете дивиденды. Также к плюсам можно отнести защиту капитала от судебного преследования.
Сравниваем расходы на российские и зарубежные акции
Самый простой способ стать владельцем бумаг иностранных эмитентов – использовать услуги управляющей компании. Для этого можно вложить деньги в ПИФ или купить паи биржевого фонда. Первый вариант имеет целый ряд минусов.
- Стандартное вознаграждение УК составляет 3–5% от стоимости чистых активов. Кроме того, оно взимается, даже если по итогам года получен убыток.
- За покупку и продажу паев удерживается отдельная комиссия, она может достигать 2–3%.
Главное отличие ETF от ПИФов в том, что первые следуют выбранному индексу. Это означает, что обогнать рынок по доходности вряд ли удастся. Но зато инвестору не грозят убытки, вызванные неверной торговой стратегией. Среди других плюсов:
- минимальные комиссии за покупку (Мосбиржа берет 0,01% от суммы сделки, брокер еще 0,05–0,3%);
- вознаграждение управляющей компании 0,2–1%;
- продать такой актив можно мгновенно, поскольку на рынке присутствует маркетмейкер, обеспечивающий ликвидность.
Если вы решите передать деньги в доверительное управление и заключить договор по программе Unit-Linked, то с вашего капитала будет удерживаться ежегодная комиссия в 1,5–2%, а если захотите вывести деньги досрочно, то комиссии могут достигать 50%.
Второй способ вложиться в зарубежные компании – самостоятельная покупка акций. Их можно приобрести:
- на Санкт-Петербургской бирже через российского брокера;
- на Московской бирже с осени 2020 года;
- на мировых площадках с помощью иностранного посредника (в том числе дочек российских брокеров);
- на внебиржевом рынке.
Из действующих на момент публикации, наиболее простым и экономичным будет первый вариант. Расходы на сделку составят:
- комиссия самой площадки – 0,007%;
- вознаграждение брокеру – до 0,3%;
- траты на предварительную покупку валюты.
Если вы решите сотрудничать с зарубежным брокером, то придется потратиться. Например, клиенты самого популярного среди российских инвесторов Interactive Brokers должны платить:
- от 3 до 20 долларов за обслуживание в месяц;
- комиссию за сделку в среднем 1$;
- комиссию за перевод валюты за рубеж.
Главный недостаток: выбирая иностранную компанию, вы теряете право на налоговые льготы, предусмотренные российским законодательством. Плюсы – большой выбор бумаг и страхование от потери средств.
Купить иностранные акции на внебиржевом рынке предлагают те российские брокеры, которые не предоставляют доступ к Санкт-петербургской площадке, например, Сбербанк. Но такой метод связан с повышенными комиссиями (до 1,5%) и неудобством заключения сделок (только по телефону) и т. д.
Подводим итоги
Приобрести долю в американской компании на самом деле не так уж трудно. Главное – определить цели инвестирования и выбрать подходящий для них способ вложений. Но прежде чем приступать, нужно изучить вопрос с налогообложением. Кроме того, если вы живете в России, то не стоит наращивать в портфеле объём долларовых активов до 100%. Оптимальная доля зависит от ваших приоритетов в валютной и страновой диверсификации.
Расскажите в комментариях: если у вас отдельные акции иностранных компаний, или вы предпочитаете покупать паи фондов?
Всем профита!