Осторожно, инвестиционное страхование жизни
Инвестиционное страхование жизни в последние годы вошло в число популярных финансовых инструментов и для многих стало частью личного финансового плана. Однако этот вид накопления непрост для восприятия, так как для его анализа необходимо понимание специфики страхового бизнеса, а также того, как устроена сфера инвестиций. Чтобы оценивать этот финансовый продукт осознанно давайте разберемся с его сутью, реальной доходностью, преимуществами и подводными камнями.
Что такое инвестиционное страхование жизни: разбираемся в понятиях
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяДля начала следует разделить понятия, чтобы избежать путаницы. Когда говорят о страховании жизни и здоровья, первое, что приходит на ум – это страховка жизни и здоровья. Она не носит накопительного характера и не является инвестицией. Вменяя её при оформлении потребительского или автокредита, ипотеки или кредитной карты, банк преследует две цели:
- защитить себя от невыплаты кредита за счет страхового резерва;
- заработать дополнительную маржу, получая агентское вознаграждение от страховой компании (как правило, аффилированной).
Сегодня мы сосредоточимся на инвестиционном страховании и не будем рассматривать многочисленные разновидности страхования здоровья, детские накопительные программы и др.
Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – это самостоятельный финансовый инструмент, который не привязан к кредиту, хотя нередко и предлагается банками в момент его оформления. По своему содержанию ИСЖ во многом пересекается с накопительным страхованием. Разница между ними в том, что в рамках ИСЖ клиент может выбирать инвестиционную стратегию, а в рамках накопительной — полностью полагается на профессионалов. Подобные программы есть у всех крупных страховых компаний и банков, являясь для них выгодным высокомаржинальным продуктом. Клиентам он предлагается как альтернатива вкладам, доходность которых снижается вслед за ключевой ставкой ЦБ. ИСЖ – комбинированный финансовый инструмент, сочетающий в себе:
- страхование жизни клиента или его близких;
- инвестирование через управляющую компанию в различные активы.
Среди активов преобладают консервативные – облигации, реже акции и иностранная валюта. Состав портфеля и стратегия, в зависимости от условий полиса, зависит от пожеланий застрахованного лица или полностью определяется политикой компании. Иногда право выбора клиента предусмотрено только спустя несколько лет действия договора, когда компания уже успела на вас заработать. Доходность по таким вложениям, как правило, на 2-4% годовых превосходит среднюю доходность по банковскому депозиту. Инвестируется не вся сумма взносов клиента: страховщик создает резерв для покрытия страховых случаев. Часть взносов идет на расходы страховой компании: содержание персонала, аренда офисов, вознаграждение акционерам. Из рыночной практики страховых компаний мне известно, что существенная доля расходов идет на маркетинг и мотивацию агентов.
Для понимания особенностей инвестиционного страхования жизни, составим простую таблицу отличий.
Как работают программы ИСЖ
По риску дожития после окончания действия договора выплачивается 100% (реже 105-110%) средств, плюс накопленный инвестдоход. При наступлении страхового случая условия меняются, и выплате подлежит двойная, иногда – тройная страховая сумма. Риски страхуются по-разному: одни компании выплачивают страховую сумму при смерти только от несчастных случаев, другие принимают в качестве «уважительной причины» фатальную болезнь застрахованного лица. Пример описания страховых рисков на сайте страховщика:
Взносы уплачиваются либо единовременно, либо периодически по графику. Частному инвестору советую второй вариант, менее подверженный инфляции. Важно: в программах ИСЖ предусмотрен мораторий на расторжение договора от одного до трех лет. Это время страховщик отводится на формирование резервов, необходимых для фонда выплат. Расторгнуть договор вы можете, но всю внесенную сумму вам не вернут, а только так называемую выкупную сумму. Она может составлять, в зависимости от условий договора, от нуля до 90% ваших взносов. Этот пункт договора не все клиенты понимают правильно, и он вызывает наибольшее число негативных отзывов.
В любом полисе предусмотрены исключения, согласно которым не все смертельные случаи признаются страховыми. Примеры:
- обнаружение некоторых хронических заболеваний на момент заключения договора;
- занятие экстремальными видами спорта;
- алкогольное или наркотическое опьянение и т.п.
Юристы страховой компании сделают все возможное, чтобы сократить объемы выплат или не делать их вообще. Задача застрахованного лица или его представителей – проследить за соблюдением своих интересов в рамках закона.
Помните, что, подписывая договор ИСЖ в офисе банка, вы не сможете предъявить претензий банку в случае проблем с выплатами страховой суммы. Договор вы подписываете со страховой компанией, агентом которой выступает банк. Часто они являются структурами одного холдинга и имеют похожие названия. Но юридическое лицо при этом формально другое.
ИСЖ часто предлагается в банке не просто как альтернатива вкладу, который клиент собирался открыть или продлить, а вместо него. Это не удивительно, ведь мотивационное вознаграждение сотруднику за ИСЖ в разы превосходит бонус за депозит. Да и для банка депозит куда менее выгоден:
а) часть линейки вкладов убыточна;
б) за вклады нужно платить взносы в АСВ (Агентство по страхованию вкладов);
в) за каждый договор ИСЖ банк получает щедрую фиксированную комиссию. Почти 90% всего страхования жизни приходится на банковский канал продаж.
Можно ли получить прибыль от ИСЖ
Если внимательно вчитаться в договор, вы не найдете там гарантий получения инвестиционного дохода. Он обычно прописывается как «потенциальный» или «возможный» и ставится в зависимость от рыночной конъюнктуры. Известно немало случаев, когда инвестиционные стратегии в рамках ИСЖ несколько лет подряд показывали убыток. Причины могут быть разные:
- неудачно составленный портфель инвестиций;
- ошибочные действия трейдеров УК, с которой работает страхования компания;
- страхования компания направляет взносы клиентов не на рынок, а выплаты бонусов сотрудникам, которые тем самым мотивированы привлекать новых клиентов.
Однако такая пирамида в чистом виде долго существовать не может, поэтому подобные «стратегии» применяются в ограниченном виде. Поскольку страховой бизнес – не самый прозрачный, судить об этом достоверно сложно.
Есть ли гарантии возврата вложенных средств? При продаже полиса ИСЖ, менеджеры часто ссылаются на гарантию в виде европейского или американского перестраховщика. Возможно, договор с глобальным страховым брендом типа AIG или Allianz действительно существует, однако лимиты по нему ограничены и вряд ли полностью покрывают риски банкротства российского страховщика. Системы страхования клиентов, аналогичной АСВ по банковским вкладам, не существует, она пока только обсуждается.
Плюсы программ ИСЖ:
- выплата страховой суммы в размере 200, или даже 300%, при наступлении страхового события в период действия программы;
- средства клиента защищены от судебных исков, алиментов, претензий налоговиков и даже от рейдерских захватов, поскольку по закону не подлежат разделу, аресту или конфискации;
- ежегодный налоговый вычет НДФЛ на взносы в ИСЖ, при сроке договора не менее 5 лет и в пределах взносов 120 000 руб. в год;
- при выплате страховой суммы выгодоприобретателю, сумма не облагается НДФЛ, налогом на дарственную или наследство.
Минусы:
- непрозрачность страхового бизнеса в части формирования портфеля инвестиционного дохода, а также расходов страховой компании;
- инвестиционный доход не гарантируется;
- практика навязывания договоров агентами, с умалчиванием подробностей программы страхования жизни;
- досрочное расторжение договора приводит к финансовым потерям для клиента;
- инвестиционный доход не освобожден от налога.
ИСЖ сложно назвать лучшим инструментом получения пассивного дохода. Но наличие гарантированной суммы позволяет использовать её для диверсификации высокорисковых вложений. Если у вас есть свободные средства, и вы хотели бы чувствовать уверенность за финансовую защиту своей семьи, этот инструмент для вас подойдет. К тому же наличие моратория на расторжение договора дисциплинирует и не позволяет уклониться от произведения регулярных взносов.
В случае наступления страхового события, выгодоприобретатели получат существенную сумму для решения финансовых проблем, связанных с этим событием. Можно ли на этом инструменте заработать и разбогатеть? Скорее нет, есть более доходные инструменты с сопоставимыми рисками. При удачном раскладе, вы получаете 7-10% годовых в рублях, выплату по дожитию и спокойствие за финансовое благополучие своих близких. Максимальная налоговая льгота составляет 120 000 х 13% = 15600 руб. в год.
Гораздо больший интерес представляют другие условия договора. Известны случаи, когда богатые люди при разводе вступали в программу ИСЖ, делали большой единовременный взнос, и супруги теряли право на раздел этой суммы. Таким же способом разведенные мужья уклоняются от уплаты алиментов. ИСЖ нередко используется теми, кто не в самых лучших отношениях с законными наследниками. Поскольку в договоре указывается выгодоприобретатель, в случае смерти застрахованного лица, выплату получат не наследники по родственной линии, а тот, кого указал в полисе страхователь. При этом отсутствует шестимесячный период ожидания, как в случае с банковским депозитом.
Является ли страхование жизни такой же рискованной инвестицией, как и весь страховой бизнес? Определенно, нет. В отличие от проблем с выплатами ОСАГО, в этой сфере пока не зафиксировано массовых судебных исков, банкротств и отзывов лицензий. Пример: финансовое состояние «Росгосстрах Жизнь» оказалось вполне устойчивым в тот момент, когда материнская компания РГС отчиталась об убытках в 33 млрд рублей. Но это не дает гарантий от проблем в будущем. Поэтому, чтобы снизить риски своих инвестиций в ИСЖ, ориентируйтесь на топ-10 страховых компаний и банковских групп с участием государства или иностранного капитала. Они дорожат своей репутацией, получают более существенные лимиты от перестраховщиков, в них проводится более прозрачный аудит. Важным плюсом будет также поддержка со стороны материнской структуры, например, крупного банковского холдинга. Актуальный перечень компаний, предлагающих программы ИСЖ, можно посмотреть по ссылке здесь.
Важным показателем надежности программы ИСЖ является рейтинг, присвоенный страховщику ведущими агентствами. Лидеры глобального рынка – S&P, Moody’s и Fitch анализируют далеко не все российские компании, поэтому берем верхнюю часть списка по отечественной шкале, например, от РА-Эксперт (raexpert.ru/ratings/insurance).
Конечно, мои читатели не принадлежат к той категории людей, которым можно продать полис ИСЖ под видом «того же вклада, только процент побольше». Тем не менее внимательно изучайте условия полиса, никогда не подписывайте такие бумаги на месте, под влиянием очаровавшей вас сотрудницы или сотрудника. Возьмите договор домой, посоветуйтесь с независимым экспертом и близкими, почитайте отзывы. Как правило, в таких программах предусмотрен льготный период, в течение которого вы можете не делать первый взнос. Также не стоит переживать за точное соблюдение графика платежей: конкуренция вынуждает страховые компании давать месяц на внесение средств.
Советую поинтересоваться, есть ли в условиях договора возможность сменить инвестиционную стратегию. Программа действует не один год, а рыночная конъюнктура изменчива. Преимуществом будет также возможность создания на сайте страховщика личного кабинета. Это позволит вам следить за статистикой ваших инвестиций. По закону вы можете даже вносить изменения в договор без посещения офиса.
P.S. Предлагаю продолжить тему инвестиционного страхования жизни в комментариях к статье. Расскажите о своем опыте работы с этим достаточно новым финансовым продуктом.
Всем профита!
Мне кажется что страхование целесообразно если есть семья или например занимаешься экстремальными видами спорта. А так выгодней купить обычную страховку для выезжающих за рубеж ну или ДМС для дома тысяч за 15 в год. Получишь хороший уровень медицины. А инвестировать можно по своему усмотрению.
Антон, а ты застрахован через ИСЖ? Есть семья, дети? Те кому если что достанется компенсация
Про экстремальные виды спорта автор упоминает в статье. Могут прописать мелким шрифтом исключения на этот счёт.
Возлагать больших надежд на данный инструмент не стоит. Рассматривать исключительно как инструмент для диверсификации.
21 января закончилась трёхлетняя страховка в Allianz Жизнь. Взнос вносил единовременно. 75% от взноса участвовали в инвестиционных продуктах, о которых и по сей день мне неизвестно кроме того, что это направление называлось инвестициями в экономику стран ЮВА. Выбрал я его удачно три года назад, поскольку, судя по информации из ЛК, доп.инвестиционный доход составил 5,47% от первоначального взноса, а основной доход — 12,53%.
Насколько я понял из статьи, дополнительный доход будет облагаться налогом, верно?
Сейчас подал документы в страховую по случаю «Дожития», жду перечисления средств на счёт.
То есть, 18% за 3 года — это удачно?
Да и сотые получились очень красивые, подощрительно как-то...
Да, поскольку доход был не гарантирован.
Четыре года как застрахована в Медлайфе. Изначально понимала, что профита почти нет, но как раз в этот период доллар вырос почти в два раза. А страховка у меня в долларовом эквиваленте. Ежегодные взносы, конечно, уже не так"выстреливают", но прирост за счет разницы курсов все равно имеется.