Для чего создан Фонд консолидации банковского сектора

Фонд консолидации банковского сектора: что это и как работает

Центральный банк РФ

Проблемы в финансовой системе России, так или иначе, затрагивают каждого инвестора. В банковском секторе они проявили себя наиболее остро. Схемы спасения банков периодически меняются и в нынешнем обзоре мы разберем актуальную на сегодняшний день – через Фонд консолидации банковского сектора.

Сейчас расскажу о следующем:

  • Для каких целей был создан Фонд консолидации банковского сектора;
  • Чем управляет и как работает ФКБС;
  • Чего ожидать от банковского сектора и как ФКБС может предотвратить его кризис.

Зачем был создан Фонд консолидации банковского сектора

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) создан в соответствии с законом 84-ФЗ от 1 мая 2017 года. Реальную деятельность Фонд ведет менее года, с 12 июля 2017. ФКБС является отдельным юридическим лицом и одновременно автономным подразделением Банка России. Оператором, реализующим решения совета директоров фонда на рынке, выступает Управляющая компания ФКБС. Она имеет статус НФО (некредитная финансовая организация) и организационно-правовую форму ООО, то есть является коммерческой. ЦБ значится единственным участником общества.

Список участников ООО

Прежняя схема «реанимации» проблемных банков была реализована через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно руководило процедурой санации, назначало кризисных управляющих, выдавало банкам кредиты для выхода из сложной ситуации. Правом на санацию наделялись коммерческие банки, то есть более успешные конкуренты. Они брали в АСВ льготный кредит под 0.5% годовых. По сути, получали почти бесплатные «длинные» деньги на 10 лет. При этом ликвидность для кредита черпалась из взносов всех банков – участников системы страхования вкладов. То есть тот, кто проводил санацию, получал выгоду за счет других игроков рынка. Заодно он скидывал на санируемый банк собственные плохие активы и забирал хорошие. Прямо скажем, «банк–санитар» не был заинтересован в возрождении своими руками обанкротившегося конкурента.

Несмотря на очевидную прибыльность сделки для банков-санаторов, нам не известно ни одного заметного случая успешного оздоровления проблемных банков. Почти все санируемые банки в конечном итоге были ликвидированы либо продолжают влачить жалкое существование. Более того, сами кредитные организации, взявшие на себя санацию конкурентов, также пришли к банкротству. Вспомним наиболее известные примеры:

  • ФК Открытие санировало банк Траст и Росгосстрах;
  • Бинбанк санировал МДМ, Рост, всего 9 банков;
  • Промсвязьбанк – Автовазбанк.

Еще более показательный пример – санация банка Советский. Его бывший санатор – Татфондбанк – тоже лишился лицензии в марте 2017.

Рекомендую прочитать также:  Как защитить свои инвестиции от банкротства брокера

Начались поиски путей решения вопроса. Откладывать было опасно, ведь общая сумма проблемных долгов в российских банках составила почти 4 трлн рублей или около 40% собственного капитала всего банковского сектора. По времени это совпало с обострением трудностей в банке Открытие и массовым оттоком средств из него. Он и стал первым, на ком в августе 2017 года была опробована новая схема. В сентябре то же самое проделали с Бинбанком, который сам попросил ЦБ о санации. В декабре 2017 очередь дошла до Промсвязьбанка из первой десятки рейтинга.

Последней нашумевшей историей стало введение временной администрации в Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Он был и остается крупнейшим частным банком в Дальневосточном регионе. Здесь использовались разные серые схемы, в том числе с векселями, которые закладывались кредиторам вместо реальных активов. Векселя даже не печатались на бумажном носителе и выдавались в электронном виде. Экс-владелец банка Андрей Вдовин находится в бегах и заочно арестован. Кажущийся столь строгим, надзор со стороны регулятора не помог избежать этих проблем. Сейчас на спасение больших системно значимых банков ЦБ приходиться выделять сотни миллиардов рублей.

Чем занимается ФКБС

Схема работы Фонда консолидации банковского сектора внешне выглядит просто. Банк России выкупает паи фонда, за счет чего у него формируются средства для проведения санаций. Публично озвученная цель – после оздоровления продать банки в частные руки. Менеджеры УК выступают кризисными управляющими, назначаемыми во временную администрацию. Они проводят оценку финансового положения и распоряжаются активами взятого на санацию банка. При этом положительный финансовый результат не является обязательным условием. Тем не менее работа ФКБС по отчетности является прибыльной: за 2017 год фонд получил 15 895 тыс. рублей чистой прибыли за счет купонного дохода по облигациям и процентов на остатки. Конечно, на фоне полутора триллионов, потраченных на санацию, это статистическая погрешность.

Финансовая отчетность ФКБС

По новой схеме деньги других банков заменены государствеными. Вместо кредита – прямое вливание капитала без участия посредников. Это снижает риск нецелевого использования денег, ранее оседавших на счетах банка–санатора. «Пациент» выпускает дополнительный пакет акций, которые по бросовым ценам скупает Управляющая компания ФКБС (не менее 75% всего пакета). Почему приобретает дешево? Потому что мало кто на рынке хочет приобретать акции с мусорным рейтингом.

ЦБ по новой схеме становится фактическим собственником банка с долей 75%. При этом 25% могут остаться у прежних владельцев, но только если собственный капитал не достиг отрицательных значений. Тогда он номинально оценивается в 1 рубль и актив полностью переходит в собственность государства. Так произошло с Открытием, «дыра» в капитале которого достигала 190 млрд руб. Поэтому 99.9% акций банка принадлежат Центральному банку. Если санация пройдет успешно и банк начнет приносить стабильную прибыль, ЦБ может перепродать пакет акций прежним собственникам. Но пока таких случаев мы не знаем.

Рекомендую прочитать также:  Что нужно знать про наследование инвестиций

Стоит признать, что проблемная «троица» начала постепенно возвращать средства ЦБ. Например, в декабре 2017 Открытие вернул регулятору 150 млрд, остался должен 565 млрд. Успокаивающие заявления властей помогли возвратить или удержать часть напуганных корпоративных клиентов, приостановлен вывод частных вкладов. Продолжает относительно стабильно работать Открытие брокер.

Предотвратит ли ФКБС финансовый кризис в России

Только на докапитализацию Открытия ЦБ запланировал выделить 1 трлн рублей (около 1% ВВП страны). Совокупный убыток банков, попавших под санацию ФКБС, составил 1.6 трлн рублей. Расходы Центробанка на санацию трех частных банковских групп составили 2,62 трлн руб., заявила Эльвира Набиуллина. Однако ЦБ посчитал эти затраты оправданными, поскольку спасение трех банков от банкротства позволило избежать потери 2.6 трлн рублей. В случае отзыва лицензий у крупнейших частных банков, в России мог наступить финансовый коллапс, сопоставимый по масштабам с кризисом 2008 года. Одновременно под банкротство рисковали попасть крупные негосударственные пенсионные фонды, державшие в портфеле облигации и акции проблемных банков. Сложнсти уже возникли: у всех на слуху поспешная иммиграция в Лондон собственника группы О1 Бориса Минца (НПФ «Будущее» и др.).

Подсчеты эффективности мероприятий Центрального банка выглядят так. Фонд потратил на докапитализацию трех банков около 1.5 трлн рублей. Исходя из моделирования вероятных потерь 2.6 трлн (убытки держателей бумаг, кредиторов и т. п.), «спасено» более 1 триллиона. Работа ФКБС официально признана эффективной. Вливаниями денег власти избежали и политической проблемы в виде массовых протестов вкладчиков.

Затраты ФКБС на санацию

Что ждет банковский сектор в ближайшем будущем и какие кредитные организации стоят в очереди на помощь государства? Перечислим лишь некоторые крупные банки, находящиеся в неоднозначном финансовом положении и поставленные на особый контроль ЦБ:

  • Московский кредитный банк (МКБ) – входит в перечень системно значимых, фигурировал в нашумевшем «списке Гаврилова» наряду с Открытием, Бинбанком и Промсвязьбанком еще до их банкротства;
  • Уральский банк реконструкции и развития УБРР — испытывает трудности из-за выплат по старым вкладам под 1213% годовых;
  • Банк Восточный – его облигации осенью 2017 года оценены ниже уровня BBB;
  • Русский Стандарт – убыточен из-за просроченных долгов физических лиц по кредитным картам.

Регулятор заявляет, что новая схема санации через ФКБС будет более экономичной, быстрой и эффективной. На практике все еще происходит наоборот. Но, возможно, мы пока не видим долгосрочного результата от прямого вливания крупных сумм. В мире есть опыт, например, «заливание» деньгами проблем больших банков и страховых компаний в США в период кризиса 2008 года. Разница в том, что в Америке всего через пару лет после докапитализации активы были выкуплены обратно в частную собственность. В наших условиях, когда доля госсектора достигла 70% и продолжает расти, такой исход маловероятен.

Рекомендую прочитать также:  Наследственные фонды в РФ: что нужно знать инвестору

Декларируется, что после предотвращения банкротства санируемый актив должен быть продан третьим лицам. В такой исход верится с трудом: частные банки в России заняты собственным выживанием и не имеют больших свободных средств. Наиболее успешные из них (как Альфа) активно прорабатывают способы диверсификации, в том числе вывода бизнеса за рубеж. Что касается банков с иностранным капиталом, то время, когда они скупали российские активы, прошло. Покупателя государство в этих условиях скорее не ищет, а назначает из числа банков с государственным капиталом.

Очевидно, что через ФКБС будет продолжаться огосударствление банковской системы, что сделает её менее конкурентной и менее эффективной. Но это соответствует общему тренду в экономике. ФКБС неслучайно получил название фонда именно консолидации, а не «страхования» или «оздоровления». Нет сомнений, что банковскую систему ждет дальнейшая консолидация в руках государства. В 2019 году запланировано слияние Открытия и Бинбанка. Это значит, что ЦБ к этому времени не рассчитывает их продать.

P.S. Руководство ЦБ заверяет, что для клиентов банка, попавшего на санацию через ФКБС, нет никаких рисков. Лицензия не отзывается, все операции с физическими и юридическими лицами проводятся в обычном режиме, подключаются новые финансовые продукты и маркетинговые акции. Средства вкладчиков остаются застрахованными в АСВ. В любом случае советую не держать на счетах в одном банке более 1.4 млн рублей (или эквивалент в валюте), даже если ставка превышает среднерыночную.

Всем профита!

 



06 июня 2018

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •