Тайны американской комиссии по ценным бумагам SEC

Зачем нужна и как работает комиссия по ценным бумагам SEC

SEC комиссия США по ценным бумагам и биржам США

Фондовый рынок США, особенно в глазах начинающих инвесторов, традиционно слывет надёжным и прозрачным. Принято считать, что манипуляции ценами и корпоративные сговоры на нём невозможны или быстро пресекаются. Но так ли это в действительности? Данная статья – небольшой экскурс в деятельность могущественного государственного регулятора – комиссии SEC по ценным бумагам.

Что такое комиссия SEC

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

SEC расшифровывается как «Комиссия по ценным бумагам и биржам», это один из государственных финансовых регуляторов США, в сфере интересов которого находится фондовый рынок (торговля акциями и их эмиссия, биржи, брокеры, торговые операции частных инвесторов и инвесткомпаний). Кроме того, SEC контролирует сделки по слиянию и поглощению компаний. Это означает: если некоторый актив торгуется на биржах США или доступен американскому брокеру, он автоматически подпадает под правила, диктуемые SEC. Основная задача этой организации – обеспечение прозрачности сделок и противодействие мошенническим схемам.

История SEC ведётся с 1934 года. Тогда Штаты переживали последствия Великой депрессии, на биржах свирепствовали мошенники, а законопослушные инвесторы утратили доверие к государственным институтам. Понимая опасность такой ситуации, Конгресс создал структуру, получившую фактически чрезвычайные полномочия. Её первым руководителем стал отец Джона Кеннеди, будущего президента США, Джозеф Кеннеди. Руководил он, впрочем, лишь год с небольшим. Вскоре выяснилось, что во время «сухого закона» Джозеф Кеннеди нелегально торговал спиртным. По этой причине он был отстранён от ответственной должности. Тем не менее под его руководством SEC сделала самые важные первые шаги на пути к созданию цивилизованного фондового рынка.

Сейчас некоторые эксперты считают, что выход США из экономического кризиса во многом связан с ростом военных расходов. Однако они не учитывают, что само развитие военного производства было бы невозможно без активных инвестиций. В свою очередь этому способствовала выработка единых требований к участникам рынка, что позволило вывести из тени механизмы принятия решений и формирования цен. Это стало возможным благодаря деятельности SEC.

Функции и структура SEC

Под контроль комиссии подпадают любые компании (в том числе и российские), акции которых торгуются на биржах США. Все нарушения законодательства в сфере оборота ценных бумаг и обслуживания инвесторов, а также отказ от предоставления финансовой информации контролирующим органам могут стать основанием для расследования со стороны SEC. Особенно большое внимание SEC обращает на сделки, имеющие признаки корпоративного поглощения. Например, если инвестор приобретает пакет в 5% и более от числа акций компании, неважно, за 1 раз или в результате нескольких сделок, это событие обязательно становится предметом пристального изучения со стороны SEC. Таким образом, рейдерские захваты компаний оказываются практически невозможными. Интерес комиссии могут вызвать жалобы клиента на недобросовестное брокерское обслуживание, подозрение на использование инсайдерской информации, манипулирование ценами и пр.

Рекомендую прочитать также:  Политика количественного смягчения в экономике

Структурно комиссия SEC состоит из пяти дивизионов, каждый из которых имеет свой набор функций и полномочий. Дивизионами руководят инспекторы, назначаемые президентом США и утверждаемые Сенатом. Однако в своей работе инспекторы независимы и не подотчётны ни одному государственному органу. Деятельность дивизионов обслуживают 24 узкопрофильных подразделения: канцелярии, управления и офисы. Региональные филиалы SEC расположены в 11 городах США.

Структура комиссии SEC

Несмотря на огромное влияние и широкие полномочия, SEC контролирует не всю экономику страны, а только ту её сферу, которая каким либо образом связана с оборотом ценных бумаг. Если же проблема касается, например, рынка фьючерсов, в дело вступает другой контролирующий орган – CFTC (комитет по торговле товарными фьючерсами). При этом не исключено, что в расследованиях обе организации могут действовать сообща, но с учётом разграничения своих компетенций. 

Одобрение SEC проспекта эмиссии ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, эмитент должен заключить договор с андеррайтером (это может быть инвестиционный банк или страховая компания, имеющие лицензию на соответствующую деятельность). Андеррайтинговые услуги обычно включают в себя гарантии выкупа эмиссии перед выставлением её на биржевые торги, работу с потенциальными инвесторами и подготовку необходимой документации, в том числе проспекта эмиссии. В нём обязательно должны присутствовать сведения о договоре андеррайтинга, перечислены основные собственники компании и их доли в уставном капитале, направления деятельности компании, её финансовые результаты, а также цели, на которые намечается потратить средства, привлекаемые за счёт эмиссии. Затем проспект эмиссии передаётся в SEC на согласование. Если одобрение комиссии будет получено с первого захода, то оно станет сильным доводом, способствующим будущему успеху эмиссии.

Поскольку к инструментам фондового рынка относятся и акции биржевых фондов (ETF), то их эмиссия также должна пройти предварительную экспертизу SEC. Как раз в момент выхода статьи развивается интригующая ситуация вокруг конкурирующих проектов создания ETF на базе Bitcoin. Эти проекты систематически подаются в SEC от различных финансовых структур (в частности, VanEck и Winklevoss Bitcoin Trust), однако, до сих пор ни один из них не был одобрен. Хестер Пирс, комиссар SEC, уже не раз высказывала особое мнение, отличающееся от официальной позиции ведомства. По её словам, создание ETF на Bitcoin позволило бы привлечь на рынок значительное число инвесторов. Но именно заботой о них, при отсутствии надёжного механизма защиты от действий мошенников, и продиктована осторожная позиция SEC.

Рекомендую прочитать также:  Как можно рефинансировать ипотеку

Примеры из деятельности SEC

О масштабах работы SEC может говорить хотя бы то, что за период с сентября 2017 по сентябрь 2018 общая сумма штрафов, выписанных за различные финансовые нарушения, составила почти $4 млрд, что сопоставимо с ВВП небольшой страны. Типичный пример – участие известных спортивных или медийных персон в рекламе сомнительных финансовых продуктов. Так случилось, например, с боксёром Флойдом Мейвейзером, который советовал инвестировать в токены Centra от стартапа Centra Tech, обещавшего создать сервис для обналичивания криптовалют. За недобросовестную рекламу Мейвейзер был оштрафован более чем на $600 тыс.

Это особенно поучительно на фоне типичной для России практики, когда звёзды шоу-бизнеса открыто рекламируют финансовые пирамиды и форекс-кухни, рассказывая о своих мнимых доходах. По правилам SEC участника подобной рекламы могут заставить сдавать сложный экзамен на знание основ трейдинга, включая тонкости технического и фундаментального анализа. В случае провала (а он в этой ситуации практически гарантирован) неизбежен крупный штраф.

Один из самых резонансных за последнее время скандалов на фондовом рынке США связан с заявлением Илона Маска о намерении скупить все акции компании Tesla, которую он сам же и возглавлял. Неудивительно, что такое серьёзное заявление создало переполох на биржах. Однако предпринятое SEC расследование показало, что Маск в принципе не располагал необходимыми средствами, не говоря уже о реальном намерении совершить сделку. В итоге по требованию SEC Маск не только выплатил штраф в размере $20 млн, но и был вынужден временно покинуть совет директоров компании.

И всё же имеется в истории SEC эпизод, серьёзно ударивший по авторитету этой структуры. Речь идёт о знаменитых атаках на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., а также связанных с ними загадочных событиях на американских биржах. Накануне терактов, с 6 по 10 сентября, был отмечен аномальный спрос на пут-опционы на акции авиакомпаний United Airlines (соотношение пут и колл опционов 12:1) и American Airlines (соотношение 6:1). Трейдеры как будто заранее знали, что акции сильно упадут в цене. Именно это и произошло после терактов – падение составило примерно 40%.

Рекомендую прочитать также:  Как я подавал декларацию для получения налогового вычета по ИИС

Падение котировок American Airlines после терактов 11.09.2001

Ещё интереснее то, что в 6 раз подскочили объёмы покупки колл-опционов на акции компании Raytheon, одного из основных производителей вооружений для армии США (напомним, что вскоре после терактов начались крупные военные операции против группировки Аль-Каида). Таким образом, спекулянты как будто заранее знали, какие бумаги упадут, а какие подорожают.

Подорожание акции компании Raytheon накануне терактов 11.09.2001

По самым скромным оценкам, чистый доход спекулянтов в результате биржевого обвала, последовавшего за терактами, составил более $10 млрд. Появились сообщения, что SEC в тесном контакте с ФБР участвует в расследовании. Однако никаких деталей о результатах этого расследования не было обнародовано, если не считать мало кем замеченного информационного сообщения, опубликованного лишь в июне 2004 г. В нём говорилось о том, что комиссия проверила 9,5 млн сделок и пришла к заключению, что они не носили характер организованных спекуляций. Всё это стало поводом для разнообразных гипотез о гигантском правительственном заговоре, в котором террористам была отведена роль марионеток, а комиссия SEC оказалась вынуждена скрыть результаты расследования.

Послесловие

Про экономику США можно говорить долго. Её тайные государственные рычаги зачастую скрыты даже от таких «акул» бизнеса, как У. Баффетт и Дж. Сорос. Конечно, инвесторам средней руки, как правило, проще работать на строго регламентированном рынке, чем в обстановке хаоса. Вместе с тем, ни один регулятор не способен полностью устранить причины, приводящие к глобальным экономическим и политическим кризисам. Система рыночных отношений устроена таким образом, что именно государственным органам приходится брать на себя роль страховочного клапана для сброса избыточного давления. И далеко не всегда структуры, обладающие огромной властью, используют её строго в рамках закона. Вот почему внимание к рискам и методам их снижения – одна из важнейших составляющих успеха инвестора.

Всем профита!





02 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •