Ежегодное обращение Уоррена Баффета к инвесторам

Письмо Баффета к акционерам: что сообщил гуру инвестиций

Ежегодное письмо Баффета инвесторам

23 февраля 2019 г. легендарный инвестор Уоррен Баффет опубликовал ежегодное письмо инвесторам, в котором раскрыл результаты работы основанной им компании Berkshire Hathaway за 2018 год и главные ориентиры на 2019. Сам текст на английском доступен здесь. В обзоре на эту тему переведем и интерпретируем основное содержание послания.

О чем рассказал У.Баффет в очередном письме к акционерам

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

У. Баффет не изменяет своей традиции ежегодных обращений к акционерам с 1965 года. Это одно из самых обсуждаемых событий в мире инвестиций. Обращение – не просто годовой отчет холдинга Berkshire Hathaway. Как и в заседании ФРС, в нем важна риторика, с которой гуру оценивает экономическую ситуацию в своей компании и на фондовом рынке. Взгляд на будущее финансовой системы, оценка глобальных рисков, а также практические решения самого Баффета влияют на поведение и взгляды инвесторов по всему миру.

Общий тон письма в этом году – в целом оптимистичный, несмотря на финансовые потери, которые компания Баффета понесла в конце 2018 года. Перечислим основные положения послания.

Berkshire Hathaway логотип

  1. Отчет Berkshire Hathaway показал снижение чистой прибыли на 90% по сравнению с мегауспешным 2017-м. 2018 год был крайне сложным для всего рынка, и детище Баффета не стало исключением. В 4 квартале, на фоне обвала индексов, было потеряно $25 млрд капитализации. Для сравнения, за тот же квартал 2017 года была получена чистая прибыль $32.6 млрд. Главный источник убытка – бумаги Kraft Heinz, которые обесценились с 14.4 до $3 млрд. Пакет во владении Berkshire Hathaway составил 26.7% всех акций пищевого гиганта. Тем не менее, компания заработала 4 млрд чистой прибыли и прибавила 2.8% к собственной рыночной стоимости (S&P потерял 4.4%). Баффет в своем письме излучает уверенность в том, что у его компании стабильное будущее. Фундамент устойчивости – широкая диверсификация вложений и непростая многоотраслевая структура холдинга.
  2. Berkshire Hathaway имеет хорошие финансовые показатели. На счетах скопилось $112 млрд свободных средств, при инвестиционном портфеле $173 млрд. Но Баффет не планирует энергично вкладывать огромные запасы ликвидности на фондовом рынке. Он считает, что активы теперь стоят дорого и сложно найти недооцененные истории. Значительный интерес гуру проявляет к другим направлениям холдинга. Он рассчитывает получать больше прибыли от операционной деятельности, в частности, от своего страхового бизнеса (в 2018 году он вышел на окупаемость). Кроме того, Баффет напоминает инвесторам, что минимальная «подушка безопасности» его компании не может опускаться ниже уровня $20 млрд (кэшем и краткосрочными казначейскими облигациями). Второе правило – быть крайне осторожными с заимствованиями и полагаться, в основном, на собственные средства.
  3. В письме подтвержден обозначившийся несколько лет назад тренд на покупку бумаг нетрадиционных высокотехнологичных отраслей. Много десятилетий интересы Оракула из Омахи были сосредоточены на старых проверенных индустриях: промышленность (в том числе пищевая), энергетика, железные дороги, банковский сектор. В прошедшем году было потрачено $43 млрд на приобретение активов, в первую очередь, в IT-секторе. Большую долю в новом портфеле получили акции Apple, перспективность которых Баффет долго отказывался признавать.
  4. Berkshire Hathaway по-прежнему не будет платить дивиденды акционерам. Гуру убежден, что прибыль должна реинвестироваться, приводить к увеличению стоимости компании. Так, в 2018 году были вложены астрономические $14.5 млрд в обновление инфраструктуры самого холдинга. Например, это дочерняя железнодорожная компания BNSF Railway и энергетическая компания Berkshire Hathaway Energy. Сам Баффет называет это «инвестициями в качественный рост» и ожидает хорошей отдачи от них в ближайшие годы. Что касается инвесторов, то они должны вознаграждаться ростом курса акций. Насколько это оправданно, и не оказались ли акционеры в обиде, видно на ретроспективном графике акций Berkshire Hathaway.
Рекомендую прочитать также:  Чего ждать россиянам от президентских выборов на Украине


Впервые за несколько десятилетий обращение к инвесторам не начинается с отчета о балансовой стоимости активов. Баффет пишет, что финансовый результат должен оцениваться по рыночной цене, а не по балансовой, которая «утратила связь с экономической реальностью». Но главную причину можно усмотреть в том, что Berkshire Hathaway собирается выкупить (провести buyback) большое количество собственных акций по цене выше баланса. В 2018 году компания уже вернула себе своих акций на 1.3.млрд и объемы, скорее всего, будут только увеличиваться. В результате обратного выкупа вырастет курс, но одновременно уменьшится балансовая стоимость каждой акции. Если не изменить формат отчета, это ухудшит его показатели в глазах инвесторов. Беффет считает, что байбэк, проведенный правильно и без привлечения заемных средств, даст больший эффект, чем инвестирование всей суммы свободных денег в перегретый рынок. Разговоры о том, что якобы «Баффет не знает, что делать с деньгами», преждевременны.

88-летний Уоррен Баффет и его партнер, 95-летний Чарлз Мангер не оправдали ожидания тех, кто рассчитывал увидеть в письме имена преемников. В качестве таковых позиционировались успешные вице-президенты Аджит Джейн и Грег Эйбел. Однако гуру решил, что останется у руля в качестве CEO (Председателя Совета директоров) еще какое-то время. С другой стороны, Баффет уже несколько лет делегирует большую часть своих функций. Сам он формирует основы инвестиционной политики и определяет стратегические приоритеты компании.

Перспективы акций Berkshire Hathaway

Большинство аналитиков выдают по акциям Berkshire Hathaway рекомендацию «покупать» с целью 20–25%. В пользу такого мнения говорят:

  • Гигантский запас свободной ликвидности на счетах, что дает защиту в случае кризиса и позволяет поглощать конкурентов;
  • Неплохие операционные показатели с положительной динамикой;
  • Сделанные в 2018 году большие инвестиции в дочерние компании холдинга;
  • Низкая долговая нагрузка;
  • Планируемый обратный выкуп собственных акций, который подтолкнет их к росту.
Рекомендую прочитать также:  Появились тревожные признаки приближающегося кризиса

Многое будет зависеть от того, как разрешится ситуация с Kraft Heinz. Если дно по его акциям уже достигнуто, у Баффета будут все шансы подтвердить свою репутацию. Если падение продолжится, есть риск подвергнуть её сомнению. Увы, всегда найдется немало желающих заявить, что «Акела промахнулся».


Главный вопрос, который каждый год задают акционеры – как Баффет распорядится свободными деньгами. Наличие большого запаса на счетах – фирменный стиль Berkshire. Именно благодаря резерву компания могла позволить себе смелые и нестандартные решения в трудные времена, когда активы дешевели. Пример: в разгар финансового кризиса 2008—2009 гг., когда другие игроки рынка лихорадочно сбрасывали банковские активы, Баффет решился на покупку бумаг Bank of America и Goldman Sachs. Впоследствии они в разы выросли в цене.

Баффета нельзя назвать фанатиком финансовых резервов. Он понимает, что много кэша – это плохо для общей доходности, ведь его хранение на счетах убыточно либо дает процентный доход на уровне гособлигаций. Но независимость от внешних вливаний – принципиальный момент для гуру инвестиций.

Мечта, которой Баффет охотно делится с инвесторами и журналистами, это приобретение нового бизнеса. Berkshire ищет кандидата на поглощение, и объект должен быть большим, с капитализацией в несколько десятков миллиардов долларов. Но оценки потенциальных активов, по словам Баффета, сегодня «заоблачно высоки». Поэтому компания, пока не найдет подходящий вариант, будет продолжать покупки как бумаг перспективных эмитентов, так и собственных акций. Тем более что цена на них привлекательна из-за просадки. Очевидно, миноритарные акционеры будут рады планам Berkshire на байбэк, ведь он поможет акциям вырасти.

Баффет не раз признавался, что был бы не против того, чтобы рынок потрепал хороший шторм. Это заставит активы подешеветь, и легендарный инвестор наконец сможет подобрать качественный актив по сниженной цене. Тогда большое поглощение будет иметь приемлемую стоимость. Что касается влияния кризиса на акции самой Berkshire Hathaway, то их устойчивость не вызывают у Баффета сомнений. Он уверен, что качественный и хорошо диверсифицированный актив всегда будет иметь потенциал восстановления.

Рекомендую прочитать также:  Тест на готовность получения дивидендов

P.S. Мы так внимательно прислушиваемся к идеям и советам Оракула из Омахи, потому что его слова подкрепляются реальными результатами в течение долгого времени. Со дня основания Berkshire Hathaway 54 года назад среднегодовые темпы роста стоимости компании составили более 20%. За это же время индекс S&P 500 показал в среднем 9% в год. У компании были неудачные годы и провальные инвестиционные проекты. Но с 1965 года стратегия Баффета дала результат хуже рынка только 16 раз. Важно то, как сам гуру делал выводы из своих поражений: выстраивал линию защиты от рисков и руководствовался собственными незыблемыми правилами. А мы продолжим следить за ежегодными обращениями к инвесторам, чтобы учиться гибкости и следованию своей стратегии.

Всем профита!




15 марта 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

2 комментария

  • Евгений:

    Не понятно как формируется прибыль Berkshire. Это все дивиденды от активов или что-то ещё?

    Ответить
    • Антон:

      Дивиденды, торговые результаты, прибыль от операционки и пр.

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •