Что нужно знать каждому про эмитентов ценных бумаг

Эмитент ценных бумаг: что это такое и как работает

Что такое эмитенты

Эмитент ценных бумаг – это организация, выпускающая ценные бумаги в публичное обращение. Именно эмитент является одним из основных участников организованного рынка. Если не будет эмитентов, то не станет и акций, облигаций, ГДР и прочих финансовых инструментов в публичном обращении.

Функции эмитента

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Итак, эмитент ценных бумаг выпускает в обращение акции и облигации. Например, если Сбербанк решит привлечь финансирование, то выпустит облигации – в данном случае он как раз и выступит в роли эмитента. Если же банку понадобится увеличить собственный капитал, будут выпущены акции. Для иных целей существуют и другие ценные бумаги, например, векселя.

В более широком смысле под эмитентом подразумевают организацию, выпускающую хоть что-то. Например, банки являются эмитентами кредитных карт – так как пускают их в обращение, а Центробанк является эмитентом денежной массы. Между прочим, в Конституции РФ зафиксировано, что именно ЦБ России имеет право на эмиссию денег – никто другой в нашей стране не может изготавливать свои монеты и банкноты.

Слово «эмитент» происходит от латинского «emittens» – «выпускающий». На английском языке эмитента называют «issuer». Выпуск чего-либо в обращение именуется эмиссией. Эмитент может выпустить в обращение не только ценные бумаги (облигации, акции, депозитарные расписки), но и деньги (в России таким правом обладает только ЦБ, в США – ФРС и т. д.), кредитные (дебетовые) карты и дорожные чеки.

Посмотреть список российских эмитентов можно, например, на сайте Мосбиржи или рейтингового агентства.

Рейтинг эмитентов

 

В функции эмитента входит не только выпуск бумаг, но и соблюдение обязательств по предоставленным в этих бумагах правам. Проще говоря, если эмитент что-то обещал, то обязан выполнить это. Классический пример – эмиссия облигаций. Компания (или государство) выпускают долговые бумаги. Те, кто их приобретет, фактически станут кредиторами эмитента и смогут рассчитывать на получение вознаграждения (купонный доход). При этом уже не имеет значения, как именно они купили бумагу – напрямую у эмитента или у предыдущего держателя. В любом случае компания, выпустившая облигацию в обращение, несет обязательства перед нынешними держателями долга.

Кто имеет право на выпуск ценных бумаг

В качестве эмитента ценных бумаг могут выступать:

  • Минфин и государство – наиболее надежные эмитенты. Если будет допущен дефолт по ОФЗ, то это сразу подорвет всё доверие к российской экономике, так как основными держателям гособлигаций являются иностранные инвесторы. Поэтому по ОФЗ государство будет стремиться рассчитаться при любых условиях. В крайнем случае эмитирует новый тираж, чтобы покрыть старые долги. Чаще всего выпуском облигаций занимается Минфин. Деньги могут привлекаться на самые разные цели: покрытие социальных обязательств, защита от дефолта, запуск крупного проекта. Целью может выступать и сдерживание инфляции.
  • Муниципалитеты. В принципе, эти эмитенты такие же надежные, как и Минфин. Государство с меньшей вероятностью допустит дефолт по муниципальным облигациям – опять-таки, из соображений престижа и безопасности. Но технический дефолт, когда купон или номинал облигации выплачивался позднее срока, допускается. Поэтому этот тип эмитентов более рисковый. Чаще всего муниципалитеты привлекают деньги для выплаты зарплаты бюджетников и развитие внутренней инфраструктуры региона, а также вложения в крупные проекты. Возврат долга осуществляется за счет средств налогоплательщиков или субсидирования со стороны Минфина.
  • Корпорации. Целями заимствования могут быть покрытие кассового разрыва, увеличение уставного капитала, обновление оборудования и т. д. Самые надежные эмитенты это крупные компании типа Сбербанка, Газпрома или АФК Системы. Более рисковыми являются облигации от малоизвестных компаний, которые впервые вышли на листинг Мосбиржи.

В целом более надежные эмитенты предлагают меньшую доходность, находящуюся на уровне с банковскими ставками. Чем менее надежен эмитент, тем больший купон по облигациям он предлагает в качестве премии за риск.

Физическое лицо облигацию или акцию выпустить не может.

Эмиссия ценных бумаг

Что касается акций, то здесь наиболее надежные эмитенты – это компании из первого котировального списка Мосбиржи, входящие в ее индекс. Менее надежные – это компании второго и третьего эшелона. Самые ненадежные – это фирмы, не вышедшие на IPO и предлагающие свои бумаги напрямую. Например, молодые стартапы.

Можно ли купить ценные бумаги напрямую у эмитента

Есть два варианта приобретения ценных бумаг:
  • непосредственно у эмитента;
  • через посредников на публичных торгах (т. е. на бирже).

Обычно напрямую продажа ценных бумаг производится при предварительной договоренности эмитента и инвестора. Например, было принято решение об увеличении уставного капитала компании, и несколько инвесторов получили взамен взноса дополнительные акции. Или банк решил произвести докапитализацию и распространил облигации среди квалифицированных инвесторов. В любом случае при покупке ценных бумаг напрямую речь идет о крупных суммах – т. е., это форма прямых инвестиций.

Физическому лицу проще купить ценные бумаги на бирже через посредника – брокера. Например, на Московской бирже представлено 221 эмитентов акций и 332 – корпоративных облигаций. Всего же число эмитентов, включая субъекты, государство и зарубежные компании, – 641.

Эмитенты на ММВБ

Посмотреть актуальные котировки акций и облигаций можно через своего брокера или же на специализированных сервисах типа ru.investing.com/equities, smart-lab.ru/q или quote.rbc.ru/catalog, а также напрямую на сайте Мосбиржи. Купоны и доходность облигаций удобно отслеживать через сервис rusbonds.ru/quotes.asp.

Котировки на ММВБ

 

Кто выпускает ОФЗ и ОФЗ-н

Для консервативного инвестора ОФЗ являются одним из наиболее привлекательных вложений. ОФЗ – это облигации федерального займа. Их эмитентом является государство, но непосредственно выпуском и расчетами с инвесторами занимается Министерство финансов, так что корректней именно Минфин называть эмитентом ОФЗ.

Этот вид облигаций выпускается для покрытия внутренних нужд государства. Выделяются следующие разновидности ОФЗ в зависимости от типа купона и порядка погашения:

  • с постоянным купонным доходом – обозначаются как ПД, например, ОФЗ-26216-ПД;
  • с переменным купоном – маркируются как ПК, пример – ОФЗ-29008-ПК, в России переменных купон по ОФЗ равен ставке РУОНИА плюс премия;
  • с амортизацией долга – обозначаются как АД, к примеру, ОФЗ-46016-АД, амортизация удобна тем, что позволяет эмитенту погашать долг постепенно, а не сразу большим траншем;
  • с индексируемым номиналом – название содержит аббревиатуру ИН, например, ОФЗ-52001-ИН, взамен купона по таким облигациям номинал возрастает каждый год на определенную величину (по указанному выпуску – на 2,5%).

Выпуск ОФЗ Минфином

Отдельную категорию занимают ОФЗ-н, которые маркируются так: ОФЗ-53001-Н. Это ОФЗ для населения – специальный вид заимствований, эмитируемый Минфином. Их доходность увеличивается в зависимости от срока обладания и варьируется от 7,2% до 8,4%. Купить ОФЗ-н можно только в Сбербанке или ВТБ и лотом от 50 единиц. Цены на ОФЗ-н устанавливает Минфин в начале каждого торгового дня.

Кто выпускает еврооблигации

Еврооблигации – это особый тип долговых бумаг. По сути, это те же облигации, только выпущенные в иностранной валюте (не обязательно евро). Чаще всего эмитентом еврооблигаций выступает государство или крупная компания, которая имеет выход на зарубежные рынки. Дело в том, что номинал еврооблигации начинается обычно от 1000 единиц валюты, и разместить заявку на такие заимствования может позволить себе только крупная компания с хорошим рейтингом.

Эмиссия еврооблигаций – это сложный процесс, он контролируется международным синдикатом андеррайтеров. В России компании редко выходят на международные рынки при размещении еврооблигаций напрямую, выступая одновременно и заемщиком, и эмитентом. Чаще используется второй вариант размещения – через специально созданную «дочку», которая осуществляет эмиссию бумаг от своего имени, при этом сама компания, для которой привлекают инвестиции, является гарантом исполнения обязательств.

В России еврооблигации размещают такие крупные компании, как Альфа-Банк, ВЭБ, ВТБ, Газпром, Новатэк, Роснефть, БКС, Промсвязьбанк, АФК Система и т.д.

Выпуски облигаций

Еврооблигации размещает и государство. Приобрести их можно на Московской бирже – так же, как и любой другой финансовый инструмент.

Еврооблигации Минфина

Таким образом, эмитент ценных бумаг – это организация, которая выпускает облигации, акции или паи для того, чтобы привлечь капитал от инвесторов. В роли эмитента может выступить государство, муниципалитет или юридическое лицо. Чем менее надежен эмитент, тем большую доходность он предлагает.

Всем профита!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
02.04.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
481 0
Восстановительный 2023 год
689 4
Отскок в неопределенности
1000 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
2291 3
Нулевая температура в декабре
2207 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •