Форекс-кухни на форексе — что это и как не попасть
Количество Форекс брокеров и брокеров бинарных опционов в СНГ исчисляется сотнями. Рынок постоянно обновляется засчет скамов и открытия новых компаний. Законодательство в отношении Форекс брокеров практически не работает — несмотря на то, что закон о регулировании рынка Форекс вступил в силу с 2016 года, лицензию получили только 6 брокеров:
- ООО «Финам Форекс»;
- ООО «Телетрейд Груп»;
- ООО «Трастфорекс»;
- ООО «ВТБ 24 Форекс»;
- ООО «Форекс Клуб»;
- ООО «Альпари».
С брокерами бинарных опционов еще сложнее. В декабре 2016 года ЦБ обратился к НАУФОР с просьбой разъяснить правовой статус бинарных опционов. Представители НАУФОР тактично отписались: бинарные опционы относятся к не лицензируемой и нерегулируемой деятельности. Условиями неопределенности активно пользуются форекс-кухни, дискредитируя в глазах начинающих трейдеров само понятие заработка на Форексе. О том, что такое кухни на форексе, как их можно вычислить и почему брокеры блокируют счета трейдеров (может ли это быть свидетельством кухни) я постараюсь рассказать в этой статье.
Содержание:
- Что такое «форекс-кухни»: хорошо это или плохо?
- Признаки форекс-кухни: как отличить кухню от серьезного брокера;
- Причины блокировки брокером торгового счета трейдера.
Что такое форекс-кухня
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяПонятие форекс-кухня на трейдерском жаргоне обозначает удовлетворение брокером заявок трейдера по принципу клиринга, то есть внутри системы заявок самого брокера без вывода на реальный рынок. Брокер может работать по двум схемам:
- A-Book — все клиентские заявки выводятся брокером на реальный рынок к поставщикам ликвидности. Брокер выступает только посредником, обеспечивая «сквозной» режим выполнения ордеров;
- B-Book. Все трейдерские заявки исполняются за счет обратных заявок брокера или других его клиентов. Собственно эту модель трейдеры и называют кухней форекс.
Вопреки частому мнению «брокер-кухня — это мошенник» большинство серьезных крупных брокеров также работают по схеме B-Book и в этом нет абсолютно ничего плохого. Какая трейдеру разница получает ли он прибыль, торгуя на реальном рынке или же по системе клиринга? Если брокер не пытается мошенничать и открывает сделки по рыночным онлайн котировкам, схема B-Book считается абсолютно оправданной.
Внутренний клиринг позволяет:
- снизить брокеру себестоимость проведения операций и повысить скорость срабатывания заявок и ордеров;
- предложить трейдеру низкий порог входа (размер минимального депозита);
- предложить трейдеру низкий уровень спреда.
Больше всего чистых форекс-кухонь среди брокеров бинарных опционов, чистых брокеров A-Book в России почти нет. Большинство компаний можно отнести к гибридному типу: до тех пор, пока трейдер работает с небольшим депозитом и в убыток, брокер его на рынок не выпускает. Как только объем сделок и прибыль трейдера наращиваются, трейдера выводят за пределы клиринговой системы брокера.
Как отличить форекс-кухню от брокера с A-book
Только совокупность факторов может служить свидетельством того, что заявки трейдера на самом деле не выводятся на реальный рынок. Приведу несколько подобных признаков:- наличие лицензий регуляторов ЦРОФР, ЦРФИН, КРОУФР, которые даже пока не являются саморегулируемыми организациями. ЦРФИН с лета преобразована в НАФД, а с точки зрения закона регулятор на Форексе один — ЦБ, и СРО тоже одна — АФД. Лицензии оффшорных регуляторов не означают, что брокер работает с международными рынками;
- минимальный размер депозита — 1-10 дол. США. На международном рынке ни один брокер или поставщик ликвидности не будет иметь дело с такими суммами, лоты на реальном рынке могут составлять несколько тыс. дол. США;
- нет информации о поставщиках ликвидности;
- ограничения в стратегиях (об этом в следующем разделе);
- огромное кредитное плечо, которое быстро может обернуться маржин-колом;
- активная реклама: бонусные программы (умалчивание о том, что бонусы нужно будет отрабатывать), неадекватно высокое партнерское вознаграждение (ваше заработка брокера на комиссии) и прочие акции.
И если выше приведенные признаки не являются нарушением (то есть не являются критическими, если кухня-форекс будет работать честно), то следующие признаки можно считать определяющими при принятии решения работать с компанией или нет:
- отсутствие верификации (или предупреждения о предстоящей идентификации клиента) в момент пополнения депозита и начала торговли. В момент вывода денег может оказаться, что пройти верификацию практически невозможно и соответственно вывести деньги тоже;
- скрытые или запутанные условия бонусных программ, вводящих трейдера в заблуждение;
- манипуляции с котировками: позднее срабатывание ордеров, их отмена по неизвестной причине, проскальзывание (хотя на волатильных реальных рынках проскальзывание — стандартная ситуация);
- резкое ухудшение условий торговли после получения первой прибыли;
- отказ в выплате прибыли на основании разных пунктов договора (который состоит из пары десятков страниц и который маловероятно кто-то из трейдеров читал полностью).
Если вам знакомы примеры других нарушений форекс-кухонь, предлагаю обсудить их после статьи.
Почему брокер блокирует торговый счет
Момент блокировки счета брокером я специально выделил в отдельный раздел, потому что это чаще всего становится главной претензией к брокеру. В большинстве случаев блокировка счета действительно является признаком форекс кухни, но в некоторых случаях виноват трейдер, который попросту не читает договор, а потом беспочвенно зачисляет брокера в разряд мошенников. Кстати, ограничения брокера в договоре также могут рассказать много интересного.
Основные причины блокировки брокером счета трейдера:
- Скальпинг. Практически любые ограничения торговых стратегий являются явными признаками форекс-кухни. Скальпинг брокеры-кухни не любят по нескольким причинам:
- начинающий трейдер «сольет» депозит как на скальпинге, так и в долгосрочной стратегии (что и нужно брокеру). Если торговля ведется внутри самого брокера, то, чем больше сделок в фиксированный промежуток времени, тем больше вероятность, что опытный трейдер сможет заработать, что кухне невыгодно в принципе. Брокер, который выводит трейдера на реальный рынок, зарабатывает на спреде, потому ему нет смысла выставлять какие-либо ограничения и наоборот выгодно большое количество сделок;
- частое открытие\закрытие сделок создает нагрузку на сервер брокера. Слабое техническое оборудование — еще один признак кухни форекс, поскольку брокер, работающий с мировыми поставщиками ликвидности, может обеспечивать стабильное соединение и работу серверов (в том числе и резервных).
- Если в договоре указывается минимальное время одной сделки (от 2-5 минут и более) при любом размере депозита, имеет смысл задуматься о целесообразности работы с брокером.
- Локирование (хеджирование). А вот это ограничение стратегии — наоборот исключение. Согласно рекомендациям NFA локирование считается высокорисковой стратегией, ведущей к убыткам. И поскольку, по мнению регулятора, трейдеры не в состоянии грамотно оценить риски, локирование должно быть запрещено (правило 2-43 (b)). Все брокеры с лицензией NFA запрет соблюдают, кухням наоборот локирование выгодно, поскольку стратегия позволяет взимать удвоенный спред. Правда, все же разрешение локирования — не повод причислять брокера к кухне, но обратить внимание на этот факт стоит.
- Запрет (ограничение) автоматической торговли. Еще один признак кухни-форекс, поскольку брокеру-посреднику все равно, какую стратегию применяет трейдер. Кухни автоматическую торговлю не любят по следующим причинам:
- советники в совокупности с ручной торговлей могут принести хорошую прибыль, кухням это не выгодно;
- советники нагружают сервера. И если у брокера слабое интернет-соединение и сервер, то лучше сменить брокера.
На форумах часто спорят о том, как брокер может отличить ручную торговлю от автоматической. Главных признака два: в настройках робота трейдер не отключает присвоение открытым позициям индивидуального номера (для разграничения «своих» позиций робота от «чужих»). Во-вторых, робот отправляет несвойственные ручной торговле запросы на сервер.
- Установка скриптов, надстроек, приложений, которые вмешиваются в работу терминала и сервера. Рекомендую перед установкой программ проконсультироваться со службой поддержки.
- Указаны неверные регистрационные данные или открыто несколько аккаунтов. Здесь вина лежит полностью на трейдере. У одного брокера можно открывать несколько торговых счетов, но не аккаунтов. Во-первых, брокер может заподозрить трейдера в торговых манипуляциях, во-вторых, в попытках воспользоваться сразу несколькими бонусными программами.
Также причинами блокировки могут стать мошеннические действия со стороны трейдера. Причем факт мошенничества брокер определяет по своему усмотрению, а трейдер вынужден доказывать свою невиновность. На форумах есть множество примеров, когда брокер необоснованно обвиняет трейдеров в манипуляции бонусами, применении незаконных приемов торговли и т.д. Споры заходят в тупик, поскольку брокер не пытается предложить оптимальное решение (еще один явный признак кухни).
При блокировке торгового счета брокером
Итак, что делать, если брокер заблокировал ваш торговый счет:
- Следует сразу же связываться со службой поддержки, возможно санкции будут прекращены после дополнительной верификации клиента;
- делайте скрины всех обращений к брокеру, записывайте разговоры. В случае подачи жалобы регулятору это все нужно будет прикреплять в качестве доказательств. Последняя инстанция — суд, но он помогает только в редких случаях;
- Попробовать инициировать процедуру чарджбека (отмена платежа).
Обязательно предупреждайте коллег трейдеров и инвесторов любыми путями (блоги, форумы и т.д.), приложив доказательства.
P.S.
Большинство брокеров на российском рынке — кухни или гибриды. Ничего плохого в форекс-кухне нет до тех пор, пока брокер работает честно. И все же кухня — это риск. Увы, большинство кухонь форекс создаются с одной целью — завладеть депозитом трейдера и потому при первых же признаках манипуляций со стороны ДЦ рекомендую тут же выводить деньги. При выборе брокера читайте отзывы реальных клиентов (проверить отзыв можно попробовав связаться с автором).
Всем профита!
Альфа-форекс в число шести брокеров с лицензией не вошел?
У них нет лицензии ЦБ, реестр компаний с лицензией смотрите тут cbr.ru/finmarkets/files/supervision/list_forex_dealers.xls
Спасибо, актуальная статья,рост брокеров форекс и их реклама опережает отзывы трейдеров,пора менять ситуацию и создать «общество защиты прав потребителей на форексе» дабы мошеники не задавили порядочных,если такие имеются.
Пишут, что «Телетрейд», «Форекс-клуб», «Инстафорекс» матёрые кухни.
Добрый день!
Недавно начал инвестировать в памм-счета одного из российских брокеров. Т.к. человек в этом деле новый, просматриваю большое количество информации на темы инвестирования на форексе. И во многих материалах авторы высказываются о том, что повально все Российские компании в этой сфере — кухни.
Вопрос автору. Как вы относитесь к подобного рода высказываниям?
Спасибо.
Мое мнение описано в этой статье, прочитайте хотя бы концовку.
Что скажете про ФопехОпен и Форех4ю (Е-Глобал Трэйд) (зарубежные компании, но работают в России), также про Айс Форекс (зарегистрирован в Минске)?
Мои отзывы можно почитать в обзорах компаний, ссылки есть в правой панели блога. На мой взгляд их можно отнести к адекватным гибридным брокерам. Насчет Ice не скажу, насколько я знаю они только стартуют.
FXOpen в том числе да, точно ведь, туда и обращаться, Forex4you, хоть там и нет, тоже значит нормальный. Ice, да, в курсе, начинают только, ну успеха им.
Антон, а отчего когда основной коммент писал, если названия брокеров латиницей были написаны, то он не отображался (хотя было «Ваш комментарий ожидает проверки».). Пришлось по-русски писать (там, кстати, в «ФорексОпен» опечатка (вы там сами поправьте тогда)
Не совсем понял о чем вы. В любом случае все комменты проходят автоматическую, а затем ручную модерацию. Сбои не исключены.
Здравствуйте! Прокомментируйте «Worldforex» если возможно. Интересует именно ваше мнение.
Никогда не слышал о них, судя по сайту все очень похоже на среднестатистическую кухню, все выполнено стандартно.
Здравтвуйте Уважаемый!
Подскажите пожалуйста STERLING FINANCIALS попадали ли когда либо в поле вашего зрения? Буду очень признателен за ответ!
Первый раз слышу.
Позиционируют себя не много ни мало как Глобальная финансовая организация однако!
Не знаю уместно ли здесь писать но кажется народ нужно предупредить, мошенники однако знатные.
Спасибо Антон!
форекс кухня или нет, нет ни какой разницы-бежите с форекса на акции,если на форексе курс вы не угадали вы потеряли деньги,а на акциях -они упали и снова поднялись-деньги целы
Расскажите это акционерам Трансаэро и др. обанкротившихся компаний. А вообще сравнивать высокомаржинальные инструменты для спекуляций и инвестиционные низкомаржинальные не корректно.
Почему в списке нет Инстафорекс — самого кухонного дилинга всех времен и народов?!
А где у него в статье список вообще?
Просмотрела сайты о «белых» и «черных» брокерах, но нигде не увидела никакой информации о компании Hillfort Invest Ltd. Ничего не можете сказать об этой компании?
Добрый день, а что вы скажете о нефтепромбанке и npbfx? Их можно отнести к кухне?
Hamilton очередная кухня, жаль вот поздно узнал об этом.
Добрый день, а брокеры Forex optimum и stforex тоже кухни, что нибудь знаете?
Отзывы о stforex уже публиковал, по второму скорее всего похожая картина.
Не кухнями являются только банки или их дочерние организации, всё остальное — кухня и мошенники.
Здравствуйте. Что можете сказать о марс- инвест? Или марс-инвестлтд. Спасибо