Ревальвация валюты и ее роль в доходности инвестиций
Изменение валютных курсов важно не только для тех, кто спекулирует на них, но и для долгосрочных инвесторов. Колебания котировок влияют на доходность ценных бумаг, номинированных в долларах или евро. Чтобы грамотно управлять рисками, нужно понимать, что существует угроза не только девальвации денег, но и обратного процесса. Сегодня разберём, что называют ревальвацией валюты и каковы ее последствия.
Что такое ревальвация
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяРевальвация валюты – это повышение ее цены относительно других мировых валют и золота.
Не нужно путать ревальвацию и дефляцию. В первом случае покупательская способность денег увеличивается только относительно иностранных валют. На внутреннем рынке при этом может наблюдаться повышение цен. При девальвации изменения происходят за счет удешевления товаров. То есть на одну и ту же сумму можно купить больше вещей или получить больше услуг, но только внутри страны.
Главная цель Центробанка, который хочет добиться ревальвации национальной валюты, – замедление инфляции. Но сработать это может только при относительно невысоких темпах обесценивания национальной валюты, до 10%. До отказа от золотого стандарта для ревальвации требовалось увеличить количество драгоценного металла, к которому привязана денежная единица страны. При действующей Ямайской системе и плавающем курсе главным инструментом становится валютная интервенция Центробанка и изменение ключевой ставки.
Последствия ревальвации сводятся к следующим пунктам:
- Экспортируемые товары становятся менее конкурентными на мировых рынках, т. к. производители вынуждены повышать цены для зарубежных партнеров.
- Уменьшается туристический поток извне.
- Растет предложение на внутреннем рынке за счет того, что на него переориентируются экспортеры. Благодаря этому цены на собственную продукцию перестают расти.
- Из-за того, что у импортеров падают расходы на закупку, они также могут снизить цены для конечных потребителей.
В результате всего перечисленного темпы инфляции замедляются.
Значение ревальвации для экономики
В качестве наиболее известных примеров ревальвации можно привести:
- рост японской йены в 1998 г.;
- взлет Швейцарского франка в 2015 г.;
- восстановление покупательской способности рубля после обвала в декабре 2014 г.
Считается, что ревальвация дает положительные результаты для экономики, находящейся в кризисе. Это произошло в России в 2014 г. Благодаря резкому росту ключевой ставки инвестиционные инструменты нашей страны стали привлекательны для зарубежных инвесторов. Как следствие, повысился спрос на рубль и его курс по отношению к доллару. Это позволило сдержать ускорившуюся инфляцию.
Если же экономика страны стабильна, то ревальвация может принести негативные последствия. Она сильно ухудшает положение экспортеров. Например, в Швейцарии этот процесс был обусловлен внешними факторами, а именно потребностью инвесторов в «надежной гавани». Его следствием стало обрушение фондового рынка страны на 10%, т. к. большинство компаний работали на внешних потребителей. В результате правительство было вынуждено ввести отрицательную ставку, чтобы частично снизить востребованность франка и стабилизировать ситуацию. В результате за несколько месяцев удалось отыграть примерно половину падения. Ниже представлен график котировок доллар/франк за 2014–2015 годы:
В результате ревальвации снижается сальдо торгового баланса. Каждая страна стремится к тому, чтобы нерезиденты больше платили ей, а она нерезидентам – меньше. Если производимые товары не востребованы за рубежом, а государство активно закупает иностранную продукцию, то это может привести к нехватке твердой валюты для расчетов и девальвации национальной денежной единицы.
Для частного инвестора ревальвация национальной валюты означает хорошую возможность усилить диверсификацию своего портфеля за счет вложений в зарубежные активы по сходным ценам. В этот период выгодно покупать бумаги, номинированные в долларах, или обратить внимание на золото. Это позволит заработать не только благодаря росту котировок, но и за счёт изменения курса.
Важно понимать особенности ревальвации и в том случае, если вы спекулируете валютными парами на форексе.
Но если вы работаете преимущественно с зарубежными бумагами, то в случае ревальвации окажетесь в проигрышной позиции. Поэтому каким бы нестабильным ни был рубль, переводить все активы в доллары опасно.
Плюсы и минусы ревальвации
Главное преимущество ревальвации уже упоминалось. Это повышение доступности товаров и иностранной валюты для населения. Благодаря этому ревальвация часто воспринимается исключительно как благо. Однако она может иметь и негативные последствия. Минусами чрезмерного усиления национальной валюты становятся:
- падение доходов экспортеров, а следом и их налоговых отчислений;
- уменьшение притока инвестиций в экономику;
- снижение объемов производства из-за утраты отечественными товарами конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках.
Это часто вызывает рост безработицы и падение уровня доходов населения, что сводит на нет положительные стороны увеличения покупательской способности денег. Поэтому прибегают к ревальвации только тогда, когда интересы импортеров преобладают над потребностями отечественных производителей и экспортеров. Компании, рассчитывающиеся с поставщиками в твердой валюте, нуждаются в том, чтобы она обходилась им как можно дешевле.
Ревальвация влияет негативно и на те государства, в которых важную статью бюджета составляет туризм. В этом случае она может привести к снижению доходов правительства и населения. Отдых в стране станет менее привлекательным для иностранцев. Местные жители тоже будут отказываться от внутреннего туризма. Он проиграет зарубежным поездкам за счет дороговизны отелей и развлечений.
Как прогнозировать ревальвацию
Одним из инструментов прогнозирования ревальвации считается индекс Биг Мака. Он основан на утверждении, что справедливый валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. Это правило называется паритетом покупательной способности. Однако данный индикатор постоянно показывает, что рубль недооценен в 2–3 раза. Поэтому основывать на нем свою инвестиционную стратегию неправильно. Ниже приведен список лидеров и аутсайдеров этого рейтинга. Согласно ему, самый дорогой бургер в Швейцарии, самый дешевый – в ЮАР и России.
Если индекс Биг Мака не лучший индикатор, на чём тогда базировать прогноз? Предсказать повышенный спрос на национальную валюту и рост её курса вы можете исходя из востребованности рублёвых инвестиционных инструментов, в первую очередь, ОФЗ. Чем выше на глобальном уровне склонность инвесторов к риску, тем охотнее они покупают бумаги развивающихся стран. В случае рубля следует учитывать также перспективы нефтяных котировок.
Выводы
Каким бы позитивным процессом ни казалась ревальвация национальной валюты, она влечет за собой риски для экономики. Поэтому такой момент следует использовать для диверсификации портфеля и подушки безопасности. Предсказать начало и завершение этого процесса достаточно сложно. Поэтому следует опираться на мнение авторитетных экспертов и общие тенденции на мировом рынке.
Расскажите в комментариях: верите ли вы, что ревальвация рубля может стать устойчивым трендом? Используете ли её для докупки иностранной валюты?