Будь в курсе самых последних новостей блога
Что должен знать инвестор о деноминации рубля

Деноминация рубля — что, где, когда 

Деноминация рубля

В 2015—2016 в России ходили упорные слухи о предстоящей деноминации рубля. Однако на сегодняшний день эта тема в российском руководстве (насколько можно судить из новостей) пока не обсуждается. Так откуда же появились эти слухи? Что такое деноминация, для чего она нужна и созрели ли в России условия для деноминации рубля?

Вместе с этой статьей рекомендую прочитать:

Суть и задачи деноминации

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Деноминацией называется кратное изменение стоимости национальной валюты с одновременной заменой денежных знаков старого образца на новые. При этом часто сам по себе обмен сопровождается рядом дополнительных мероприятий конфискационного характера. Например:

  • замораживание части накоплений путём ограничения максимальной суммы обмена;
  • обмен только части денежных знаков при сохранении оборота остальных;
  • требование подтверждения законности доходов в процессе обмена и др.

Остановимся более подробно на том, какие цели преследуются деноминацией и каковы условия её успешного проведения. Обычно принято считать, что основными целями являются:

  • снижение затрат на изготовление, хранение и транспортировку наличных денег;
  • упрощение наличных расчётов в торговле;
  • повышение доверия к национальной валюте.

Первый пункт в списке задач — самый спорный. Даже в условиях серьёзной инфляции можно избежать кратного увеличения наличной денежной массы. Например, при помощи изъятия из обращения разменных монет и банкнот младших номиналов с параллельным округлением цен. Кстати, такой подход отчасти решает и вторую задачу: упрощение наличных расчётов.

Назрела ли деноминация в России

Несмотря на значительный рост цен в России, произошедший за 2014—2016 годы, наличная денежная масса по данным ЦБ РФ осталась без изменений и составляет на декабрь 2016 г. 8,5 трлн руб. Таким образом, «печатный станок» не включался и адаптация покупательной способности населения до сих пор происходила за счёт использования накопленных сбережений. Между тем, один из доводов в пользу деноминации — избыток денежной массы, когда в обращении остаются мелкие монеты, но одновременно выпускаются всё более крупные банкноты.

При таком положении с ценами творится полная неразбериха, страдает розничная торговля, на пересчёт кассовой выручки тратится значительное время.  Предположим, цена товара составляет 53412 рублей. При этом реальная покупательная способность рубля такова, что нижнюю границу номинала денежных знаков можно ограничить, например, 100 рублями. Технически это проще, чем проводить дорогостоящее и далеко не однозначное по последствиям мероприятие, сопровождающееся слухами, спекуляциями и отчасти паникой среди населения. Очевидно, что принятие решения по деноминации хотя и сопровождается аргументацией «для всех», но мотивируется доводами для внутреннего пользования.

Конфискационная денежная реформа

И вот тут как раз применяются разнообразные скрытые уловки центрального банка, направленные на конфискационное изъятие значительной части накоплений населения. Известно, что официальная статистика занятости очень плохо отражает реальную картину.

Например, по данным Федеральной службы государственной статистики (gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force), на октябрь 2016 года в России насчитывалось 72,5 млн чел. работающих. Откуда взяты эти цифры? Простые расчёты показывают, что они получены как разность между численностью трудоспособного населения и официально зарегистрированных безработных. Однако, главный экономист российского отдела Всемирного банка Кристоф Рюль оценивает масштабы теневой экономики России как катастрофические: приблизительно 50% от ВВП на 2016 год.

По оценкам независимых экспертов, доля занятых в теневой экономике составляет не менее 20% от общей численности. Попытки даже приблизительно оценить объём денежных средств, фактически выведенных из-под контроля налоговой системы, терпят неудачу из-за отсутствия надёжной методики такой оценки.

Особенно обостряется проблема контроля над наличным денежным оборотом в периоды острых инфляционных кризисов, когда бизнес по максимуму применяет хитроумные схемы ухода от налогов. В такой ситуации государство оказывается перед сложным выбором.

Рекомендую прочитать также:  Инвестиционное страхование жизни: что это на самом деле

С одной стороны, стабилизация финансовой системы требует наведения порядка и жёсткого контроля над денежным обращением. С другой стороны, такой контроль, заключающийся, помимо прочего, и в ужесточении фискальной политики, приводит к организованному противодействию на всех уровнях экономической иерархии. Растут объёмы криминальной обналички, усложняются схемы вывода межбанковских расчётов в офшорные зоны. В результате действия государства становятся хаотичными, непоследовательными и напоминают действия пожарной команды, не успевающей за распространением новых очагов возгорания.

В этом кроется одна из главных причин неудач деноминаций, проводимых в странах с развивающейся (правильнее назвать её нестабильной) экономикой. Как закономерный итог, оказывается не решённой и третья задача деноминации: повышение доверия к национальной валюте. Таким образом, основным условием успешности деноминации выступает достижение финансовой стабильности с применением комплекса мер:

  • снижение ставки рефинансирования;
  • либерализация налоговой системы;
  • сокращение государственных расходов;
  • усиление контроля за деятельностью банков;
  • борьба с коррупцией в контролирующих органах;
  • стимулирование производства.

Борьба с инфляцией

Только такой комплексный подход позволяет добиться выхода из инфляционной спирали и начала экономического роста. Без этих условий любая деноминация превращается в банальное зачёркивание нулей, которые не замедлят вырасти снова. Но давайте предположим, что все условия соблюдены, экономика растет, и проведение деноминации стало возможным и целесообразным. Увы, даже в этом случае нас ждут неприятные сюрпризы. Их причина фундаментальна и заложена в самой природе чисел.

Законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» денежные реформы конфискационного типа не предусматриваются. Однако такой запрет не реализуем по чисто техническим причинам. Предположим, что действующий тариф на электроэнергию составляет 5 руб. 20 коп. за 1 квт/ч. Предположим далее, что планируется провести деноминацию из расчёта 100:1. Арифметически новый тариф на электроэнергию должен быть установлен из расчёта 5,2 коп. за 1 квт/ч. Однако, едва ли уже запланированные доходы монополистов будут урезаться с образованием «дыр». Поэтому с 100% — ной вероятностью новое значение тарифа будет округлено до целых значений в большую сторону.  Значит, одним из последствий деноминации будет рост цен и снижение покупательной способности большей части населения.

В условиях, когда рост экономики лишь наметился и значительная доля населения находится на грани физического выживания, от руководства потребуется ряд мер по компенсации выпавших доходов малоимущих. Самый простой путь – сверстать бюджет с дефицитом, но тогда начинают создаваться условия для нового инфляционного витка. Значит, требуется глубокая реформа всей системы налогообложения и перенос её тяжести на высокооплачиваемые категории населения. Давайте честно ответим на вопрос: готова ли российская экономика, равно как и политическая система, в их текущем состоянии к успешной деноминации рубля? Сам вопрос представляется неуместным.

Рекомендую прочитать также:  Что нужно знать инвестору о сделках M&A

Примеры из истории

А теперь совершим краткий экскурс в прошлое и вспомним наиболее известные примеры как удачные, так и не очень, деноминаций в различных странах.

Рекордная инфляция

У всех на слуху удивительная по масштабам гиперинфляция доллара Зимбабве на рубеже XX и XXI веков. Цены удваивались ежедневно, и банкноты приходилось носить килограммами. Бумага, на которой печатались деньги, стоила дороже их номинала. Наконец, было принято решение о деноминации. 1 августа 2006 г. «новый» доллар сменил «старый» из расчёта 1 к 10 миллиардам. 21 августа того же года при очередной деноминации коэффициент обмена составил 1000.

2 февраля 2009 проведена третья деноминация, на этот раз триллион к одному. Таким образом, суммарный коэффициент обмена равнялся 10 септиллионам. Увы, даже такие меры оказались тщетными на фоне стремительно деградировавшей экономики и в апреле 2009 года в Зимбабве официально объявили мультивалютную систему. Формально национальный доллар сохранился как денежная единица, но он был вытеснен долларом США и евро. Экономика по-прежнему находится в удручающем состоянии, национальная валюта фактически уничтожена, но хотя бы проблема наличной денежной массы решена.

Гиперинфляция

Ещё один пример рекордной деноминации. После окончания 2 мировой войны венгерская экономика находилась в состоянии полной разрухи, но правительство непрерывно «тушило пожар ассигнациями». Были периоды, когда суточный рост цен достигал 400%. Некоторое время, исчисляемое неделями, выпускалась банкнота с номиналом 10 миллионов адопенгё – 10 в 28 степени пенгё. Наконец, 1 августа 1946 года была проведена деноминация. Пенгё уступил место форинту, а коэффициент обмена составил 4*10 в 29 степени. Это была рекордная в мировой истории разовая деноминация, причём вполне успешная.

Деноминация в России

В СССР первая деноминация (1922—1924) проводилась поэтапно. Её первая фаза ознаменовалась началом обращения с 1 января 1922 года денежных знаков РСФСР нового образца. Бывшие до этого в обращении многочисленные выпуски денежных знаков (в том числе дореволюционные) обменивались в соотношении 10000:1. Тем не менее, условия для укрепления рубля этим созданы не были. В Совнаркоме велось обсуждение перехода к золотому стандарту с целью твёрдой привязки рубля к золоту.

Это частично было сделано уже в 1922 году, и новый бумажный червонец на 25% обеспечивался золотом. 24 октября декретом Совнаркома была объявлена вторая деноминация, по которой рубль образца 1923 года был приравнен к 100 рублям образца 1922 года. Наконец, третья деноминация весной 1924 года ознаменовалась выпуском серебряного рубля и золотого червонца, а денежные знаки образца 1923 года обменивались из расчёта 50 тысяч за новый рубль. Итогом этого затяжного и мучительного процесса стала значительная стабилизация рубля, а золотые червонцы стали свободно конвертируемой валютой. Увы, ненадолго. Постепенный отказ от золотых монет и изоляция советской экономики делали обменный курс рубля всё более условным.

Рекомендую прочитать также:  Что изменилось с принятием закона об инвестиционных советниках

Советский червонец

В дальнейшем деноминации проводились в СССР ещё дважды: в 1947 и 1961 годах. Если в 1961 году проводилась классическая деноминация в пропорции 10 к 1 с перерасчётом зарплат, пенсий и цен, то в 1947 году всё было намного сложнее. В пропорции 10 к 1 обменивались только банкноты, но вклады в Сбербанке в зависимости от суммы подлежали дифференцированному перерасчёту в пределах от 1:1 до 2:1. Информацию о деталях мероприятия планировалось сохранить в тайне, однако, эти планы провалились, из-за чего население стало в панике снимать вклады и скупать товары. Монеты 1,3 и 5 копеек сохраняли свою покупательную способность, что побудило некоторых аферистов разменивать банкноты на мелочь, а потом менять её на банкноты нового образца.

Последняя деноминация в России была проведена в 1998 году на фоне последствий либерализации цен в 1992 году (ослабление рубля и кризис неплатежей). Она преследовала несколько целей:

  • нанести удар по теневой экономике;
  • ограничить объём денежной массы и установить над ней строгий контроль;
  • прекратить бартерные расчёты между предприятиями.

Деноминация 1998

Обмен проводился по курсу 1000 к 1. Одновременно в обращении оставались банкноты старого образца (они принимались с учётом курса обмена), окончательно изъять которые планировалось в 2002 году. На практике же они прекратили обращение ещё до конца 1999 года. Но вместе с этим не была решена главная проблема: параллельно с рублём в экономике имел хождение денежный суррогат – государственные краткосрочные облигации (ГКО). Нарастание пирамиды взаимных долгов, которую накачивали ГКО, привело к новому финансовому кризису и объявлению дефолта 17 августа 1998 года. После этого в течение короткого времени рубль обесценился в 4 раза, что нанесло тяжёлый удар по экономике и перечеркнуло положительный эффект от проведённой деноминации.

P.S.

Деноминация – это лишь один из инструментов оздоровления экономики. Кроме психологических эффектов (восстановление доверия к национальной валюте, облегчение денежных расчётов) она помогает взять под контроль теневой сектор экономики и ужесточить налоговую дисциплину. Вместе с тем сама по себе деноминация лишена смысла без комплексной программы экономического роста, требующей политической воли и квалифицированной команды реформаторов. Совершенно ясно, что в нынешней России и близко нет подходящих условий, а слухи о грядущей деноминации могут быть обычным результатом растерянности в верхах.

Кстати, если среди читателей блога есть инвесторы из Белоруссии, прошу написать свой отзыв о проведенной деноминации белорусского рубля в 2016 году.

Всем профита!



14 февраля 2017

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

5 комментариев

  • MacTub:

    Интересно, а что будет если произойдет деноминация — кредит придется отдавать раз в 10 больше?!

    Ответить
    • Жюли:

      И правда, как деноминация отражается на вкладах было описано, но как происходит пересчет кредитов?

      Ответить
      • smfanton:

        Пересчет происходит в соответствии с деноминацией, отдавать в 10-1000 раз больше не придется. Хотя, каждая деноминация в каждой стране по своему уникальна и условия могут отличаться.

        Ответить
  • Александр:

    В России без политических реформ и налаживания нормальных отношений с США и Европой все экономические реформы приходят к одному: повышению цен и снижению дохода основной массы населения.

    Ответить
  • Сергей:

    из Белоруссии.

    год полтора назад (деноминация) российский рубль стоил 3 коп. белорусских, сегодня 3,5, вот почти 20 процентов уже потеряно...

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •