Индекс Биг Мака 2019 показал, сколько стоит рубль

Индекс Биг Мака: что такое и как это едят

Индекс Биг Мака 2019

Финансовые термины и определения, как правило, сложно воспринимаются сознанием простого обывателя. Однако людям свойственно интересоваться экономической ситуацией в стране, реальной стоимостью товаров, валют и финансовых активов. Попыткой дать простой ответ на такие вопросы стало создание редакцией журнала «The Economist» индекса Биг Мака.

Как считается индекс Биг Мака

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Подсчет этого показателя производится очень просто. Он основан на сравнении стоимости Биг Мака из ресторанов быстрого питания Макдоналдс в разных странах. Например, если в российском ресторане по состоянию на 2019 год цена такого сэндвича равна 133 руб., а в Американском – 5.5 $, то расчеты будут следующими: 133/5.5=23.64 руб. Согласно утверждениям «The Economist», это означает, что «реальный» курс рубля к доллару составляет 23 к 1, то есть, 1$ стоит 23 рубля.

Биг Мак взят за основу индекса неслучайно. Этот фирменный бургер продается в Макдоналдсах по всему миру и имеет в своем составе почти все основные, входящие в продовольственную корзину, ингредиенты. По данному индексу можно не только узнать «действительную» стоимость валюты, но и оценить свою покупательную способность по отношению к представителям других стран. Таким образом, индекс Биг Мака – это один из методов определения паритета покупательной способности (ППС).

Индекс Биг Мака в 2019 году

«Бутербродные» подсчеты проводятся регулярно с 1986-го, два раза в год. Сравним стоимость знаменитого бургера в России и других государствах мира.

СтранаКод валютыЦена в местной валютеЦена в рублях
РоссияRUB130130
СШАUSD5.58364.07
ЕврозонаEUR4.05297.22
УкраинаUAH54131.02
КитайCNY20.9197.33
АзербайджанAZN3.95151.38
ГватемалаGTQ25212.73
ТурцияTRY10.75120.35
Рекомендую прочитать также:  Мой отзыв о Дне Петербургского инвестора 2019

Данные в таблице позволяют легко оценить разницу финансовых возможностей населения из различных частей света. Так, находясь в США, получится купить один Биг Мак ценой 364 р., в Турции же за эту сумму будут приобретены 3 таких бургера по 120 р. за каждый. Вывод из этого один: у американца, посещающего Турцию, будет в три раза больше финансовых возможностей, чем у коренного жителя страны.

Карта с данными по индексу Биг Мака

Рассматривая показатель «Индекс Биг Мака Россия», можно сказать, что мы, к сожалению, недалеко ушли от Турции, Азербайджана, ЮАР и иных развивающихся экономик. На первый взгляд может показаться, что дешевый Биг Мак – это преимущество. Однако, если страна стремится к европейским стандартам потребления, то и товары должны стоить соответственно, не говоря уже о доходах населения.

Не только цена самого продукта влияет на покупательную способность в стране, но и размеры доходов населения. В «The Economist» это прекрасно понимают, так что наравне с самим индексом ведется статистика под грифом «сколько Биг Маков может купить гражданин на свою зарплату в собственной стране». В данном случае цифры также играют не в нашу пользу. Гражданин России со средней зарплатой может позволить себе 253 Биг Мака в месяц, американец же 472. Это значит, что в среднем у жителей Штатов в 2 раза больше финансовых возможностей на территории США, чем у нас в своей стране.

Первоначальной целью создателей индекса было выявление справедливой стоимости различных мировых валют. По расчетам редакции, валюты таких стран, как Россия, Аргентина, Таиланд, Украина и многих других развивающихся экономик, являются недооцененными до 70–75%. Однако, будучи интересным и понятным для большинства людей сравнением, индекс Биг Мака вряд ли заслуживает слишком серьёзного к себе отношения. В нём заложена не только реальная экономическая основа, но и ирония его создателей.

Рекомендую прочитать также:  ТОП-5 дивидендных российских акций в 2019 году

Всем профита!



06 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

11 комментариев

  • Сергей:

    Это говорит о том, что наш рубль недооценен почти в три раза. правительство по собственному желанию снижает курс рубля, от этого бедные беднеют, богатые (воры) богатеют.

    Ответить
  • Евген:

    Надо не так считать, надо вычесть от реальных доходов среднестатистического жителя его расходы, а уже с оставшейся суммы считать, думаю результат многих удивит.

    Ответить
  • Дмитрий:

    Мой друг детства уехал и живёт в ОША более 20 лет. И до выплаты налогов и всех сборов в состоянии купить этих булочек вдвое больше чем в статье указано. Однако после всех выплат даже немного меньше. Жизнь в штатах намного дороже, чем большинство в состоянии себе представить.

    Ответить
  • Harry:

    На свой месячный доход я могу себе позволить купить 1472 Биг Мака в Москве, а не 472 как средний американец, но в Штатах я бы был тем самым среднестатистическим американцем по покупательной способности. Так что лучше уж в Москве оставаться.

    Ответить
  • Гарик:

    Да, было бы круто, если бы доллар стоил 23-24 рубля, но тогда и цены бы на все взлетели. Но БИГМак индекс показывает, что рубль опустили искусственно в 2,5 раза как минимум. Я бы предпочел лучше экономить на всем в Москве и чувствовать себя богачом в Италии или Греции.

    Ответить
  • Puch0k:

    Соглашусь с пред идущим оратором. Допустим есть Вася с з.п. 15 000 и Коля с з.п. 20 000. Если предположить, что ежемесячные затраты у них одинаковые например 10 000, получим что у Коли денег в 2 раза свободных больше, при том что з.п. выше всего на 33,33%. Так что разница в кол-ве бургеров, на «свободные средства» между Американцем и Русским может быть более чем в 2 раза. Это частично подтверждает и статистика о среднем объёме свободных средств (на руках у Американца это 20 000 долларов, а на руках Россиянина 20 000 рублей).

    Ответить
  • Иван:

    Я квартплату за год в своей трёшке могу с месячной зарплаты заплатить (интернет,вода,свет,отопление) , американец может ? Сомневаюсь,только если владелец трелера ,и то ,если с погодой повезёт.

    Ответить
  • Демидков Юрий:

    В Америке производительность труда в 3 с лишним раза выше. Не только потому, что они интенсивней работают (хотя и это тоже), но в основном по причине более производительного оборудования.

    Вот когда у нас в стране производительность труда сравняется с мировой, тогда мы просто не можем удерживать рубль таким недооцененным.

    А сейчас — такой курс рубля должен стимулировать инвестиции в российскую экономику.

    Но почему-то желающих мало даже при таких выгодных условиях.

    Ответить
  • виталий:

    Демидков Юрий враньё! Производительность считают по тому сколько вы произвели товаров в долларах, теперь следите за манипуляцией. В США усть за час вы изготовили 10 биг-маков ваша производительность 55 долларов,

    в России те же 10 биг-маков 1300 рублей или 20 долларов. Получается производительность труда в США 55 долларов, в России 20 Вот и весь ваш секрет

    Ответить
  • Сэмэн:

    А если бы у бабушки был миллион она была бы миллионером а не миллионершей...

    Ответить
  • WEST:

    Интересно, а производительность грузчика, бухгалтера, обычного уборщика , военного, охранника,массажиста и т.д... то же в три раза меньше у нас чем в США? Т.е. у нас люди в 3 раза работают хуже и потому получают в ёще большее число раз меньшие деньги в пересчете за то же время работы!!! Пеший разносчик пиццы у нас в три раза меньше пиццы разносит или она дешевле американской потому что из говна?))

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •