Будь в курсе самых последних новостей блога
Прибыль банка и её источники

Из чего складывается прибыль коммерческого банка

Источники прибыли банка

Большинство клиентов привыкло ассоциировать банки с кредитами, вкладами и переводами. Но это далеко не все их функции. Любое действие этой организации направлено на извлечение прибыли. Удовлетворяя потребности людей, банк извлекает доход, величина которого определяет его успешность и рыночную стоимость. Давайте рассмотрим основные источники получения прибыли финансовой организацией, и как они влияют на котировки ее акций и облигаций.

Магия процентов

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Главным источником дохода банка является разница между ставкой депозита и процентами по кредиту. При установлении процента по вкладам и кредитам банк отталкивается от ключевой ставки ЦБ РФ. Учитывая ее (7,75% на апрель 2019 года), банк устанавливает проценты по вкладам, которые из-за конкуренции почти совпадают у крупнейших игроков рынка. Помимо депозитов от граждан и организаций, необходимая ликвидность поступает в виде коротких кредитов от ЦБ и зарубежных банков.

Выдача кредитов осуществляется под процент, в который закладываются:

  • операционные расходы банка (включая зарплату сотрудников);
  • инвестиции в развитие;
  • пополнение резервов по нормативам ЦБ;
  • прибыль для акционеров в виде дивидендов;
  • налоговые платежи.

Если все вкладчики резко потребуют вернуть свои деньги, то это может поставить банк на грань банкротства и отзыва лицензии. Любой банк должен выполнять нормативы по резервированию и поддержанию уровня собственного капитала. Поэтому запускаются все новые продукты для привлечения средств. Такими инструментами могут быть выгодные условия по вкладам, дебетовые карты с процентом на остаток по счету и т. п. Кредитные продукты делаются более привлекательными для потребителя, но условия их порой обманчивы, поскольку несут в себе скрытые комиссии и пр.

Почти все банки предоставляют услуги обмена валют. Многие люди совершают эти операции именно в банках, полагаясь на их надежность. Но главным доводом является сравнение обменных курсов. Это создает поток денежных средств, за обмен которых банк берет комиссию. И неважно, насколько выгоден курс валюты: доход получается из разницы между ценой покупки и продажи, называемой спредом. Он может составлять несколько рублей. К примеру, сегодня спред по доллару у Сбербанка равняется двум рублям. Умножаем эту разницу в ценах на объем обмениваемых валют, и получается недурная прибыль.

Рекомендую прочитать также:  Почему европейцы покупают облигации с отрицательной доходностью

Инвестиционная деятельность на фондовом рынке

Каждый крупный банк является участником фондового рынка. Многие также предоставляют услуги по выведению на биржу своих клиентов, выступая в качестве брокера. Помимо этого, банк может быть эмитентом собственных инструментов фондового рынка. И во всех этих случаях он получает профит.

Когда речь идет об участии банка в торговле на фондовом рынке, подразумевается приобретение им различных активов, из которых формируется инвестиционный портфель. Львиную долю в портфеле составляют облигации, поскольку это позволяет снизить риски. Прибыль образовывается за счет роста стоимости активов, а также получения купонного дохода.

Предоставляя клиентам доступ к фондовому рынку, банк получает комиссионную прибыль от выполняемых операций, будь то покупка или продажа актива. Плата взимается и за обслуживание брокерского счета. Золотой жилой для банка является доверительное управление деньгами клиента. Независимо от прибыли или убытка по счету, взимается вознаграждение управляющего и комиссия за обслуживание. Помимо доверительного управления, есть ещё различные паевые фонды, где комиссия управляющей компании взимается с клиентов аналогично ДУ.

Выпуская собственные ценные бумаги, банк получает доход в случае роста стоимости активов. Кроме того, эмиссия акций и облигаций является способом привлечения капитала от частных и юридических лиц. В случае падения котировок акций банка его средства компенсируются прибылью из других источников дохода.

Комиссии, пени и штрафы

Комиссии в банках

Как мы уже отметили, любые действия банков сопровождаются комиссиями. Плата за ведение счета, снятие наличных, переводы и даже пошлина за изготовление справок и заверение подписей. Кроме этого, банками активно используется система штрафов. В основном, они взимаются за просрочки по кредитам. Сам факт наличия заемщиков, которые не в состоянии погасить ссуду, не сильно волнует банки, поскольку их долги часто продаются оптом другим кредиторам и коллекторам. Но, если объем просроченной задолженности превысит критическую планку (обычно 4–7%), банк ожидают большие проблемы.

Рекомендую прочитать также:  Кто они – самые богатые люди Украины?

Прибыль идет и с других источников, например:

  • реализация продуктов партнеров (страховки, медицинские обследования и т. д.);
  • Лизинг машин, самолетов и оборудования;
  • Факторинг (продажа долга покупателя третьему лицу)

Часто банки реализуют золотые слитки, различные сувенирные монеты и подарочные банкноты. Доля прибыли от их продаж не столь велика, нежели от реализации обезличенных металлических счетов (ОМС). В последнем случае по факту банк продает то, чего у него нет в наличии, на физическом хранении. Прибыль образуется в зависимости от величины спреда. И, даже если стоимость золота после покупки ОМС на этот металл возрастет на несколько процентов, клиент может не получить прибыль, отдав ее банку в виде разницы цены покупки и продажи.

Итак, несмотря на большой список источников прибыли, есть масса примеров, когда банкиры становились банкротами, а в отношении их учреждений инициировалась процедура санации. Иногда это результат ошибочной денежно-кредитной стратегии, инвестирования в неликвидные и убыточные активы. Порой – мошеннические схемы с выводом денег в пользу собственников или даже топ-менеджеров. Всё это влияет на рыночную капитализацию банка и стоимость выпускаемых им ценных бумаг. Поэтому никогда нельзя судить о прибыльности банка только с одной стороны. При анализе необходимо комплексно подходить к рассмотрению всех аспектов деятельности кредитной организации.

А каким банкам доверяете собственные сбережения вы? Есть ли в вашем портфеле ценные бумаги из банковского сектора?



06 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •