Какая номинальная стоимость у ценных бумаг

Номинальная стоимость акций и облигаций: что это такое и как ее рассчитать

Что такое номинальная стоимость

Номинальная стоимость – это начальная цена какого-либо продукта. Ее имеют любые товары, производимые на рынке, в том числе монеты, акции, облигации. Сегодня поговорим о том, что такое номинальная стоимость ценных бумаг, как ее рассчитать и для чего она применяется на практике.

Понятие номинальной и реальной стоимости

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Когда эмитент выпускает какую-либо бумагу на рынок в свободное обращение (будь то акция, облигация или пай), то он устанавливает некую стартовую цену, от которой отталкиваются инвесторы при первоначальных покупках. Для разных типов бумаг она устанавливается по-разному. Например, облигации обычно размещаются по исходной цене в 1000 рублей, паи ПИФов или ETF – аналогично, а вот стоимость акций может быть любой.

Таким образом, номинальная цена – это начальная стоимость ценной бумаги при ее размещении на бирже. Устанавливает номинал андеррайтер – организация, занимающаяся непосредственно размещением. Причем, эта цена обязательно согласовывается с эмитентом – компанией, которая выпускает саму бумагу.

Важно понимать, что номинальная стоимость – это цена, которая обозначается только один раз и играет роль при начальных торгах. Далее стоимость бумаги меняется в зависимости от ситуации на бирже, и она может быть как выше, так и ниже номинала. Например, акции Google при начальном размещении в 2004 году стоили 85 долларов, и за 15 лет их цена превысила 1100 долларов. То есть, номинальная цена акций Google всего 85 долларов, а реальная – более 1100.

Номинальная стоимость монет

В отношении монет и банкнот нередко применяется значение нарицательной стоимости – это цена, которая указана на самих деньгах. Например, номинал 100-рублевой купюры – это 100 рублей, а рублевой монеты – 1 рубль. Таким образом, номинальная стоимость денег – по факту является их покупательской способностью.

Но это относится только к простым деньгам, т. е. которые находятся в свободном обращении. Если же монета является коллекционной, то ее номинальная цена не соотносится с рыночной. Например, возьмем Георгия Победоносца. Номинал, монеты, т. е., нарицательная цена, всего 50 рублей. Однако рыночная – примерно 20–25 тысяч в зависимости от состояния.

Рекомендую прочитать также:  Торговые войны и их роль в мировой экономике

Георгий Победоносец

Номинальная стоимость акций

Номинальная стоимость акции определяется андеррайтером с учетом мнения эмитента. Чаще всего ее вычисляют по формуле:

P = Уставный капитал компании / Количество акций.

Например, если УК фирмы составляет 10 млн рублей и она эмитирует 100 тысяч акций, то их номинал будет равен 10 000 000 / 100 000 = 1000 рублей. Таким образом, номинальная стоимость акции – это отображение того, сколько денег в компании принадлежит инвестору. Когда меняется рыночная цена акции, то доля всё равно остается постоянной. При банкротстве эмитента инвестор получит не рыночную цену акции, а ее номинал – т. е., долю в капитале.

Номинал всех выпущенных в обращение акций одинаков, т. е., инвесторы будут иметь равные доли в имуществе компании. При увеличении уставного капитала может произойти дополнительный выпуск акций, однако номинал предыдущих сохранится. Также компания не может уменьшать уставный капитал в одностороннем порядке и сокращать таким образом доли инвесторов.

Номинал акции

Но, в зависимости от того, куда «уйдет» цена на рынке, эмитент может принять решение:

  • о консолидации, т. е., объединении нескольких акций в одну для повышения их номинальной стоимости – если рыночная цена падает слишком сильно;
  • о сплите, т. е., расщеплении (на 2, 3, 4 части и т. д.) для снижения номинальной стоимости акции и повышения ее ликвидности (если акция стоит меньше, ее могут купить больше человек) – при чрезмерном повышении цены.

При консолидации или сплите доля инвестора не снижается. Например, при сплите вместо одной акции он получает две, при консолидации вместо десяти – одну. Это значит, что количество получаемых инвестором дивидендов не снизится, так как он всё равно будет обладать такой же долей в общем количестве акций.

А вот при дополнительном выпуске акций доля инвестора может снизиться. Поэтому, чтобы не подводить своих старых держателей и не размывать их доли, многие компании выпускают новые акции другого типа. Например, в России выходят привилегированные акции, на Западе – акции класса B или C. Так, акции Berkshire Hathaway Класса А явно не по зубам простому инвестору, поскольку стоят 302 тысячи долларов, а вот В за 200 долларов – вполне.

Рекомендую прочитать также:  От чего страдают акции Аэрофлота?

Berkshire-Hattaway-A

Berkshire-Hattaway-B

Некоторые инвесторы специализируются на покупке ценных бумаг по номиналу при их первичном предложении – IPO. В английской биржевой литературе даже имеется специальный термин stag profit (дословно: «оленья прибыль»), который обозначает заработок на покупке акций по номинальной цене с последующей продажей по рыночной.

Однако такие инвестиции оказываются оправданы не всегда. Яркий пример – проведение IPO банка ВТБ, когда начальная стоимость размещения была определена в 13,6 копеек. Но цена очень резко упала, а впоследствии так и не достигла номинала. Сейчас одна акция ВТБ торгуется в диапазоне 2–7 копеек, крайне редко покидая этот коридор.

Котировки банка ВТБ

Номинальная стоимость облигаций

С облигациями ситуация немного другая. Номиналом здесь именуется не первоначальная стоимость размещения, а цена, по которой эмитент обязуется погасить облигацию в заранее оговоренный срок. Дело в том, что при размещении облигаций их часто продают с дисконтом, т. е., ниже номинала, чтобы привлечь максимальное число покупателей.

В России в большинстве случаев номинальная стоимость долговых ценных бумаг равна 1000 рублей. Редко выпускают облигации номиналом в 100, 500, 5000, 100 000 рублей и т. д. – всё зависит от целей выпуска. Если бонды будут распространяться среди квалифицированных инвестором со значительным капиталом и по предварительной подписке, то компании проще выпустить 1000 облигаций с номиналом в 100 000 рублей, чем 100 000 бумаг с номиналом в 1000. Еврооблигации выпускаются обычно номиналом либо в 1000, либо в 100 000 долларов – опять-таки, в зависимости от аудитории покупателей.

Примеры евробондов

В отличие от ситуации с акциями, рыночная цена облигации редко уходит далеко от номинала. Причина заключается в том, что при погашении бонда эмитент заплатит ровно по номиналу.

Реальная стоимость облигации – это рыночная цена, т. е., та стоимость, за которую инвесторы готовы ее покупать и продавать (также ее иногда называют курсовой). Если рыночная цена оказывается выше номинальной, то эта разница именуется премией, когда опускается ниже – дисконтом. В ситуации, когда цены находятся в паритете, цену называют альпари.

Если котировки акций обозначаются в конкретных цифрах, то рыночная цена облигации отображается в процентах. Так называемая «чистая цена» (рыночная стоимость облигации без учета накопленного дохода) может быть:

  • выше номинала – к примеру, 101,5%;
  • ниже номинала – например, 96,4%.
Рекомендую прочитать также:  Тревожный звонок: Норвежский пенсионный фонд бежит из России

В первом случае говорят, что облигация торгуется с премией, во втором – с дисконтом. Одна из популярных стратегий на облигациях – покупать бумагу с дисконтом, а затем продавать по цене с премией или дожидаться ее погашения по номиналу.

Для чего необходимо знать номинальную стоимость бумаг

Какое значение имеет номинальная стоимость для инвестора? Это зависит от типа бумаг. Так, для акций номинальная цена – это стартовая планка, с которой начинаются распродажи. В зависимости от того, куда уходит рыночная стоимость акции, можно определить, как идут дела у эмитента. В общем случае, когда у компании все хорошо, то акции растут, когда не очень – падают.

Показателен в этом плане пример Живого офиса. Компания выпустила на рынок весьма нежизнеспособный продукт, которые не оправдал надежд покупателей, и ее котировки снизились. А потом контора и вовсе ликвидировалась.

Котировки Живой офис

Если инвестор знает начальную стоимость акций, то он задумается, почему рыночная цена падает, и проведет свой анализ ситуации, чтобы решить, стоит ли вкладываться в компанию или лучше поискать что-то другое.

Например, если цена акции падает ниже номинала, то это можно использовать как повод для покупки (естественно, после тщательного анализа и при наличии уверенности, что компания сможет преодолеть трудности). Такая инвестиция принесет хороший профит своим инвесторам. Например, цены на акции Alibaba после размещения почти сразу упали ниже номинала – компания показалась инвесторам переоцененной. Но вскоре цены выросли, и сейчас акции торгуются значительно выше номинала.

Котировки Али Баба

Итак, надеюсь, я разъяснил, что такое номинальная стоимость ценных бумаг, как она формируется и как влияет на рынок. Главное, помните, что для акций, облигаций и монет смысл в определении номинала заключается разный. Для акций он практически не имеет значения (инвесторов больше волнуют рыночные цены). У коллекционных монет номинальная стоимость вычеканена на аверсе, но их реальная цена даже при первой продаже никак не соответствует номиналу, а находится значительно выше. Для облигации же номинал – одна из самых важных характеристик, на которую инвестор должен обращать внимание.

Всем профита!



22 марта 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •