Торговая битва Трампа: кто сдастся первым?

Продавит ли Трамп свои торговые соглашения

Торговые соглашения Трампа

Только торговые войны США и Китая несколько поутихли, а Европа вздохнула с облегчением, после того как Штаты отложили пошлины, как глава Белого дома решил пополнить список стран, против которых ведет торговую экспансию. На этот раз жертвой Белого дома была выбрана Мексика. Однако и Китай не оставлен без внимания: Трамп продолжает продавливать свои торговые соглашения.

Торговое противостояние с Мексикой

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Недавно стало известно, что президент США решил постепенно поднимать пошлины на все товары, которые поступают из Мексики, пока власти этого государства не остановят поток нелегальной иммиграции в США. Мексика входит в большую двадцатку стран с развитой экономикой. Ее главный торговый партнёр – США. Да и для Америки крупнейшими контрагентами являются не Европа и Китай, а соседи – Мексика с Канадой. Новые тарифы больно ударят как по мексиканскому сельскому хозяйству, так и по автомобильной, а также IT-промышленности.

Переговоры между США и Мексикой должны начаться 5 июня, но войны развязывают не для того, чтобы быстро заканчивать, и вряд ли стороны придут к соглашению за одну встречу. Во всяком случае, мексиканский президент Андрес Обрадор настроен решительно.

Постановление лидера США ввести пошлины на товары из Мексики заставило цены на энергоносители пойти вниз. Эти меры затронули не только нефтяной рынок, но и оказали влияние на американские гособлигации, которые снизились к локальным минимумам. При этом их кривая перевернулась, что предвещает серьезный стресс для рынков из-за опасений рецессии в США.

Надвигающийся спад в первую очередь ударит по спросу на нефть, а Трампу нужна дешевая нефть и бензин в преддверии президентских выборов 2020 года. Главу Белого дома мало интересует, какой вред всем приносят торговые войны, для него это лишь инструмент, чтобы удерживать нефтяной рынок на нужных уровнях. К тому же, оказывая давление на Мексику, Белый дом вынуждает её подписать новое торговое соглашение стран Североамериканского континента. Если это так, то Канада тоже скоро может оказаться в прицеле хозяина Белого дома.

Рекомендую прочитать также:  Как можно заработать на снижении ставки ФРС США

Кстати, помимо торговых конфликтов с Китаем и Мексикой, американская администрация приняла решение исключить и Индию из программы торговых преференций. По заявлениям Вашингтона, решение уже принято и пересматриваться не будет. При этом Госдепартамент утверждает, что в планах США и дальше развивать деловые и торговые отношения с индийским правительством.

Империя наносит ответный удар

Все на рынке уже давно поняли, что американо-китайский торговый конфликт – это всерьез и надолго. В ответ на американские тарифы Китай уже ввел собственные пошлины на товары из США и на этом вряд ли остановится. Белому дому не следует недооценивать способность Китая противостоять его ударам. Вслед за тарифами Пекин готовится сократить экспорт редкоземельных элементов. Это может нанести серьезный ущерб американской промышленности, так как эти металлы используются во всех современных отраслях, например, в электронике и автомобилестроении.

Ранее Пекин ограничил поставки соевых бобов в Китай из США. В результате американскому правительству пришлось поддержать своих фермеров на 12 млрд долларов в прошлом году. Теперь оно планирует выделять субсидии, пока Китай не возобновит объемы, что вряд ли произойдет, пока не появится просвет в торговых переговорах.

В Китае уже начали составлять «черный список» американских компаний. Логистическая фирма FedEx, скорее всего, будет первой, кто в него попадет. Пекин начал расследование в отношении FedEx в ответ на жалобу производителя смартфонов Huawei. Как сообщила китайская сторона, компания Huawei пострадала от недобросовестной работы почтовой службы, которая не раз путала адреса заказчиков, из-за чего товар не доходил до покупателя.

Для обыкновенного трейдера точечное воздействие китайской стороны – это хорошая возможность заработать, так как акции американских компаний из «черного списка» должны пошатнуться и уйти в просадку. Для начала торговли можно открыть счет у любого известного форекс-брокера, например, АМаркетс, у которого доступны счета от $100.

Рекомендую прочитать также:  Как самые богатые спортсмены зарабатывают на инвестициях

Победителя не будет

Торговые войны в первую очередь ударят по экономикам Китая и США. По оценкам ВМФ, около 5% рабочей силы в китайской промышленности может потерять места, а в США больше всего пострадают сельское хозяйство и производители транспортного оборудования. По оценкам МВФ, в этой войне США лишатся 0,6% ВВП, а китайская экономика замедлится на 1,5 %. Обеим сторонам есть что терять: товарооборот между странами составляет $500 млрд. в год, что в 5 раз больше, чем между Россией и Поднебесной.

Товарооборот США и Китая

Это прогнозы, а реальность уже не радует. Так, в Китае наблюдаются признаки замедления роста экономики. В Штатах возрастает вероятность рецессии, которую многие аналитики прогнозируют к концу 2020 года, если к тому времени сделка не будет заключена. Отсутствие торговой сделки может затруднить и предвыборную кампанию Трампа, которая как раз придется на 2020 год. Да, пока потери на американских фондовых рынках меньше, чем прибыль от налоговых льгот. США еще ведут в игре, хотя и с минимальным отрывом. Тем не менее, прозорливые экономисты уже всерьез опасаются за американский бизнес. Это нервирует рынки и заставляет инвесторов задумываться о рисках глобальной рецессии.

Таким образом, интрига в торговом противостоянии Трампа с крупнейшими партнёрами нарастает. На чью победу вы сделали бы ставку? Напишите в комментариях.



05 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •