Изъятие недвижимого имущества для гармоничного развития территорий

Стоит ли опасаться принудительного изъятия имущества

Изъятие недвижимого имущества

Покупка недвижимости для многих представляется самым надежным вложением денег. После внесения изменений в закон 214 ФЗ о запрете долевого строительства, даже банкротство застройщика не угрожает полной потерей средств. Но, помимо типичных для собственников недвижимости проблем, в законодательстве существуют и другие подводные камни. Например, изъятие имущества. Стоит ли этого опасаться?

Легально ли принудительное изъятие имущества

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Согласно Конституции РФ, имущественные права, наравне с правом на свободу передвижения, охрану жизни, здоровья и труда, стоят в основе общественного устройства. Таким образом, право на владение имуществом является неотъемлемым правом каждого гражданина. Но для любого правила в законах есть исключения. Если с собственностью лиц, совершивших преступление, все очевидно – конфискация имущества, то с законопослушными людьми дело обстоит сложнее. Однако они также могут лишиться собственности. И называется это принудительным изъятием имущества, закрепленном в Земельном и Градостроительном кодексах.

Принудительное изъятие имущества в целях комплексного развития территорий

Эта процедура регламентируется Гражданским Кодексом РФ, а основаниями для ее проведения могут служить различные причины. Например, строительство «стратегически важных» объектов – автотрасс, олимпийских стадионов и т. п. Но в середине июля 2019 года на законодательном уровне заговорили об изъятии собственности для муниципальных нужд. И мотивацией для этой процедуры служит еще одно новое для рядового обывателя понятие – комплексное развитие территорий. Под таковыми принято понимать неиспользуемые или неэффективно используемые территории, на которых часто находятся самовольные постройки. Однако в новом законопроекте фактически предлагается ввести практику изъятия любых объектов собственности, в том числе не признанных аварийными.

Комплексное развитие территорий определяется как совокупность архитектурно-строительных мер, направленных на улучшение жилого и нежилого фонда. Основанием для начала подобных мероприятий могут служить самые разные причины, например, требование «гармоничного развития» муниципальных территорий. Не будем в них подробно разбираться, лучше выясним, какова процедура изъятия и есть ли основания у владельцев жилья опасаться ее?

Рекомендую прочитать также:  Что будет, если Украина объявит дефолт

Процедура принудительного изъятия собственности

Застройщики заинтересованы в изъятии имущества

 

В соответствии с законодательством муниципальное образование может запустить процесс инфраструктурного развития территории. Если для осуществления этих мер есть необходимость в использовании чужой собственности, то принимается решение по её изъятию. Об этом уведомляется обладатель права на имущество не позднее чем за 1 год до планируемого изъятия. Затем данное решение регистрируется в Росреестре.

За этим следует сама процедура изъятия. Ключевой момент заключается в определении стоимости. Законом регламентируется порядок оценки, и в стоимость компенсации входит, помимо рыночной цены объекта недвижимости, еще и убытки, которые может понести собственник в результате изъятия. Муниципалитет и гражданин должны прийти к соглашению о цене. Компенсация выплачивается владельцу либо в собственность ему предоставляется аналогичный по рыночной стоимости объект в другом месте.

Казалось бы, все честно и справедливо. Но проблема заключаются в корректности определения цены имущества. Из истории строительства объектов Сочинской олимпиады и практики московской реновации мы знаем о несправедливых решениях об оценке, которые практически невозможно оспорить. Да и кто возместит убытки, к примеру, за длительный перерыв в сдаче квартиры в аренду?

Кому выгодно принудительное изъятие имущества

Муниципалитеты редко самостоятельно инициируют процедуру принудительного изъятия собственности. В основном, это происходит с подачи третьих лиц. Рассмотрим пример, когда застройщику для строительства нового микрорайона необходимо освободить заселенную территорию.

При отсутствии возможности заполучить всю имеющуюся недвижимость на этом участке в собственность, девелопер обращается к администрации муниципального образования, а она путем процедуры принудительного изъятия для комплексного развития территорий освобождают землю для застройщика. Тот, в свою очередь, проводит архитектурно-строительные мероприятия на расчищенном участке, а муниципалитет через определенное время получает новый микрорайон с инфраструктурой. Таким образом, у проекта закона два интересанта: крупные девелоперы и местные власти.

Рекомендую прочитать также:  Миллиардеры мира: где их больше всего

Стоит ли опасаться изъятия?

Если вы – обладатель собственности в старом микрорайоне и в ветхом доме, то, возможно, это шанс поправить свои условия проживания. Но если у вас налажен бизнес, в котором задействована недвижимость и собственность в инвестиционно привлекательном районе, то есть повод для переживаний. В данном случае есть смысл заблаговременно побеспокоиться о независимой оценке стоимости объекта. Также не помешает заранее обсудить риски с юристом, специализирующимся на жилищном праве.

В первом чтении закон принят Госдумой в декабре 2018 года. Сейчас идёт дискуссия перед вторым чтением. Возможно, из законопроекта будут удалены самые одиозные положения о принудительном изъятии. Но очевидно, что внедрение новой процедуры – всего лишь вопрос времени.

Есть ли у вас опасения относительно законопроекта и какие поправки ко второму чтению предложили бы вы?





25 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •