Будут ли расти нефть и рубль в ближайшие полгода

Что должен знать инвестор о драйверах цен на нефть

Драйверы нефтяных цен

Нефть – один из важнейших ресурсов, стоимость которого находится постоянно в движении. На актив оказывают влияние разные факторы. Так, всю первую половину 2019 года основным катализатором движения рынка были санкции со стороны США в отношении Ирана, точнее, его нефтяного сектора. Дополнительным драйвером служили опасения о замедлении мировой экономики и начала рецессии в США. Во втором полугодии драйверы, которые воздействуют на рынок сырья, изменятся. По нашим прогнозам, на актив будут влиять четыре фактора, и сейчас мы остановимся на каждом более подробно.

Противоречия в отношениях Вашингтона и Пекина

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Торговые войны между двумя сверхдержавами, по нашему мнению, сегодня являются главным источником движения цен на углеводороды. То затухающее, то вновь разгорающееся пламя торгового противостояния существенно влияет на настроения трейдеров и перспективы рынка. Любой комментарий или даже слух касательно улучшения или ухудшения торговых взаимоотношений между странами потенциально может изменить направление цен на нефть, что не раз подтверждалось в первом полугодии.

Президенты США и Китая недавно встретились в Японии на полях саммита G20. В результате обе стороны решили возобновить переговорный процесс. Рынок сразу отреагировал ростом основных торговых инструментов. Это известие позволило многим трейдерам заработать, и, так как «топор войны» не зарыт, новости с этого фронта еще не раз вызовут всплеск волатильности.

Как ни парадоксально это звучит, но драйвером цен на нефть могут быть твиты самого Трампа. Наблюдатели уже не раз отмечали взаимосвязь между позитивной или негативной направленностью твита и трендом в нефтяных котировках. Публикуются даже графики, отражающие данную взаимосвязь.

Влияние твитов Трампа на нефтяные котировки

Кстати, для того чтобы торговать, необязательно иметь большой стартовый капитал. Любой может торговать крупными суммами, используя кредитное плечо, даже фактически не имея денег. Например, компания АМаркетс предлагает плечо 1:1000, а начальный депозит может быть $100. Их можно использовать для торговли на очередной новости касательно торговых отношений США и Китая.

Рекомендую прочитать также:  Вопреки санкциям происходит рекордный спрос на российские ОФЗ среди иностранцев

Несмотря на перемирие, не стоит ждать скорейшего урегулирования конфликта, в котором обе страны увязли с головой. Полагаем, что полностью тарифы как на американские, так и на китайские товары не будут отменены. На что трейдеры могут рассчитывать, так это на частичную их отмену или, по крайней мере, отказ сторон от введения новых.

ФРС правит бал и на нефтяном рынке тоже

ФРС США влияет не нефтяные котировки

Одним из факторов движения черного золота является доллар. При дешевой американской валюте нефть дорожает и наоборот. Экономические отчеты из США все чаще приходят со знаком минус, и регулятор уже давно задумывается о запуске программы снижения ставок. На рынках ждали начала снижения в конце июля. Недавнее заседание ФРС обозначило явную риторику на уменьшение процентной ставки уже в текущем месяце. Если Федрезерв пойдет на смягчение своей политики, то доллар начнет слабеть. Это подтолкнет нефтяной рынок обратно к многомесячным максимумам.

Насос качает в интересах Дяди Сэма

Другим драйвером цен на нефть является нефтяная промышленность США. Штаты продолжают наращивать добычу в первой части 2019 года. Не один раз за последнее время отчеты американских институтов сообщают о росте запасов в стране. Если фактор торговой войны между США и Китаем оказывал котировкам поддержку, то увеличение американских запасов играет против сырья. Каждый раз, когда резервы растут, цены отвечают снижением.

Ситуация в этой сфере может измениться уже в ближайшие месяцы. США планирует развивать инфраструктуру нефтяного сектора, включая сеть трубопроводов, которая будет запущена до конца года. Тем самым большие объемы нефти смогут достигать нефтеперерабатывающих заводов и экспортных терминалов, в результате чего случаи накопления запасов уменьшатся.

ОПЕК и ОПЕК+: перспективы неясны

В начале июля страны ОПЕК единогласно приняли решение продлить сделку по ограничению нефтедобычи. Тем не менее, рынок вяло отреагировал на эту новость, так как, с одной стороны, это решение было ожидаемо, а с другой – нефтяной картель уже не обладает таким влиянием, как ещё год назад.

Рекомендую прочитать также:  Готовимся к появлению новых налогов в РФ и уголовной ответственности за их неуплату

За последнее время колебания на рынке нефти вызваны факторами, которые находятся вне контроля картеля. В основном, это санкции США против Венесуэлы и Ирана, а также нефтедобыча в Штатах. Полагаем, что в ближайшие месяцы эта организация вряд ли сможет существенно влиять на рынок. Чего не скажешь про ее отдельных участников, таких как Саудовская Аравия и Россия.

Кстати, Саудовская Аравия пока сдерживает объем добычи, но может нарастить производство уже в ближайшие месяцы. Недавно стало известно, что саудовская нефтяная компания Saudi Aramco намерена поставить большое количество сырой нефти южнокорейским нефтеперерабатывающим предприятиям. В планах компании также продвинуться и на индийский рынок. Если саудиты увеличат объемы производства и экспорта, то цены на нефть могут упасть.

А как же Россия? Москва была вынуждена сократить собственное производство из-за прокачки грязной нефти по трубопроводу «Дружба». Изначально ожидалось, что решение этой проблемы не займет много времени, но этого еще не произошло. Как только Кремль урегулирует данный вопрос, то вернется к наращиванию производства и будет даже готов нарушить соглашение ОПЕК+. Такой сценарий также может стать причиной снижения цен во второй половине года.

Какие драйверы цен на нефть вы считаете основными? Возможно, вы сможете дополнить перечисленные в обзоре факторы. Сделайте это в комментариях!



17 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •