Будь в курсе самых последних новостей блога
Статистика по ИИС простых россиян говорит о новом тренде

Удивительная статистика по ИИС: новые рекорды

иис мосбиржа

Распространено мнение, что развитие инвестиционной активности в России идёт медленно и ему мешает скептицизм населения. Однако факты говорят об обратном. Открытие ИИС набирает всё большие обороты.

Статистика Мосбиржи по развитию ИИС

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Судя по только что опубликованной Московской биржей статистике, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), зарегистрированных на ней, установило очередной рекорд. На 19 марта 2019 г. их число составило 701 тыс., что на целых 17% выше данных на конец 2018 г. (598 тыс.). Таким образом, сохраняются темпы роста, зафиксированные в течение прежних лет. Это также опровергает тезисы о сокращении покупательского спроса и переходе населения от модели накопления к модели потребления. В целом же динамика роста количества ИИС выглядит так:

Дата19.03.2019Конец 2018 г.Конец 2017 г.Конец 2016 г.Конец 2015 г.
Число ИИС701 тыс.598 тыс.302 тыс.195 тыс.89 тыс.

Ещё интереснее то, что большинство счетов (509 тыс. или более 72% от общего числа) открыто инвесторами, не имевшими ранее опыта биржевой торговли. Это говорит об эффективности проводимого в России курса на развитие частного инвестирования и повышение финансовой грамотности населения. Большинство открытых ИИС приходится на брокерские счета (89%). Доля ИИС, находящихся под доверительным управлением, составляет лишь 11%, что говорит о предпочтении инвесторов нести личную ответственность за принимаемые решения.

Что касается структуры активов, в которые вкладывают средства владельцы ИИС счетов, то на акции приходится 85% от суммарного объёма торгов, ещё 13,8% – на облигации, а оставшиеся 1,2% – на фонды ETF и биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ). В целом это также свидетельствует о том, что большинство инвесторов – начинающие и ориентируются скорее на элементарные знания и стереотипы, чем на продуманные стратегии. Тем не менее, в 2018 г. доля ОФЗ в покупаемых на ИИС активах оказалась в 2 раза выше, чем в 2017 г., что может свидетельствовать в пользу предпочтения инвесторами надёжности перед более высокими, но и более рискованными доходами.

Рекомендую прочитать также:  Вопреки санкциям происходит рекордный спрос на российские ОФЗ среди иностранцев

Ещё немного статистики

Общая стоимость активов, которые хранятся на ИИС, превышает 48 млрд руб., причём 28 млрд руб. из них были вложены в 2018 г. Общее число брокеров и управляющих компаний, через которые открыты ИИС, равно 114. Первая тройка брокеров выглядит так:

  1. Сбербанк (281 тыс.)
  2. БКС (65 тыс.)
  3. Финам 57 тыс.)

А так выглядит первая тройка управляющих компаний:

  1. Сбербанк управление активами (54 тыс.)
  2. Открытие (13,5 тыс.)
  3. Альфа-Капитал (13,4 тыс.)

Распределение числа инвесторов по регионам в целом соответствует численности населения в них:

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург
  3. Свердловская область
  4. Башкортостан

Таким образом, наблюдается устойчивый интерес населения к освоению фондового рынка и формированию пассивного инвестиционного дохода. Было бы любопытно узнать мнение читателей, открывших для себя мир инвестиций именно через ИИС.

Всем профита!



31 марта 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •