Зачем банки собирают биометрию и можно ли от этого отказаться

Обязательна ли биометрия в банках

Биометрические данные в банках

Финансовая безопасность применительно к банкам становится всё более острой проблемой. Мошенники изобретают новые и изощренные способы хищения. С усложнением процедуры верификации и подтверждения операций теряется удобство пользования банковскими продуктами. Биометрия является новым средством борьбы с подобными преступлениями, но стоит ли доверять свои уникальные данные банкам?

Что такое биометрия

курс ленивого инвестора

Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.

Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.

Подписаться

Биометрические сведения – определенный набор биологических и физиологических параметров, позволяющих идентифицировать человека. Вид этой информации определяет область применения и надежность в качестве идентификатора. На сегодняшний день существуют следующие виды биометрических данных:

  • Отпечатки пальцев – самый доступный, но наименее надежный из всех способов. Применяется повсеместно, включая банковские приложения в смартфонах.
  • Голосовые характеристики и пропорции лица – более надежны, могут применяться дистанционно, однако изменчивы ввиду возраста и возможных внешних воздействий.
  • Радужная оболочка глаз и схема вен на руках являются самыми надежными из биометрических данных. Но из-за дороговизны считывающего оборудования и отсутствия удобства пользования область применения пока сильно ограничена.

Использование биометрических данных клиентов

Сфера использования разных типов биометрических данных достаточно широка, и в последнее время банки вплотную взялись за внедрение таких способов защиты.

Будет ли полезна биометрия россиянам

Зарубежные банки уже давно взяли на вооружение распознание различных биометрических показателей для идентификации потребителей. Английский Barclays и американский Citigroup уже активно используют подобный способ распознавания своих клиентов. Платежные системы VISA и MasterCard занимаются разработками считывания отпечатков пальцев с банковских карт.

Вслед за иностранными коллегами в 2017 году в России начали работу по сбору, идентификации и хранению подобного рода данных. 1 июля 2018 года было заявлено о создании Единой биометрической системы. Разрабатывает и обслуживает её Ростелеком. Параллельно сбором информации занялись крупнейшие российские банки: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и другие. В качестве биометрических данных в систему принимаются параметры и характеристики голоса и лица как наиболее доступные и универсальные.

Сдача отпечатков пальцев в банке

К октябрю 2018 года количество банков, принимающих биометрические данные, превысило 400. На сегодняшний день только Москве и Санкт-Петербурге их насчитывается свыше 350. Более подробно со списком таких банков можно ознакомиться на специальной карте, размещенной на сайте Центробанка по адресу http://www.cbr.ru/fintech/remote_authentication/map/. В указанных на данной карте банках, при наличии паспорта, СНИЛС и учетной записи на Госуслугах, любой гражданин может прийти и оставить свои данные. Процедура, в зависимости от загруженности в отделении банка, может продлиться до полутора часов.

Карта банков с биометрией на сайте ЦБ

Биометрические данные позволят получать доступ к банковским услугам удаленно, например, через мобильное приложение. По ним клиенты смогут получить кредит, открыть депозит, сделать перевод. И всё – не посещая офиса. Такой способ идентификации удобен для клиентов, но какой смысл затрачивать на это колоссальные средства государству и банкам? Ведь как показывает практика, люди неохотно переходят на подобные процедуры и используют более привычные способы.

Зачем биометрия банкам и государству

Программа цифровизации экономики затрагивает и банковскую сферу. По замыслам Германа Грефа, автоматизация предоставления банковских услуг позволит сократить расходы на персонал, при этом не потеряв в качестве обслуживания клиентов. Биометрия как раз и является частью процесса оптимизации.

Выгода государства здесь еще более очевидна. Сдавая биометрию в банках, граждане автоматически пополняют Единую биометрическую систему и Единую систему идентификации и аутентификации. Этой информацией могут воспользоваться, помимо банков, МВД и ФСБ. О передаче сведений из этих баз иным лицам речи не идет, хотя говорилось об их возможной выдачи коллекторам.

Заключение

Выгода сдачи биометрии в банках очевидна для всех – и для граждан, и для государства, и для банков. Основной мотив работы над новым способом идентификации – это удобство использования. Но, как мы уже разобрались, не все так явно. Многие противятся подобным новшествам ввиду высокого уровня погрешностей и возможного вмешательства третьих лиц. Получение уникальных персональных сведений позволит мошенникам использовать их в своих целях. Конечно, на обеспечение защиты биометрических данных тратятся огромные средства, но это не говорит о полной безопасности. Благо, данная процедура пока необязательна.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам сдавать свои биометрические данные при получении финансовых услуг. Доверяете ли вы надёжности хранения и обработки ваших персональных сведений?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
09.07.2019
Рекомендую прочитать отчеты по моим инвестициям
Самые ленивые инвестиции
78 0
Восстановительный 2023 год
294 4
Отскок в неопределенности
612 5
Итоги моих инвестиций в 2021 году
1912 3
Нулевая температура в декабре
1841 2

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •