Тревожный звонок: Норвежский пенсионный фонд бежит из России

Норвежский пенсионный фонд уходит из российских активов

Норвежский пенсионный фонд

Отечественный рынок как валютный, так и фондовый, теряет самого крупного европейского инвестора. Речь идет об уходе из РФ самого богатого в мире суверенного фонда – Норвежского пенсионного фонда. Портфель этой организации состоит из мировых валют и ценных бумаг на сумму более триллиона долларов.

Еще с 1998 года Норвегия осуществляет отчисления от продажи нефти в пользу пенсионного фонда, аккумулируя и реинвестируя в различные активы прибыль. К настоящему моменту удалось накопить активов на сумму 125 тысяч долларов на каждого гражданина Норвегии.  В 2017 году Министерство финансов начало обсуждение реформы портфеля пенсионного фонда, и в апреле 2019-го изменения были утверждены.

Причины выхода норвежцев из российских активов

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Реформой фонда предусматривается планомерное сокращение активов из государств с развивающейся экономикой: так называемых стран EM (Emerging Market). Акцент осуществляется на ценные бумаги и облигации, номинированные в мировых резервных валютах, таких как американский доллар, британский фунт, евро и японская йена. Сохранены будут также инвестиции в канадский и австралийский доллар, шведскую крону и южнокорейскую вону.

Российский рубль и ценные бумаги будут распроданы, как и активы еще 15 стран из списка EM, такие как южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал. Данное решение вызвано изменениями мировой экономики, произошедшие за более чем 20 лет существования нынешней политики фонда. Долгосрочное планирование аналитиков позволило достаточно успешно приносить прибыль пенсионному фонду с 1998 года, практически не изменяя состав портфеля.

Позиция норвежского игрока на российском рынке

Норвежский ПФ, согласно отчетам, занимал второе место среди зарубежных держателей российских долговых облигаций, имея на своем балансе ОФЗ на сумму 1,3 миллиарда долларов по состоянию на начало 2019 года. Лидирует среди иностранных инвесторов в российские облигации американский хедж-фонд BlackRock, держа позицию на сумму 2,526 миллиардов долларов. Игроки поменялись местами за 2 года – в 2017-м лидирующая позиция среди нерезидентов принадлежала пенсионному фонду Норвегии с активами на сумму 2,9 миллиарда долларов.

Рекомендую прочитать также:  Объем торгов на графике: что он показывает

В течение 2018 года норвежский фонд стал крупнейшим продавцом российских активов, избавившись от ОФЗ на сумму 1,018 миллиардов долларов, тем самым сократив свою позицию практически вдвое. Всего из долговых бумаг РФ за 2018 год нерезидентами было выведено 6,6 миллиардов долларов.

Чего ждать дальше

Данная политика крупнейшего суверенного фонда в мире расценивается финансовыми аналитиками как «стратегическое решение». Так, по мнению главного аналитика Commerzbank во Франкфурте Ульриха Лойчмана, норвежцами произведена переоценка бенчмарка. Отказ от инвестиций в развивающиеся экономики не стоит считать началом распродаж. Это не означает медвежий настрой в данных активах.

Вероятнее всего, показатели активов, номинированных в мировые резервные валюты, выглядят более перспективно. Предугадать, как скажется на российской экономике и активах выход с рынка такого крупного инвестора, пока сложно. Скорее всего, дело ограничится незначительной коррекцией отечественного фондового рынка, но сама по себе новость заставляет задуматься о перспективах российского рынка.

Если у вас есть свое мнение об уходе Норвежского фонда из России, то напишите в комментариях.

Всем профита!



08 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •