Рецессия в США – обратный отсчет начался?

Ждать ли инвестору скорой рецессии в США

Рецессия в США: стоит ли её жддать?

Американская валюта в последние 2 недели несёт серьезные потери. В частности, на это влияют данные по рынку труда США, согласно которым занятость в экономике Штатов показывает не самый лучший результат. Слабые данные по занятости – лишь очередное подтверждение тому, что экономика США замедляется. На рынках всё больше растёт уверенность, что Федрезерв, который уже отказался от своей агрессивной политики повышения процентной ставки, в ближайшие месяцы пойдёт на их снижение.

Снижению ставок – быть

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Совсем недавно глава ФРС США допустил возможность снижения ставки, если экономика страны будут нуждаться в поддержке. По словам Джерома Пауэлла, экономика США стала испытывать сложности на фоне эскалации торговой напряженности в мире. Все мы знаем, что последние месяцы Соединённые Штаты активно ведут торговую войну с Китаем, а в июне почти развязали ее с Мексикой, оставив «на потом» Европейский союз и Индию.

Полагаю, что свою лепту в изменение точки зрения на монетарную политику американского регулятора внес и Белый дом. Очевидны нападки его главы в адрес ФРС, которая, по мнению президента США, слишком агрессивно стала поднимать процентную ставку. До этого рынок периодически лихорадило от твитов Дональда Трампа в сторону Пауэлла. Но нервозность среди трейдеров долго не длилась и быстро сходила на нет после того, как они получали заверение как со стороны Белого дома, так и членов ФРС, что Пауэллу на посту главы Федрезерва ничего не угрожает. Сам он не раз заявлял, что, несмотря на давление со стороны Трампа, в отставку не собирается.

Как мы понимаем сейчас, Дональд Трамп всё-таки нашёл способ воздействия на Пауэлла. Правда, достиг этого странным путем – президент готов вогнать страну в рецессию, чтобы заставить ФРС пойти на снижение ставки.

Интересный факт: последние три раза рецессия сначала в США, а затем и во всем мире наступала через 3 месяца после того, как американский регулятор снижал ставку, а прежде занимался ужесточением своей денежно-кредитной политики. Поэтому, если политика Федрезерва станет «голубиной», то весь мир может вновь накрыть волна экономического кризиса.

Долгое время вопрос о снижении ставки оставался на уровне слухов и предположений. Но сейчас регулятор США заложил 77% вероятности снижения в июле и почти 100% – в сентябре. При таком сценарии до конца 2020 года возможны 4 этапа снижения ставки по 0.25 базисных пунктов каждый.

Рекомендую прочитать также:  Куда не стоило вкладываться в 2019 году

ФРС между молотом и наковальней

Пауэллу сейчас не позавидуешь, ведь он меж двух огней. С одной стороны, торговая война и политическое давление от Трампа, с другой – экономика США, которая, несмотря на выход последних слабых отчетов, остается в достаточно хорошей форме. Например, за прошлый год число рабочих мест выросло, безработица оказалась на историческом минимуме, а низкие цифры по занятости могут объясняться не отсутствием спроса, а нехваткой квалифицированных кадров.

Между тем, проанализировав недавнюю речь господина Пауэлла, многие аналитики обратили внимание на ещё один акцент. Глава ФРС говорил об инфляционных таргетах и о том, что всё по ним складывается не так, как регулятор планировал. Разумеется, Федрезерв опасается рецессии, но ещё больше он опасается перерождения низкой инфляции в дефляцию.

Почему же Пауэлл так боится этого? Вред дефляции в том, что она повлияет не только на уровень цен, но и на заработную плату. При дефляции скорость снижения зарплат через какое-то время превышает скорость понижения цен. У работодателя на складе скапливается большое количество товара, на который постоянно падает цена, и ему выгоднее уволить сотрудника, чем платить тому высокий по американским меркам почасовой заработок. Когда в стране дефляция, компании меньше зарабатывают, меньше вкладывают в свое развитие и меньше платят людям. А простые обыватели в это время начинают хранить деньги на счетах, а не тратят их на товары и услуги.

Такая ситуация вызовет экономический спад, но коснется ли всех сфер бизнеса? Вряд ли она затронет валютный рынок, где падение одной валюты означает лишь рост другой, что открывает широкие перспективы для заработка. Такую инвестицию можно осуществить почти у любого форекс-брокера (например, АМаркетс).

Рекомендую прочитать также:  Пользователи смартфонов Huawei пострадают из-за санкций

Итоги

Итак, что мы имеем. Если торговые войны США с Китаем продолжатся или начнётся противостояние с Евросоюзом или Индией, то скорость инфляции возрастет, ведь цены на товары главных импортеров Штатов будут подняты. При этом риски замедления производства в самих США возрастут, так как цены на комплектующие и на сырье, в основном, поставляются из тех стран, с которыми у них конфликт.

Если Белый дом вдруг захочет вернуть доллару былую силу, то ему в первую очередь необходимо прекратить торговые трения и улучшить взаимоотношения с Китаем и Евросоюзом. Судя по картине рынка, до этого еще далеко, и сейчас можно спокойно инвестировать в йену, франк или золото. Тем более что Всемирный банк постоянно делает неутешительные прогнозы по глобальной экономике, что обеспечит активам-убежищам спрос на долгое время.

Всем профита!



17 июня 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •