В России скоро могут отменить банковскую тайну

Кому невыгодна банковская тайна

Бастрыкин хочет отменить банковскую тайну

В середине июля 2019 года стало известно о притязаниях со стороны органов исполнительной власти на финансовую конфиденциальность граждан. Речь идет о банковской тайне. С заявлением о необходимости ее фактической отмены выступил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Почему банковская тайна воспринимается им как препятствие, поговорим далее.

Что такое банковская тайна

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Понятие банковской тайны регламентируется ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 857 Гражданского Кодекса РФ, а также подзаконными и ведомственными актами. Банки обязаны защищать информацию о счетах своих клиентов, о проводимых по ним операциях, а также иные данные, разглашение которых может нарушить неприкосновенность частной жизни. Эти сведения, попав «не в те» руки, способны причинить человеку значительный ущерб или вовсе лишить его всех сбережений и средств к существованию.

К сведениям, защищаемым банковской тайной, относится широкий круг информации:

  • паспортные данные;
  • реквизиты организации;
  • данные о проводимых операциях;
  • сведения о счетах граждан, в том числе количество средств, доходы от вкладов, типы счетов, в какой валюте они номинированы;
  • данные о собственности (например, полученные банком при оформлении кредита сведения о залоговом имуществе).

За разглашение подобного рода данных предусмотрено уголовное преследование в соответствии со ст.183 УК РФ.

Почему государство посягает на банковскую тайну

Первые попытки ограничить банковскую тайну начались еще в 2013 году, когда были внесены изменения в отдельные федеральные законы. Согласно этим поправкам, наделенные особым статусом госслужащие (следователи МВД, СК, ФСБ, инспекторы ФНС) могут получать конфиденциальные банковские данные по решению суда или начатой налоговой проверке. Казалось бы, ничего страшного для законопослушных граждан в этом нет. Забеспокоились тогда исключительно те, кому было что скрывать. Однако с тех пор от различных ведомств исходят всё новые инициативы о расширении полномочий чиновников в отношении банковской тайны.

Рекомендую прочитать также:  Сколько стоят самые дорогие акции мира

В 2018 году от МВД поступило предложение о беспрепятственном получении сведений, составляющих банковскую тайну, без решения суда. Наконец, в июле 2019 года подобную идею озвучил и глава СК РФ. По его замыслу, доступ к данным сведениям должны получить следователи на стадии следственной проверки. Для этого необходимо внести изменения в регламентирующее банковскую тайну законодательство. По словам Бастрыкина, эта мера направлена на повышение эффективности в борьбе с коррупцией. В последнее время на стадии доследственной проверки участились случаи сокрытия подозреваемыми сведений об имуществе и счетах, что усложняет расследование по уголовному делу. По мнению главы СК, с отменой банковской тайны повысится уровень взыскания причиненного ущерба.

Расширенные полномочия следствия дают возможность заморозить счета до момента окончания уголовного расследования или налоговой проверки. Нельзя исключать элемент личной заинтересованности чиновников и силовиков, которые в корыстных целях могут использовать полученные сведения о банковских счетах человека. Конечно, интересоваться депозитами законопослушных граждан и прилежных налогоплательщиков будут не в первую очередь. Да и проводить проверки в отношении каждого из нас – довольно трудоемкий и длительный процесс. Но сам факт желания внести столь радикальные изменения в основанное на Конституции законодательство вызывает тревогу.

Заключение

Отход от неприкосновенности частной жизни, особенно в нашу цифровую эпоху, – не новость в современном мире. Более того, Россия в этом процессе не является первопроходцем. Банковская тайна уже перестала быть абсолютной в США, Швейцарии, ЕС. Россия следует глобальному тренду, выступая за открытость и прозрачность налогового режима. Но, оценивая в совокупности все происходящее в экономике и финансах за последнее время, можно сказать одно: налицо стремление к получению тотального контроля над доходами и расходами граждан. В этот ряд можно отнести и биометрию в банках, и закон Яровой, и вероятную отмену банковской тайны.

Рекомендую прочитать также:  Отношения между США и Китаем накалились до предела

А как вы восприняли предложение А. Бастрыкина дать досудебный доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну? Даже если считаете, что лично вас это никогда не коснётся, поделитесь своим мнением в комментариях.



19 июля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Нет ответов пока

Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •