Как саммит G20 в Японии повлияет на финансовые рынки
На минувших выходных в Японии завершился саммит «Большой двадцатки», где лидеры крупнейших стран встретились, чтобы решить накопившиеся вопросы экономики, безопасности, экологии. Как это событие повлияет на мировые рынки – обсудим в нашем обзоре.
История Большой Двадцатки
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
Подписаться«Большая двадцатка» появилась сравнительно недавно. Изначально этот формат встреч создавался как дополнение к «Большой семёрке» (G7). В неё входили представители Франции, Великобритании, Германии, Италии, США, Японии и Канады. В 1998 году в клуб семи развитых государств была приглашена Российская Федерация, в результате чего он получил название G8. Но в 2014-м, из-за присоединения Крыма, вновь вернулся формат G7, уже без России.
В конце 90-х годов XX века накрывший Азию экономический кризис вынудил членов большой семёрки задуматься о расширении числа участников с целью предотвращения подобных потрясений. Стало понятно, что решить мировые экономические проблемы без участия усиливавших свое влияние Азиатских стран невозможно.
В результате был установлен перечень участников, в который в 1997 году входили 33 государства, а в 1999-м их количество сократилось до 20. В G20, который после кризиса 2008-го стал главным способом общения держав, присутствуют все крупные мировые игроки: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, и ЕС. Саммит G20 более результативен, и на его полях сегодня решается мировая политика. Но в последнее время такие встречи стали основным способом общения крупнейших держав. C 1999 года собрания членов большой двадцатки не проводились за ненадобностью вплоть до кризиса 2008 года. С тех пор, во избежание повтора кризисных ситуаций, саммиты стали проводиться ежегодно.
В общей сложности странами-участниками представлено 2/3 всего населения планеты, 85% ВВП, и 75% всей мировой торговли. Кроме членов G20, на саммитах обычно присутствуют представители самых влиятельных международных организаций: МВФ, ООН, ВТО, Всемирный банк.
Встречи на полях саммита
На саммите G20 в Осаке состоялось много встреч. Были обсуждены политические вопросы, в частности, поставка Турции российских комплексов С-400, упомянуто отравление Скрипалей, ситуация в Ближневосточном регионе и на Украине. Также была согласована встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына на границе между Южной и Северной Кореей.
Встреча Путина и Трампа в Осаке стала первой в 2019 году. Принимая во внимание минимум линий коммуникаций между Белым домом и Кремлем, полтора часа переговоров на важнейшие темы можно рассматривать как шаг к сближению двух президентов.
Свободному общению лидеров помогло и то, что расследование касательно сговора президента США с Россией завершилось, не доказав личного участия Трампа во вмешательстве в выборы 2016 года. Сейчас Дональд Трамп может свободно контактировать с Путиным, не боясь быть запятнанным общением с главой Кремля.
Известно, что во время встречи обе стороны договорились определить, какие вопросы мешают расширению двустороннего сотрудничества. Обсудили президенты и международные отношения, затронули тему разоружения. Оба президента показали готовность развивать торгово-экономические связи. Несмотря на внешний позитив, эта встреча ничего не принесла ни одной из сторон. Переговоры не были заранее подготовлены на уровне ведомств и экспертов, поэтому оказалась безрезультатными. Президенты ограничились словами о сотрудничестве, произнеся много общих фраз. Сложилось впечатление, что главе Белого дома разговор с Путиным понадобился лишь для того, чтобы показать руководителю Китая, что контакт с Москвой есть не только у него.
Переговоры лидеров США и Китая на саммите G20
В отличие от беседы с Путиным, встреча президента США и председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина была более содержательной. Трамп в своём знаменитом твиттере даже назвал её «великолепной». В ходе беседы были обсуждены многие вопросы, которые затрагивают всю мировую экономику.
Торговая война между двумя крупнейшими экономиками планеты длится уже более года. В результате нее обе стороны обменялись многомиллиардным повышением тарифов на импорт, что стало причиной сильной волатильности на рынках и ухудшило перспективы роста мировой экономики. Стороны неоднократно садились за стол переговоров, но те каждый раз срывались. Однако сейчас ситуация иная, ведь в США в 2020 году предстоят выборы президента. Если Дональд Трамп не сможет закончить торговую войну, его шансы переизбраться на второй срок окажутся под большим вопросом.
На прошедшем саммите и Китай, и США договорились пока воздержаться от новых повышений тарифов. Пекин пообещал закупать в Штатах больше аграрной продукции, а Белый дом, в свою очередь, позволил американским компаниям контактировать с китайской Huawei. Пока непонятно, смогут ли обе стороны добиться соглашения по торговым противоречиям. Прошедшая встреча помогла несколько смягчить напряженность между двумя странами и вернуть на рынки надежду, что мирное урегулирование еще возможно.
Как валюты среагировали на саммит G20
Итак, на политическом поприще нет никаких изменений, а что же на валютном рынке? Российская валюта отреагировала на результаты саммита снижением на фоне роста доллара. Полагаем, что риски для рубля по-прежнему смещены в сторону умеренного ослабления, и на данный момент для торговли долларом лучшее время. Снижение ставок Федрезервом не за горами, и нужно дождаться роста валюты США, чтобы продать ее по выгодной цене.
К тому же, антироссийское лобби в Конгрессе, скорее всего, продолжит давить на Кремль санкциями, несмотря на их политическую неэффективность, так как Путин вряд ли включит «заднюю передачу». Кроме того, Китай и США лишь взяли тайм-аут, не зарыв топор экономической войны, а это значит, что замедление мировой экономики продолжится, и доллар будет пользоваться спросом как актив-убежище. Как же итоги саммита G20 повлияют на доллар? На рынок вернулась эйфория, которая, скорее всего, долго не продлится. Для продолжительной радости нет никаких фундаментальных сдвигов, для нее потребуется прекращение торговых войн.
По информации форекс-брокера Амаркетс (держу там торговый счет) сейчас наблюдается увеличение количества спекулянтов, желающих воспользоваться временным позитивом для покупки активов. Неопределенность в политике ФРС по-прежнему сохраняется, и шансы на снижение ставки американским регулятором в июле всё так же высоки. Президент США давит на Федрезерв, загоняя его в угол. На этой неделе выходят данные по американскому рынку труда, которые покажут состояние экономики в Штатах. Хороший отчёт сможет вернуть «жесткие» нотки в риторику ФРС, временно отложив смягчение политики.
Итоги саммита двадцатки
Мероприятие в Осаке прошло под эгидой примирения Китая и Соединенных Штатов. Но осознаёт ли руководство обеих стран, какой ущерб наносит торговая война мировой экономике? Как бы то ни было, не зря говорят, что отсутствие плохих новостей – уже хорошая новость. А как вы оцениваете международную атмосферу, которая сложилась после саммита? Как она повлияет на рост мировых индексов, политику ФРС и курс доллара?
Всем профита!