Что будет, если Украина объявит дефолт

Олигарх Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт Украины

Коломойский выступает за дефолт Украины

25 мая авторитетное издание Financial Times сообщило, что украинский олигарх Игорь Коломойский посоветовал новоизбранному Владимиру Зеленскому не выполнять требования МВФ и объявить дефолт. Чем это грозит Украине, а также странам-партнёрам и кредиторам?

Последствия

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Сразу дадим очевидный прогноз, что объявление дефолта чревато:

  • обвалом гривны и фондового рынка;
  • невозможностью новых внешних заимствований;
  • экономической изоляцией страны;
  • ростом безработицы и очередными социально-политическими потрясениями.

Возможно, в предложении Коломойского имеется для него какая-то выгода. Но президент уже заявил, что будет следовать требованиям МВФ, в том числе ради выделения нового транша в $3.9 млрд. Разберемся с фактами, которые скрываются за скандалом.

Дефолт – это невыполнение обязательств в установленный срок. У других стран есть опыт объявления дефолтов. Самые известные примеры – Греция (2015) и Аргентина (8 раз за всю историю). Конечно, ничего катастрофического с этими странами не произошло. Но и хорошего в этом было мало: резкий взлет доходности гособлигаций, гигантский дефицит бюджета и урезание социальных программ.

По данным Bloomberg, внешние долги Украины (суверенные бонды и кредиты), достигают $70 млрд. Это около 60% ВВП, что не так уж и много. Для сравнения, внешний долг США – 82% ВВП, Италии – 131%. Но в этом показателе имеет значение не размер, а возможности для своевременного погашения. В гарантиях США никто из кредиторов не сомневается, а вот с украинскими обязательствами сложнее.

Американский долг растянут на 10–30 лет, и ежегодные платежи – не проблема для крупнейшей экономики мира. К тому же, номинирован он в долларах США. 80% долга Украины тоже номинировано в USD, но вот в этом как раз и проблема: никто не может предсказать курс гривны через 3–5 лет. Важно и то, что Украине, в отличие от США, на 30 лет в долг никто не даст. В 2019-м платежи достигают пиковых значений и составляют $6 млрд (не считая $3 млрд внутреннего долга). Для небольшой экономики Незалежной это огромная сумма. Отсюда и разговоры о дефолте.

Украинская экономика постепенно выбирается из затяжного кризиса. Рост ВВП в 2018 году составил 3.3%. Но в условиях отсталой инфраструктуры, слабых институтов управления и напряжённости в Донбассе страна пока не может полагаться на собственные силы. Без внешних заимствований будет не просто трудно, а очень трудно.

«Дефолт» – звучит пугающе для инвесторов и действует деморализующе на граждан. Гораздо спокойнее люди относятся к слову «реструктуризация долга». По сути, это тот же дефолт, но растянутый во времени. Вы не платите по обязательствам прямо сейчас, но согласовали отсрочку с кредитором, в данном случае, с МВФ. Рынки не лихорадит, международные СМИ не кричат о катастрофе, все более-менее спокойны. И главное: реструктуризация не распугивает инвесторов, а это сейчас крайне важно для слабой экономики Украины, которая отчаянно нуждается в технологическом обновлении.

Рекомендую прочитать также:  Китай все же проиграл США в торговой войне?!

Новый президент, от которого Запад еще не успел устать, – хороший повод для завоевания доверия и привлечения новых кредитов. Пусть и на выплату старых. Деньги охотно зайдут под дешевую рабочую силу, земельные ресурсы (до сих пор не приватизированные), быстро растущие IT-стартапы. Наконец, деньги инвесторов идут туда, где есть потенциал для роста фондового рынка.

Фондовый индекс Украины UX

Украина, воспользовавшись передышкой, может и должна принять законы, защищающие права инвесторов, особенно миноритариев, привести в порядок финансовую систему. И тогда шансы на выплату внешнего долга резко вырастут, и никакого дефолта не понадобится.

Экономическая идея либертарианства, которую провозгласил Зеленский как основу своей политики, как раз и предполагает рыночные реформы, приватизацию раздутой госсобственности, борьбу с монопольным положением олигархов. Посмотрим, как получится у нового президента воплотить это на практике, избежав тем самым угрозы дефолта Украины. А какие у вас ожидания: чем закончится скандал с предложением Коломойского объявить дефолт? Делитесь своими прогнозами в комментариях.

Всем профита!





28 мая 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

Один ответ до сих пор

  • Виктор:

    Развитие экономики Украины будет в первую очередь зависеть от успешности реализации новым президентом нового курса развития экономики,который предусматривает борьбу с коррупцией, легализацию теневой экономики, возвращение из офшорных зон капиталов украинских олигархов, привлечение иностранных инвестиций и тесное сотрудничество по всем политическим, экономическим вопросам со всеми странами в первую очерель США, ЕС и не исключается восстановление партнёрских отношений с Россией при условии нахождения устраивающего обе стороны политического решения отношений Украины и России. Кстати скандал по поводу дефолта в Украине сильно преувеличен... его нет. В публичных выступлениях членов команды нового президента о дефолте никто не говорил. Разговоры Коломойского никоим образом не повлияют на экономическую ситуацию в Украине. Первые шаги нового руководства Украины дают основания предполагать,что в государстве появилась независимая от олигархата фигура и появился реальный шанс вывести экономику Украины на новый уровень, спрос на сильную Украину в мире растёт!

    Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •