С чего начать инвестиции
Я не раз был свидетелем печальных историй, когда начинающий инвестор несет серьезные финансовые потери. К сожалению, иногда это приводит к разочарованию и даже отказу от планов инвестировать. Давно напрашивалась отдельная статья о том, как начать вкладывать деньги, какие инструменты лучше использовать новичку и каких ошибок следует при этом избегать.
Какой должна быть стратегия новичка
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель - более 5 000 000 рублей.
Со временем этот сайт стал больше базой знаний для читателей, а все актуальные события в портфеле и не только я публикую в открытом телеграм-канале. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе того, куда я инвестирую.
ПодписатьсяЧаще всего дебютанты, даже подкованные в плане знаний и прочитавшие немало книг по теме инвестирования, банально не справляются со своими эмоциями. С чего же лучше начать, ведь получается замкнутый круг: эмоциональная устойчивость, адекватная реакция на стресс обычно приходят вместе с опытом!
Моя рекомендация – начинать нужно со стратегии, которую я наделяю тремя необходимыми для новичка признаками.
- Она должна в наименьшей степени зависеть от эмоционального фона. Чувства – главный враг любого инвестора и на первом этапе они могут провоцировать иррациональные действия на почве паники или эйфории. Не стоит тешить себя уверенностью, что вы – взрослый человек и поэтому способны обуздать внутренние импульсы. Ваше реальное поведение и его финансовый результат могут неприятно вас удивить.
- Стратегия не должна требовать от новичка высокой квалификации, развитых операционных навыков в обращении с финансами. Например, она должна быть нейтральной к наличию сформировавшейся торговой системы. То есть, какой-то особой концепции может вообще не быть. Даже опытный трейдер, работающий с высокими рисками, зачастую теряет средства, отклоняясь от заранее установленных жестких рамок. Его торговая система складывается из соотношения стоп-лоссов и тейк-профитов и следования нескольким техническим индикаторам. У начинающего участника такого алгоритма еще не выработано.
- Стратегия для неопытного инвестора не должна требовать постоянного вмешательства, действий типа ввода/вывода, ребалансировки портфеля и т. п. Да, такая пассивность не способствует быстрому обучению на практике. Но учиться лучше параллельно, читая полезные материалы, наблюдая за действиями опытных коллег или торгуя на демо-счете. Это лучше, чем слить капитал и разочароваться в этом занятии на самом старте.
У частых манипуляций с инвестициями есть еще один вредный эффект: они кратно увеличивают комиссионные издержки, ведь за каждое поручение брокеру нужно платить. Опытный инвестор может компенсировать комиссии за счет точных и результативных действий. Шансы новичка заработать на торговой активности гораздо ниже.
Типичные ошибки начинающего инвестора
Назвав признаки правильной стратегии, напомню о распространенных ошибках инвестора, которые чаще всего допускают начинающие.
Цель=доходность, когда инвестор ставит себе задачи исходя из требований к росту капитала. Конечно, эти цели могут быть вполне умеренными, но проблема в другом. Постановка задач должна включать не только ориентир в процентах годовых. Важно с самого начала обозначить уровень риска (максимально допустимую просадку) и меры по защите капитала. Ваш риск-профиль определяется в первую очередь соотношением консервативных и агрессивных инструментов в портфеле.
Восприятие образа инвестора как азартного, постоянно рискующего игрока, который быстро принимает решения на меняющемся рынке. Такой взгляд характерен для многих новичков, что может губительно сказаться на их финансах. Надежность долгосрочной стратегии, напротив, основывается на строгом следовании изначальному плану, невзирая на колебания котировок и ставок. Для неопытного инвестора важна не скорость реакции, а постоянство и устойчивость к стрессу.
Попытки угадать движение цены. Многим новичкам кажется, что они провели достаточно глубокий фундаментальный или технический анализ, чтобы понять, в каком направлении пойдет цена актива. Возможно, это так и есть. Но рынок часто преподносит сюрпризы, которые ломают привычную логику. Невозможно узнать будущее. Пример: акции Facebook упали на 10% летом 2018-го на фоне никем не прогнозируемого политического скандала. Важно не столько то, как точно вы просчитали рыночную ситуацию, сколько то, как подстраховались на случай, если все пойдет «не так». Инвестор платит за безопасность снижением потенциальной прибыли. Но выигрывает тот, кто знает, где остановиться, и где путь к отступлению.
Желание получить много и сразу. Начинающему инвестору сложно смириться с фактом, что портфель, рассчитанный на долгосрочную прибыль, требует терпения и умения ждать, возможно, не один год. На рынке есть трейдеры, которые зарабатывают на коротких спекуляциях. Но нужно понимать, что трейдинг – это другое занятие и выигрывает здесь незначительно меньшинство профессионалов. Как правило, эти люди работают со сложными производными инструментами, а то, чем они занимаются, по большому счету нельзя называть инвестированием. О разнице между инвестициями и спекуляциями я писал в этой статье.
Поспешность и суетливость – враги начинающего инвестора. В чем вы можете поторопиться и из-за этого проиграть:
- Принять заманчивое предложение поучаствовать в проекте, не изучив как следует возможных рисков;
- Войти в рынок или покинуть его спонтанно, под воздействием страха понести потери или упустить прибыль.
Антипод поспешности – долгое откладывание, это еще одна болезнь начинающих. Кто-то считает себя недостаточно подготовленным и в результате теряет возможность обучиться на практике. Другой ловит «идеальные» условия для старта и бесконечно откладывает решение.
Еще одна ошибка — заходить в рынок сразу на «всю котлету», всеми имеющимися в распоряжении деньгами (или, что еще хуже, взятыми в кредит). Приведу 3 правила касательно суммы инвестиций.
- Для первых вложений особенно важно, чтобы потеря депозита не стала для вас психологической и финансовой катастрофой. Суть правила: чем больше опыта, тем большую сумму можно себе позволить. Я в свое время начинал со 100 $.
- Всегда формируйте подушку безопасности для себя и своей семьи и только потом начинайте инвестировать значимые суммы. Обычно это 3–6 месяцев жизни без внешнего источника дохода, в зависимости от вашей семейной ситуации.
- Поэтапная покупка в 2–3 приёма. Всегда есть вероятность того, что актив может еще упасть в цене.
Вкладываться в какой-то один или группу связанных между собой активов. Для новичков характерно «влюбляться» в объект своих вложений, считать его исключительно перспективным. Пример: акции Amazon, которые выглядели лидерами роста технологического сектора и оплотом стабильности, осенью 2018 г. за 2 дня потеряли 14% своей капитализации из-за небольшого расхождения выручки с прогнозом.
Вывод: ничего личного, никаких предпочтений, только холодный расчет. Противоядие здесь одно: максимально широкая диверсификация, насколько позволяет сумма вашего депозита. В идеале – не более 10–15% портфеля в один актив или инструмент. Кроме того, рекомендуется диверсификация по странам, валютам, отраслям, риск-показателям, инструментам. Но и слишком мелкое дробление имеет минусы, поскольку чревато снижением эффективности.
Почему стоит начать с облигаций и ETF
Такие инструменты, как правило, имеют меньший потенциал доходности. Их ценность в том, что они содержат в себе защиту от риска потерять или сильно уменьшить депозит. Поэтому, если вы пришли в инвестиции надолго, собираетесь связать с ними будущее благосостояние своей семьи, стоит начать именно с консервативных инструментов, привязанных к ставке или широкому индексу.
Например, ОФЗ, по соотношению риск/прибыль, очень близки к банковскому депозиту. Текущая доходность чуть выше средней ставки – около 8% годовых. Большим плюсом является возможность продать облигации в любой момент. Для сравнения, досрочно закрыть вклад без потери процентного дохода нереально. Порог входа подойдет для любого инвестора – лот всего 1000 рублей. Сравнить котировки ОФЗ разных выпусков можно в сервисе Смартлаба.
Если вы хотите повысить доходность портфеля, можно разбавить его небольшим числом ликвидных акций, постепенно увеличивая их долю. Главное – параллельно с этим обучаться и закреплять новые навыки на практике. Впоследствии, по мере формирования компетенций, можно рассматривать евробонды российских компаний (минимальный лот – $1000, доходность 4–7% годовых в валюте).
С какого рынка начать – нашего или зарубежного? Осваивать новую профессию проще и безопаснее с того, что привычно: «Никогда не инвестируй в то, чего не понимаешь». После освоения инструментов российского рынка можно пробовать выходить на зарубежные биржи. Другое дело, что этот шаг рано или поздно нужно совершить. Страновая и валютная диверсификация портфеля всегда была полезной. Сегодня это усугубляется регулярной девальвацией рубля, негативным новостным фоном. Да и набор отечественных инструментов весьма ограничен.
Если вы уже имеете опыт торговли на российской бирже, значит, знаете, как находить недооцененные акции. Есть удобные сервисы, позволяющие сравнивать зарубежных эмитентов по мультипликаторам: finviz.com, Google Finance, Yahoo Finance, stockflare.com и др.
В российской юрисдикции есть 2 основных варианта для входа в зарубежные активы. Если вы предпочитаете делать выбор самостоятельно, то можно отобрать несколько крупных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже. Если не готовы фильтровать бумаги поштучно, для вас подойдут биржевые фонды ETF (Exchange Traded Funds), паи которых обращаются на бирже. Начать можно с ETF от компании Fineх, которые есть на Московской бирже. Конечно, выбор небогат – в списке всего 15 ETF. Но начать осваивать инструмент можно и с них, открыв счет у российского брокера. Есть еще 2 способа войти в этот продукт: через приобретение паев российского ПИФа, инвестирующего в ETF и через программу накопительного страхования. Но оба этих варианта имеют много ограничений и высокие издержки на оплату услуг УК.
Для новичка ETF дают неоспоримые плюсы:
- Низкий порог входа – от 500 рублей здесь и от 100$ за рубежом.
- В самом ETF уже заложена диверсификация активов из разных отраслей и даже стран.
- Состав активов фонда обычно привязан к базовому индексу (например, S&P 500), это страхует от просадок отдельных эмитентов.
- Защищенность активов со стороны аудиторов, депозитариев, страховщиков, комиссии SEC.
- ETF номинированы в иностранной валюте, что избавляет от переживаний за курс рубля.
- Сравнительно низкие комиссии, в среднем 0,5%.
Комиссии небольшие потому, что фонды часто следуют за индексом и управляют сотнями миллиардов долларов. Это не требует большого штата аналитиков, зато позволяет зарабатывать на объемах. Состав и динамику котировок ETF удобно отслеживать на агрегаторах: etf.com, morningstar.com и др.
По мере того как будет расти ваш капитал и компетенции, логично задуматься о выходе за пределы отечественного рынка через зарубежного брокера. Российские брокеры предлагают услуги по выводу на иностранные биржи только квалифицированным инвесторам. Не стоит думать, что выход «за бугор» требует неподъемной для нашего инвестора суммы. Например, в Interactive Brokers вообще нет минимального порога. Помимо широкого выбора инструментов, плюсом будет защита ваших вложений, в частности, страхование депозита до $500 тыс.
P.S.
Возвращаясь к вопросу, который подписчики задают чаще других, – «С чего начинать?» – начните с себя. Инвестируйте в обучение и не прекращайте делать это, даже когда почувствуете уверенность в своем профессионализме. На рынке происходят постоянные изменения, за которыми нужно успевать.
Всем профита!
Отличный подход для начинающих, автор прав: постепенно, начинать со стабильных низкорисковых активов и учиться учиться и ещё раз учиться.
Шикардосная статья по содержанию и полезности! Благодарочка Автору!
Успехов, Благосостояния и Процветания Вам!