Будь в курсе самых последних новостей блога
Кто они – самые богатые люди Украины?

Знакомимся с рейтингом самых богатых людей Украины

Украинские олигархи

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, количество миллиардеров в 2019 году на Украине стало больше. Конечно, некоторые умеют превратить кризис в источник дохода, а кто-то обогащается независимо от экономической ситуации. Что же является источником состояний у миллиардеров Незалежной? Давайте более детально узнаем: кто же такие эти самые богатые люди Украины?

№1 – Ринат Ахметов

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Богатейшим украинцем в 2019 году является Ринат Ахметов, с состоянием $8 млрд, занимающий 272 строчку рейтинга самых богатых людей мира. О жизни миллиардера много противоречивой информации. Однако известно, что фундамент собственного состояния Ахметов заложил в «лихие 90-е». Сын донецких шахтеров, Ринат также связал начало своей предпринимательской деятельности с добычей угля, позднее стал самым молодым банкиром Украины, основав Донецкий городской банк.

В 2000 году бизнесмен создал бизнес-империю – «Систем Кэпитал Менеджмент», став ее единственным акционером. Этим холдингом предприниматель владеет до сих пор, активы у Ахметова есть в металлургической, добывающей, телекоммуникационной, энергетической и банковской отраслях. Миллиардер пострадал от политических передряг 2014 года, однако это не помешало ему остаться на лидирующей строчке рейтинга богатейших украинцев. Владеет футбольным клубом «Шахтер».

№2 – Константин Жеваго

Вторым человеком по благосостоянию среди украинцев является Константин Жеваго, стоящий на 1511-м месте богатейших людей планеты с капиталом $1,6 млрд. Предприниматель стал самым молодым миллиардером во всей Европе, ведь карьера Жеваго началась рано. В 19 лет он занимал пост директора по финансам ЗАО «Финансы и Кредит». Бизнесмен стал председателем правления этого учреждения, которое просуществовало до 2015 года. Затем началось наращивание активов, среди которых горно-обогатительный комбинат, банки, вагоностроительный завод, фармацевтический бизнес.

Рекомендую прочитать также:  Статистика по ИИС простых россиян говорит о новом тренде

Больше всего предприниматель преуспел в добывающей промышленности, ведь Полтавский ГОК перерос в крупное предприятие Ferrexpo. Именно эту фирму он смог вывести в 2007 году на Лондонскую фондовую биржу, что является довольно редким случаем на территории постсоветского пространства. Миллиардеру принадлежит больше 50% акций Ferrexpo. Владеет футбольным клубом «Ворскла», ведет политическую деятельность.

№3 – Юрий Косюк

Миллиардер Юрий Косюк занимает третью строчку в списке богатейших людей Украины с состоянием в $1,4 млрд, и 1605-ю строку мирового рейтинга. Предприниматель владеет фирмой «Мироновский хлебопродукт» (МХП), основным родом деятельности которой является пищевая промышленность, что понятно из названия. Основной доход миллиардера состоит в прибыли от птицефабрик. Марку «Наша Ряба» знает каждый украинец, и она занимает львиную долю рынка птицы.

Помимо птицефабрик, «куриный король» имеет доход с выращивания пшеницы, кукурузы, рапса, производства растительных масел, колбасы и т. д. В 2008 году Косюк смог вывести «МХП» на Лондонскую фондовую биржу, доля его акций составляет 65%.

Украинские олигархи

№4 – Виктор Пинчук

Следующим в списке богатейших украинцев стал Виктор Пинчук с состоянием в $1,3 млрд и занимающий 1691-ю строку рейтинга самых богатых людей планеты, разделяя эту позицию с Юрием Косюком. Основатель компании «Интерпайп», являющейся влиятельной украинской фирмой в сталелитейной отрасли и среди производителей металлопродукции.

Также Пинчук имеет активы в различных отраслях промышленности, сфере услуг, информационном бизнесе. В политике миллиардер принимал активное участие с 2006 года, став депутатом Верховной Рады.

№5 – Геннадий Боголюбов

На пятом месте богатейших украинцев расположился Геннадий Боголюбов, занимающий 1818-ю строчку мирового рейтинга с состоянием $1,2 млрд. Является соучредителем группы «Приват». В неё входил крупнейший украинский банк, национализированный в 2016 году.

Рекомендую прочитать также:  От чего страдают акции Аэрофлота?

Помимо кредитно-финансовой деятельности, бизнесмен имеет активы в нефтедобывающей промышленности, сфере авиаперевозок, владеет сетью АЗС. Боголюбов является создателем самого крупного в мире еврейского культурного-делового центра «Менора».

№6 – Игорь Коломойский

Следующую позицию рейтинга миллиардеров Украины занимает Игорь Коломойский, находящийся на 1941-м месте мирового рейтинга с состоянием в $1,1 млрд. Вместе с Боголюбовым основал в 1992 году группу «Приват». В число активов «Привата» входит более 100 предприятий в различных сферах бизнеса на Украине и за рубежом. Сейчас Коломойский занимает должность губернатора Днепровской области и считается спонсором победившего на выборах 2019 года Владимира Зеленского.

№7 – Вадим Новинский

Состояние Вадима Новинского на начало 2019 года составляет $1,1 млрд, что позволило ему вернуться в рейтинг миллиардеров Украины и занять 2057 строку самых богатых людей в мире. Владеет группой компаний «Смарт Холдинг» совместно с Андреем Клямко. Фирма имеет 24% акций «Метинвест» Рината Ахметова, активы в сфере строительства, судостроении, машиностроении, пищевой промышленности, финансовой отрасли.

Таков рейтинг украинских миллиардеров на 2019 год. Политические войны, выборы, междоусобица и прочие события заметно сократили состояние богатейших людей. Однако их способность переживать трудные периоды позволила сохранить статус. Как сложится ситуация после выборов 2019 года, покажет время! А как считаете вы, изменится ли этот список в 2020 году?



23 апреля 2019

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

Пожалуйста, оцените статью, мне важно ваше мнение:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

4 комментария

  • Макс:

    а про президента то забыли упомянуть. Больше ярда

    Ответить
    • Антон:

      Макс, общепринятый рейтинг состояний — официальная версия Forbes. У Порошенко на март 2019 — $750 млн.

      Ответить
  • Максим:

    Что? Вадим Зеленський?) Владимир.

    Ответить
    • Антон:

      Максим, спасибо — исправили опечатку

      Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •