Искусство ничего не делать

Стратегия: Купи и держи

Искусство ничего не делать

Автор статьи Филипп

Все мы знаем, что нужно обладать силой духа и четко следовать своей стратегии, чтобы покупать акции и просто держать их (см. как выбрать акции для инвестирования). Придерживаясь этого подхода, вы избавляете себя от лишних комиссий и не позволяете инстинктам навредить вашему инвестиционному портфелю (см. ошибки инвесторов).

Но смогли бы вы не трогать свои инвестиции в течение 80 лет? В прошлом году Reuters опубликовало показательную историю фонда Voya Corporate Leaders Trust Fund под заголовком «Фонд со стратегией купи-и-держи процветает, не сделав ни одной новой покупки в течение 80 лет.» («Buy-and-Hold Fund Prospers With No New Bets in 80 Years»). Я понимаю, что инвестирование на 80 лет интересно не для всех. Я тоже ориентируюсь на более короткий срок. Но эта история может нас многому научить на своем примере.

Вот что пишет автор статьи Росс Кербер:

Voya Corporate Leaders Trust Fund, управляемый сейчас подразделением Voya Financial Inc., купил в равных долях акции 30 крупнейших корпораций США в 1935 году и с тех пор больше не совершал покупок.

Вот это настоящий подход «купи и держи»!

курс ленивого инвестора

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Интересно, что в портфеле этого фонда до сих пор присутствуют некоторые компании, что были и в 1935-м: DuPont, General Electric, Procter & Gamble и т.д (см. американские акции фондовой биржи). Но есть и новые имена, которые появились из-за слияний или разделений. Например, фонд получил акции Berkshire Hathaway, владея изначально бумагами Atchison, Topeka, and Santa Fe Railway. (В 1996 году в результате слияния компания стала частью BNSF Railway, которая в свою очередь была полностью куплена Баффетом в 2009 году.) Аналогично фонд держит акции CBS, изначально он имел долю в Westinghouse Electric. У него есть бумаги ExxonMobil и Chevron, благодаря инвестиции в Standard Oil Джона Рокфеллера.

Рекомендую прочитать также:  Проп-трейдинг с United Traders: отзывы, легенды и факты

Некоторые компании из изначально купленных, наоборот, закрылись. Это, например, American Can и Pennsylvania Railroad. Но самое интересное в этом фонде не состав, а то, что он обошел по доходности 98% конкурентов за последние 5 и 10 лет (на момент 2015 года).

Вот что сообщает нам Кербер:

По сведениям Morningstar, за последний пятилетний период, закончившийся 24 февраля, фонд показал среднюю доходность 17.32% в год, включая комиссии, что на 1.03 процентных пункта лучше, чем S&P 500. За последний десятилетний период доходность составила в среднем 9.4% в год, включая комиссии, что на 1.32% лучше S&P 500.

Фонд предвошел S&P 500 и на протяжении 40 лет — это максимальный срок, за который данные доступны на его сайте. Но я не удивлюсь, если похожие результаты он показывал и ранее. Voya Corporate Leaders Trust Fund имеет низкую комиссию 0.52% и отличается высокой налоговой эффективностью, поскольку редко продает и покупает ценные бумаги. (Иногда ему приходится это делать, чтобы производить выплаты и прием новых денег.)

История этого фонда показывает эффективность стратегии «купи и держи», примененной к качественным бумагам в сочетании с низкими комиссиями. Первоначальный мандат фонда описан в брошюре, посвященной его истории: «Основатели траста купили в равных долях 30 ведущих компаний в 1935 году и постановили, что их нельзя продавать. Исключение составляют компании, которые обанкротятся, произведут слияния или разделения».

И хотя в наши дни таких фондов вы больше не найдете, на заре совместных фондов в США (в 1920-е и 1930-е годы) большинство выглядело похожим образом. Но внимательный читатель сразу заметит сходство этих ранних фондов с современными индексными — последние также отличаются низкими комиссиями и невысокой оборачиваемостью портфеля.

Для своего времени Voya Corporate Leaders Trust Fund  не был чем-то особенным. Первым фондом нового открытого типа в США и во всем мире стал Massachusetts Investors Trust (MIT), основанный в 1924.

Рекомендую прочитать также:  Независимый отзыв о КИТ Финанс Брокер

История первого фонда открытого типа закончилась не так хорошо

Открытый тип фонда (open-ended) означает, что инвесторы могут купить и продать доли по цене, которая соответствует стоимости активов фонда. До MIT все фонды были закрытого типа (closed-ended), что означает, что цена доли может не соответствовать стоимости активов. Раскрытие информации оставляло желать лучшего. И как вы можете догадаться, управляющие часто манипулировали ценами в своих интересах.

MIT оказался чем-то совершенно новым. Он обещал прозрачность и честность, а также низкие комиссии. У него была разумно консервативная инвестиционная политика с акцентом на крупные дивидендные акции. MIT обещал не торговать этими акциями, а купить и держать. Кстати, начальный пакет акций удобнее всего приобрести через сервис Финам, см. кнопка ниже.


Купить акции

Вот что пишет в своей книге «Дилемма инвестора» профессор Льюис Ловенстайн:

Прозрачность и гибкость, а также надежность и удобство, предложенные мелким инвесторам, сделали MIT уникальным вкладом в финансовую отрасль... Хорошие идеи обычно довольно просты — именно простота концепции делает их в итоге успешными. 

Как и фонд Voya, MIT держал акции в течение длительного времени. В 1949 году средний период удержания составлял 27 лет. Фонд привлекал инвесторов с похожими взглядами. Изъятия средств составляли менее 3% в год. Комиссия была всего 0.4%. К 1960 году комиссия уменьшилась до 0.19%.

Но в отличие от Voya, история MIT имеет печальный конец. И эта история показывает, как хорошие идеи превращаются в средства наживы. К сожалению, история Wall Street и финансовых корпораций других стран знает много подобных примеров. Проблема фонда MIT c точки зрения финансовой индустрии заключается в том, что никто не может сделать на нем деньги — кроме самих инвесторов. Поэтому в 1969 году кто-то каким-то образом убедил MIT нанять внешнего управляющего. До этого у MIT были только свои менеджеры. И это стало началом конца. Под руководством внешнего управляющего фонд начал повышать комиссию. Изменился и стиль — он стал более агрессивным, частота торговли возросла. Все это закончилось печально — фонд пришел в упадок. В 2004 компания BlackRock купила его и объединила с другими своими фондами. MIT больше не стало.

Рекомендую прочитать также:  Секреты американской биржи NASDAQ: что должен знать каждый

Большинство современных фондов взимают слишком высокие комиссии, торгуют слишком много и при этом показывают посредственные результаты. Профессор Ловенстайн пишет, что в среднем фонды держат 160 акций и оборачивают их в течение года. Это не инвестирование. Но финансовая индустрия зарабатывает деньги.Ваш брокер не хочет, чтобы вы просто покупали и долго держали акции. Он хочет взимать с вас комиссии. Он хочет продавать вам свои продукты и услуги.

И это возвращает нас к фонду Voya. История MIT показывает, насколько удивительно, что Voya сумел просуществовать так долго без изменений и сохранил свою миссию. Даже если по какой-то причине вы не имеете возможности инвестировать надолго, то наверняка в вашей жизни есть кто-то, с кем вы можете поделиться мудростью долгосрочного инвестирования. Расскажите им историю Voya. Поведайте о важности низких комиссий и длительном удержании лучших акций. Поделитесь идеями индексных фондов, ставших наследниками Voya и раннего MIT. И пусть они понимают, в чьих интересах работают финансовые корпорации.

Как говорил Томас Фелпс, автор книги «100 к 1»:

В «Алисе в стране чудес» нужно быстро бежать, чтобы оставаться на месте. На фондовом рынке же нужно оставаться на месте (и ничего не делать), чтобы бежать быстро.

Если вы хотите больше узнать о стратегиях и нюансах долгосрочного инвестирования в надежные инструменты, то приходите на мой бесплатный вебинар «Как создать капитал или простой подход к фондовому рынку. Международная практика» (glav-invest.com/capital-creation).

Успешных инвестиций, Филипп



13 ноября 2016

Хочешь быть в курсе ленивых новостей блога? Подпишись!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы читателей

4 комментария

  • Михаил:

    Антон, ну вы хоть предупреждайте когда рекламные статьи размещаете...

    Ответить
    • smfanton:

      Вас везде предупреждают о рекламе?!

      Филипп уже не первую статью на блоге публикует, зарекомендовал себя, как интересный автор. Не вижу ничего плохого в сообщении о предстоящем вебинаре.

      Ответить
      • Михаил:

        Ладно с Филиппом, вы не так давно говорили, что собираетесь обновить портфель, добавить хайпы и т.д. Короче планы были наполеоновские, так ждать-то скоро или уже охладели к блогу?

        Ответить
        • smfanton:

          Наполеоновских планов я пока не афишировал. В отчет уже добавлена статистика по сайтам, по хайпам не так все просто, скоро новый год, время скамопада. Нужно тщательно изучить предложения на рынке.

          Ответить
Добавить комментарий

Если вы оставляете комментарий на ленивом блоге впервые, прочтите правила комментирования.

  • Ленивые инвестиции

    Купить акции
  • Нажми и Подпишись

  •